Среда, 21 ноября, 2018

Сэкономить в путешествиях, не теряя в комфорте: 15 дельных советов

Экономия в путешествиях

Путешествия являются самым популярным способом проведения отпуска во всем мире, однако многие украинцы считают, что такой отдых не для них – слишком дорого.

С украинскими зарплатами туризм для наших сограждан давно превратился в роскошь. Недавно МаркерУА писал о том, что самым дорогим городом для путешественников в этом году был признан Дубай, который опустошает кошельки своих гостей в среднем со скоростью 537 долларов в день.

Читайте также
Назван 31 город, где вас будут считать богатым с заработком меньше 100 тысяч долларов в год (ФОТО)

Согласитесь, такие суммы способны отбить тягу к путешествиям надолго. Все же тратить по пять минимальных месячных зарплат в сутки готовы далеко не все украинцы.

Однако бывалые туристы уверяют, что на самом деле все не так уж страшно, и в путешествиях можно неплохо сэкономить.

Мы изучили предложения туристических фирм и перевозчиков, почитали тематические форумы и отзывы, вспомнили опыт друзей и знакомых, и составил свой список проверенных лайфхаков, с помощью которых можно неплохо сэкономить в путешествиях, не теряя при этом в комфорте.

Итак, предлагаем вашему вниманию 15 моментов, на которые стоит обратить внимание, готовясь к поездке.

Экономия в путешествиях: билеты

Планируйте поездки в низкий сезон, ведь чем выше спрос, тем выше цены. Высоким сезоном практически по всем направлениям являются новогодне-рождественские праздники, начало мая и июль-август. Отправляясь в новогодний тур, вы рискуете переплатить в среднем вдвое по сравнению с обычной ценой.

Бронируйте перелеты заранее и мониторьте специальные предложения авиакомпаний. Дело в том, что они время от времени проводят самые разные распродажи, включая сезонные и праздничные, и кто-то этими «дарами» пользуется – так почему бы не воспользоваться и вам?

Читайте также
Airbnb назвал самые дорогие города в мире

Изучите предложения лоукостов, просмотрите варианты перелетов с пересадкой – зачастую такие билеты можно купить на четверть, а то и вдвое дешевле. Кстати, если пересадка у вас в дневное время суток, запланируйте время между рейсами не 2-3 часа, а 8-10. Так у вас будет время на то, чтобы ознакомиться с достопримечательностями еще одного города.

И, наконец, планируйте даты отъезда и приезда на будние дни. Авиабилеты на будние дни часто стоят дешевле, чем на выходные – иногда разница может составлять треть, а то и половину цены.

Экономия в путешествиях: багаж

Путешествовать налегке не только комфортнее и быстрее (не нужно беспокоиться о сохранности чемоданов и ждать выдачу багажа), но и дешевле. Дело в том, что в стоимость авиабилетов лоукостов чаще всего входит только ручная кладь, а за багаж приходится платить отдельно.

Экономия в путешествиях: трансфер

Некоторые авиакомпании предлагают вместе с билетом трансфер до города. Это действительно оказывается дешевле, чем заказывать такси в аэропорту (особенно, если вы путешествуете в одиночку), но гораздо дороже, чем воспользоваться общественным транспортом. Однако в большинстве европейских городов очень удобные трансферы до города – электрички, автобусы, а, например, в Стамбуле ветка метро начинается прямо из аэропорта. Так что, прежде чем воспользоваться предложением авиакомпании, вопрос стоит предметно изучить.

Экономия в путешествиях: ночные переезды

Ночные переезды в поездах, автобусах и на паромах – прекрасная возможность сэкономить не только время, но и деньги на отеле. Например, из Таллина можно взять мини-круиз до Стокгольма и обратно (ночь на пароме, день в Стокольме, ночь на пароме), и акционная цена на такой тур стартует от 16 евро с человека.

Экономия в путешествиях: жилье

Бронируйте отели минимум за 4 месяца – так дешевле.

Для поиска жилья используйте не только сайты бронирования, но и метапоисковики, фактически объединяющие разные поисковые системы.

Читайте также
«Помощь» украинским путешественникам: задержка авиарейсов и памятка туристам

При поездке в Азию знающие люди советуют бронировать жилье на пару дней, и уже на месте искать лучший вариант – однозначно более дешевый, а часто и гораздо более удобный. Дело в том, что далеко не все отели задействованы в поисковых системах.

Обратите внимание на небольшие отели без бассейна и спортзала – номера в них могут быть не менее уютными, завтраки – не менее вкусными, а цена – гораздо дешевле.

