Вторник, 14 августа, 2018

Чемпионат мира по футболу 2018: новая проблема для Украины

Чемпионат мира по футболу 2018

Как известно, в Украине всё же покажут матчи ЧМ-2018 по футболу. Но противники этого никак не успокоятся и даже не боятся возмущения миллионов болельщиков.

Чемпионат мира по футболу 2018: украинский запрет

Директор института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что первенство следует игнорировать.

Читайте также
Есть ли перспектива у громкого дела о футбольной коррупции в Украине

«Пропаганда во время таких мероприятий вполне возможна. Украина должна была бы стать одной из стран, решивших полностью бойкотировать данный турнир, а трансляцию по украинским телеканалам я считаю неуместной», – заявил Вятрович.

Украина – единственная страна, которая «бойкотирует» праздник футбола. А в чём могла выражаться «возможная пропаганда» во время трансляции футбольных матчей, главный смотритель нравственности украинцев не уточнил. Ведь изображение со стадионов на всю планету одинаковое, а комментаторы у каждой страны свои.

Возможный ответ на этот вопрос дал политолог Александр Дудчак. «Киевских шизофреников, вроде Вятровича, не устраивает, что в репортажах с Чемпионата мира покажут, что на российских футбольных полях трава зелёная, мяч круглый, а небо над стадионами – синее? Как может сработать телетрансляция футбольного матча в интересах пропаганды – только «главному историку» известно. Да, те, кто поедет в Россию на мундиаль действительно увидят, что там происходит. Но для этого нужно поехать. А после 4 лет управления страной командой ликвидаторов, у простых украинцев на это денег нет», – пояснил политолог.

Сколько украинцев поедут на Чемпионат мира по футболу 2018 в РФ

Согласно данным ФИФА, 5200 граждан Украины приобрели билеты на Чемпионат мира по футболу 2018. Но в этом продолжает сомневаться вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Несмотря на недоверие к информации международной футбольной федерации, Геращенко всё же обратилась к обладателям билетов.

«Позвольте обратиться ко всем тем 5000 украинцам, о которых говорят, что они якобы купили билеты, чтобы ехать на Чемпионат мира по футболу. Уважаемые украинцы, 10 раз подумайте над тем, стоит ли ехать в страну-агрессор, где вас могут схватить, задержать – и потом украинские власти будут часто бессильны даже прислать к вам консулов. Не стоит ни гривной, ни рублём поддерживать что-либо, что происходит в России», – заявляет Геращенко.

Не обошел тему стороной и президент Украины.

Читайте также
Чемпионат мира-2018: Запад даёт шанс Путину

«Это чистый инструмент пропаганды, чтобы хоть немного обелить запятнанную репутацию России. Это не имеет ничего общего со спортом. Это вопрос геополитики», – заявил Порошенко. Правда он в этот раз забыл традиционно упомянуть о тысячах воинов агрессора, ведущих с нашей страной гибридную войну.

Политтехнолог Василий Стоякин поддерживает Порошенко и утверждает, что иногда футбол – это просто футбол, но не в Украине. «Хотя вообще, по большому счёту, проведение Чемпионата мира в России – безусловно, политическое мероприятие. Для России оно важно именно тем, что она демонстрирует отсутствие изоляции. Для Украины сам факт проведения первенства в стране-агрессоре – подтверждение того, что «весь мир не с нами». Так что заявления украинских политиков по-своему логичны», – пояснил политтехнолог.

Чемпионат мира по футболу 2018: отказ от трансляции

Обратимся к истории и сути вопроса. Чемпионат мира по футболу – самое популярное спортивное событие планеты, проходящее раз в 4 года. Телевизионные рейтинги репортажей матчей турнира просто рекордные – предыдущее первенство в Бразилии в 2014 году смотрели 3,2 млрд человек. С этим могут сравниться лишь отдельные показатели летних Олимпиад. Так что мир и ФИФА просто не заметят, что 30 млн жителей Украины не смотрели матчи. В отличие, от разочарованных и рассерженных болельщиков нашей страны.

Учитывая высокий рейтинг трансляций, телеканал, который показывает эти матчи, может очень хорошо заработать на рекламе. И поэтому ещё в 2010 году национальная телерадиокомпания Украины (НТКУ) купила у ФИФА права на показ мундиаля за 200 млн грн. Однако шеф НТКУ Зураб Аласания был готов потерять и эти наши с вами деньги, и будущую прибыль, отказываясь показывать чемпионат на «Першом». «Мы можем понести колоссальные репутационные потери. «Суспильному» может просто прийти конец. Если раньше нами интересовались государство и власть, то сейчас, в первую очередь, мы работаем на людей, которые могут не понять наш шаг», – заявил руководитель НТКУ.

