Суббота, 23 марта, 2019

Интересный безвиз: украинцам в полтора раза чаще отказывают во въезде в Европу

Из 57,5 тысяч отказов более 46 тысяч пришлись на Польшу. В 2018 году украинцам не давали въехать в страны шенгенской зоны на 55% чаще, чем в 2017-м: если по итогам позапрошлого года число отказов составило 37 114, то в минувшем году украинцам отказали 57 593 раз. Такие цифры были озвучены ГО «Европа без барьеров», которая, в свою очередь, опирается на данные очередного анализа рисков Европейского агентства границ и береговой охраны, который проводится каждый год.

Безвиз: без денег и документов

Согласно обнародованным цифрам, большая часть отказов – порядка 53 тысяч – пришлась на наземную границу, из них львиная доля – на Польшу: польские пограничники не пропустили через кордон 46184 наших сограждан. Основными причинами отказов являются недостаточное количество документов, которые могли бы обосновать цель поездки и условия пребывания, а также отсутствие необходимой суммы денег. Как известно, в каждой стране установлена своя минимальная сумма, без которой на территорию государства могут и не пустить. Для Польши эта сумма составляет 75 злотых в сутки (около 530 грн.), но не менее 300 злотых (2130 грн.) на срок от одного до четырех дней.

При безвизе может понадобиться виза

Еще одно причиной запрета на въезд стало отсутствие действительной визы. По всей видимости, некоторые украинцы восприняли безвиз как свободное перемещение между странами без каких бы то ни было ограничений, не принимая во внимание, что для того, чтобы иметь возможность воспользоваться предоставленным гражданам Украины безвизовым режимом, необходимо наличие биометрического паспорта. А вот обладателям старого загранпаспорта (без биометрики), как и раньше, следует получать визу и платить за нее 35 евро плюс услуги визового центра. Среди других распространенных причин отказов были названы отсутствие разрешения на проживание, наличие записи относительно конкретного лица в Шенгенской информационной системе, а также полностью использованные дни в рамках 180-дневного периода.  Безвизовые путешествия в зону Шенгена подразумевают, прежде всего, краткосрочные вояжи. А срок пребывания на территории ЕС ограничен 90 днями на протяжении полугода, причем есть еще несколько нюансов.

Читайте также
Безвизовый режим с ЕС: куда и зачем ездят украинцы

Самый главный заключается в том, что 180-дневный контрольный период не зафиксирован конкретной датой (например, с 1 января) и зависит от даты въезда в ЕС и даты выезда из ЕС. Датой въезда, как нетрудно догадаться, является первый день пребывания на территории шенгенской зоны, а датой выезда, соответственно, последний день. И только лишь выполнение этих условий дает право на новое безвизовое пребывание в ЕС на очередной срок до 90 дней на протяжении полугода. Невероятно, но факт: некоторые украинцы пытаются перейти границу и вовсе без загранпаспорта – в прошлом году было зафиксировано 94 подобных случая. Видимо, именно так некоторые понимают термин «безвиз».

Между тем, «безвиз» совершенно не означает «без правил», а правила за минувшие полтора года безвиза были озвучены бесчетное количество раз, в том числе и относительно необходимых документов. В частности, те, кто хотят, чтобы их путешествие прошло без проблем, должны при пересечении границы иметь следующие документы:

— биометрический загранпаспорт;

-обратный билет (если вы не путешествуете на собственном автомобиле);

-подтверждение наличия жилья (бронирование отеля или приглашение);

-медицинскую страховку;

-подтверждение цели поездки (приглашение, гарантийное письмо, билет на выставку, представление, концерт, план путешествия);

-наличие денег для осуществления поездки.

Читайте также
Итоги безвизового года в Украине

Число нелегальных мигрантов из Украины на территории Евросоюза выросло на 11%: с 32608 человек в 2017 году до 36251 человек в 2018-м. Однако, при этом украинцы, превысившие срок пребывания в ЕС, большей частью обнаруживаются во время добровольного выезда из Европы, а не на территории стран-членов Евросоюза. В последнее время снижается и использование поддельных документах, что вполне логично: с введением безвиза большого смысла в подделках нет, ведь бумаг для пересечения границы теперь нужно гораздо меньше.

В ГО «Европа без барьеров» отмечают, что увеличение числа отказов во въезде – это, безусловно, не слишком приятная тенденция, ведь рост данного показателя более чем в полтора раза является формальным критерием, на основании которого Европа теоретически может начать процесс приостановки безвиза. В то же время, данную тенденцию трудно назвать критической, учитывая масштабы и особенности передвижений между Украиной и Европой. Эксперты отмечают, что рост отказов напрямую связан с либерализацией визового режима, поскольку теперь люди с негативной историей не отсеиваются на этапе получения виз в консульствах. И похожие ситуации наблюдались и в других странах после отмены виз.
Кроме того, нельзя не отметить высокую мобильность украинцев, которые вот уже несколько лет являются лидерами по количеству поездок в Европу и числу полученных разрешений на проживание. Например, согласно данным польских пограничников, в прошлом году украинцы пересекли польскую наземную границу более 9,5 млн. раз, а отказов было порядка 46 тысяч. Это означает, что на данном направлении отказы составили менее полпроцента.

Читайте также
Безвиз за 7 евро: как безвиз стал снова платным

Общие цифры впечатляют еще больше. По данным украинских пограничников, наши сограждане в период с 11 июня 2017-го по 1 января 2019-го съездили в Европу 33 млн. раз. При этом, по итогам 2017 года, украинцы получили наибольшее число разрешений на проживание на территории Евросоюза – более 660 тысяч.
Хорошие новости для Украины заключаются и в том, что в 2018-м Евросоюз на примере Грузии наглядно продемонстрировал, что готов сотрудничать в «работе над ошибками» в случае превышения формальных показателей миграции. В целом в ГО «Европа без барьеров» пришли к выводу, что, учитывая все вышеизложенное, миграционная статистика Украины хоть и имеет относительно высокие показатели, сегодня не воспринимается европейцами как угроза. В частности, это подтверждается и другим ежегодным отчетом Еврокомиссии в рамках механизма приостановки безвизовых режимов. Однако, все же не стоит сбрасывать со счетов, что наша страна достаточно близко подошла к «красной черте», и дальнейший рост негативных показателей вполне может привести к изменению ситуации.

Безвиз: в шаге от потери

Впрочем, последние события показали, что существует гораздо большая угроза украинскому безвизу, нежели отсутствие документов и превышение сроков пребывания. Речь идет о решении Конституционного суда отменить обязанность госслужащих давать пояснения об источниках своих доходов и членов семей.
В Transparency International отметили, что решение КСУ нарушает международные обязательства Украины, и если наша страна не сможет найти решения по данному вопросу, не исключено, что это закончится не только заморозкой помощи от МВФ, но и приостановлением безвиза.

«Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, верховенство закона должно восторжествовать, цитируют СМИ главу Transparency International Делию Феррейру Рубио. — Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что в конечном итоге будет препятствовать экономическому развитию страны».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019