И, наконец, попробуйте снять не номер в отеле, а квартиру. Это позволит сэкономить не только на аренде, но и на питании, ведь квартиры в Европе сдаются с полностью оборудованной кухней.

Экономия в путешествиях: связь

Для местных звонков, отправки sms и мобильного интернета подключайтесь к местному оператору – это будет дешевле, чем пользоваться роумингом.

Для бесплатных звонков и сообщений используйте скайп, вайбер, телеграм и другие мессенджеры.

Экономия в путешествиях: карта туриста

Карта туриста – это прекрасная возможность познакомиться с городом и существенно сэкономить. Она позволяет путешественнику посещать достопримечательности и пользоваться общественным транспортом, не покупая отдельные билеты, экономя время и деньги.

Такие карты имеют большинство самых популярных туристических городов. Программы CityCard, разработанные местными муниципалитетами, могут быть как на весь спектр услуг, так и на отдельные виды услуг – транспорт, музеи. Если покупать такую карту на сутки, то зачастую выгода не слишком очевидна, а вот купив ее на трое суток и больше, можно очень хорошо сэкономить.

Экономия в путешествиях: проездные

Тем, кто планирует много перемещаться на общественном транспорте, не лишним будет узнать о системе проездных. Очень часто, даже если вы планируете находиться в городе 4-5 дней, оказывается выгоднее купить проездной, чем каждый раз покупать билет.

Экономия в путешествиях: аренда автомобиля

Читайте также
Почему не летают самолеты: постоянные проблемы с авиакомпаниями в Украине

В большинство мест, куда обычно продаются туры и экскурсии, можно добраться самостоятельно – на общественном транспорте или даже арендованном авто: это обойдется гораздо дешевле.

При бронировании машины действует то же правило, что и при бронировании билетов и отелей: чем раньше – тем дешевле. Кроме того, цена может серьезно зависеть от продолжительности аренды: вполне может оказаться, что взять машину на 6 дней и оплатить каждый день посуточно обойдется дороже, чем взять машину на неделю.

Экономия в путешествиях: питание

Бывалые путешественники советуют обедать в заведениях, которые находятся вдали от основных туристических достопримечательностей и выбирать местные и сезонные блюда. Если бюджет не позволяет питаться в ресторанах и кафе, обратите внимание на фудкорты в больших торговых центрах. Вопреки стереотипам, там продается не только фастфуд, но и представлен широкий выбор блюд местной кухни.

Экономия в путешествиях: инфоцентры

Если по каким-то причинам вы не установили себе карту в смартфон и вам нужна бумажная карта города, ее совершенно необязательно покупать. В информационных центрах города, помеченных буквой «i», вам не только дадут бесплатную карту города, но и отметят на ней интересующие вас туристические объекты.

Экономия в путешествиях: достопримечательности и развлечения

Постарайтесь, чтобы ваш отпуск выпадал на бесплатные дни в популярных музеях, ведь в Европе такой «культпоход» выливается в кругленькую сумму.

Сходить в большинство музеев по всему миру бесплатно можно в Международный день музеев (18 мая) и во Всемирный день туризма (27 сентября). Кроме того, ежегодно в Дни европейского наследия, которые проходят в сентябре, бесплатными для посетителей становятся достопримечательности многих городов Европы.

И, наконец, раз в месяц (чаще всего в первое воскресенье месяца), а то и раз в неделю можно бесплатно посетить многие музеи мира. Так что есть смысл перед поездкой изучить сайты местных музеев.

Кроме того, учтите, что, как и у нас, билеты на развлекательные мероприятия часто стоят дороже в выходные дни. Поэтому, организовывая поездку, запланируйте посещение зоопарка, аквапарка и т.д. на будни.

Экономия в путешествиях: сувениры

Сувениры в туристических местах и в аэропорту обычно стоят дороже, и практически все то же самое можно купить в крупных ТЦ и супермаркетах в полтора-два раза дешевле.

Экономия в путешествиях: местный язык

Отправляясь в поездку в чужую страну, выучите несколько базовых выражений или хотя бы слов на языке аборигенов. Порадовав местного жителя, вы уже сможете рассчитывать на скидку на рынке, особенно, если речь идет о странах Азии.

Экономия в путешествиях: страховка

Всегда оформляйте туристический страховой полис, даже если визовые правила страны этого не требуют или вы путешествуете по биометрическому паспорту. В случае необходимости обращение за медицинской помощью окажется гораздо дороже стоимости страховки.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018