Миллионы болельщиков страны вряд ли поймут Аласанию, если будут лишены возможности смотреть главное событие в их любимом виде спорта. Видимо, по похожим причинам от показа ЧМ-2018 отказалась и медиагруппа Рината Ахметова, в составе которой 2 специализированных телеканала «Футбол 1» и «Футбол 2». Кстати, они также проигнорировали не только прошлогодний Кубок футбольных конфедераций, проходивший в России, но даже спарринг-матчи национальных сборных, готовящихся сейчас к мундиалю.

Чемпионат мира по футболу 2018: в чем опасность для украинцев

Зураб Аласания попытался аргументировать тезис об опасность для жителей нашей страны. «Возьмём, к примеру, Олимпиаду в Сочи. Все пропагандистские вещи присутствовали на открытии и закрытии соревнований – было очень зрелищно. Думаю, так же будет и здесь. Государство Россия, официально признанное агрессором, возлагает большие надежды с помощью ЧМ показать миру, как у них всё хорошо и какие они классные. Они будут делать многое, что именно – предсказать сейчас просто невозможно. Уверен, что и отдельные рекламные борды и плакаты болельщиков будут иметь ярко выраженный пропагандистский, или даже украинофобный характер. Здесь может быть всё, что угодно».

Читайте также
Спорт и политика: так было, так есть и так будет

Как видим, у телечиновника лишь предположения чего-то негативного, никаких фактов. На сочинской Олимпиаде ничего подобного не было – за этим зорко следил МОК. Здесь также будет полный контроль со стороны ФИФА – это её мероприятие, Россия лишь предоставляет свои стадионы и инфраструктуру. Что касается «неправильного» поведения болельщиков, то, видимо, Зураб Аласания не смотрит репортажи с украинских стадионов, иначе, наверное, у него не возникло бы подобных опасений.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что украинская власть просто завидует, что Чемпионат мира 2018 в России, а не в Украине. «Антироссийский пиар до и во время первенства будет только нарастать. Тут важен не столько футбол, а сам факт, чтобы лишний раз позлить Россию и показать всему миру, что Украина противостоит российской агрессии, а там в это время нахально играют в футбол. Скорее всего, мундиаль будет действительно очень ярким и популярным событием в мире. Не исключено, что даже истерические заявления Порошенко о России, Донбассе и Крыме вообще затеряются в потоке позитивных новостей с ЧМ-2018», – резюмирует эксперт.

Где украинцы смогут посмотреть матчи Чемпионата мира по футболу 2018

Но любителям спорта повезло. Телеканал «Интер» перекупил право на трансляцию ЧМ-2018. Глава Inter Media Group Анна Безлюдная рассказала о том, что покажут. «Мы готовим специальные рубрики – корреспонденты «Утра с «Интером» будут активно освещать чемпионат непосредственно с места событий, будут прямые включения, эксклюзивная информация. Будет не только трансляция матчей, но и сюжеты о том, чем живёт первенство. Те игры, которые будут идти одновременно (это заключительные поединки в группах), покажем на канале НТН», – сообщила Анна Безлюдная.

После этого заявления вновь, как перед показом концерта ко Дню Победы, посыпались угрозы в адрес телеканала. «Интеру» намекнули, что радикалы вновь могут прийти к офису и блокировать его. Но теперь, в случае возникновения препятствий для трансляций, Украине придётся иметь дело с ФИФА, а там подобные «шутки» не понимают.

«Мы видим зависть и бессильную злобу наших лузеров, не попавших в финал Чемпионата мира. Пусть и дальше захлёбываются желчью», – прокомментировала Татьяна Монтян. Но в данном случае с адвокатом можно поспорить. Дело в том, что многие болельщики и журналисты предполагают, что сборная Андрея Шевченко могла умышленно «слить» последние игры отборочного этапа ЧМ-2018 (особенно, матч с Хорватией), чтобы не получить путёвку в Россию. Ведь нашей сборной по политическим мотивам не разрешили бы туда поехать, что привело бы к дисквалификации и огромному штрафу со стороны ФИФА.

Как бы то ни было, Чемпионат мира по футболу стартует 14 июня, и этот праздник футбола увидит вся планета. В том числе и любители спорта в Украине.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018