Понедельник, 23 июля, 2018

Чемпионат мира-2018: Запад даёт шанс Путину

Чемпионат мира-2018

Вопрос проведения Чемпионата мира по футболу этим летом в России продолжает оставаться объектом внимания международной общественности. До конца непонятно, почему Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не лишила Россию права проводить на своих стадионах главное зрелище для любителей футбола, в качестве карательной меры за продолжающуюся агрессию в Украине, поддержку режима Башара Асада в Сирии, недавнее отравление политического беженца и бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании и возобновлённую гонку вооружений, нарушение положений «Договора о ракетах средней и малой дальности и выход» 1987 года из «Договора об обычных вооруженных силах в Европе» 1990 года.

Чемпионат мира-2018: политический бойкот

Депутат Европарламента Ребекка Хармс призвала политиков и обычных зрителей бойкотировать чемпионат в России. Она считает, что Путину уделяется слишком много внимания, и он купается в лучах славы, несмотря на военные действия в Украине и Сирии и подавление внутрироссийской оппозиции. Она подвергла критике ФИФА, которая проигнорировала обвинения РФ в коррупции, а её спортсменов в применении допинга и не перенесла чемпионат в другую страну. Из-за допинг-скандалов, Международный олимпийский комитет приостановил членство Олимпийского комитета России и не допустил участие российской сборной в недавней Зимней Олимпиаде в Южной Корее.

Читайте также
Спорт и политика: так было, так есть и так будет

Политический бойкот России объявили чиновники Великобритании, Исландии, Дании, которые также отказались посещать спортивное мероприятие. Члены королевской семьи и британские чиновники уже приняли решение не посещать ЧМ-2018. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил грядущий Чемпионат мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года в Нацистской Германии. По мнению британского парламентария Иена Остина, президент РФ Владимир Путин будет использовать ЧМ-2018 в качестве инструмента поддержки своей популярности, как рейхсканцлер Адольф Гитлер во время Олимпиады 1936 года. Остин предложил Великобритании бойкотировать чемпионат.

Возможность бойкота ЧМ-2018 рассматривают чиновники Польши, Швеции, Австралии, Японии. Президент Польши Анджей Дуда отказался приехать на церемонию открытия чемпионата, поскольку в первом матче не будет играть сборная его страны. Он может быть посетит только те игры, где будут играть поляки. Однако, отказ зарубежных политиков посещать чемпионат не означает, что сборные различных государств не будут участвовать в матчах. Даже сборная Англии поедет на ЧМ-2018 в Россию, только с собственными продуктами и поварами во избежание отравлений. Не говоря о болельщиках. Для сравнения, летнюю Олимпиаду в Москве в 1980 году бойкотировали 50 стран мира в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Сейчас существует гораздо более серьёзное подспорье для переноса ЧМ-2018 в другую страну или бойкота спортивного мероприятия со стороны Запада – возможное применение Россией запрещённого советского химического оружия «Новичок» на территории Великобритании, которая является страной-членом НАТО.

Чемпионат мира-2018: страна футбольных расистов

В условиях антироссийских санкций и обострения отношений России, США и ЕС вокруг отравления Скрипаля, не исключены столкновения между российскими и европейскими болельщиками на политической почве в ходе ЧМ-2018. Зачастую спортивные состязания превращаются в площадку для идеологического противостояния, когда спортсмены представляют конкурирующие между собой государства. Такая участь, скорее всего, ждёт чемпионат мира по футболу в России. Во всяком случае, первые звоночки такой тенденции уже дали о себе знать во время недавнего товарищеского матча между сборными России и Франции в Санкт-Петербурге. Российские футбольные болельщики выкрикивали оскорбления на почве расизма в адрес французских футболистов африканского происхождения Усмана Дембеле и Поля Погба, имитировали звуки, которые издают обезьяны. Сейчас ФИФА проводит расследование данного инцидента.

ООН обращалась к российским властям с просьбой принять меры против расизма в футболе. Северная столица России имеет репутацию города скинхедов, а расистские настроения, склонность к оскорблениям на этно-религиозной почве нерусских людей это неотъемлемый атрибут современного российского общества, особенно членов футбольных фан-клубов, которые придерживаются экстремистских взглядов. Во время футбольных сезонов 2012-2013, 2013-2014 гг. произошли 99 случаев проявления расистских и ультраправых настроений, 21 нападение, которое совершили российские футбольные фанаты на расовой почве.

Российские футбольные болельщики имеют дурную славу в мире и зачастую устраивают драки с не менее агрессивными фанатами из Великобритании. Обычное явление для России драки между фанатами футбольных клубов «Спартак Москва», «ЦСКА Москва», «Зенит Санкт-Петербург». Некоторые представители правящих партий, включая члена «Либерально-демократической партии России» Игоря Лебедева, сами являются футбольными болельщиками и благосклонно относятся к дракам, которые устраивают российские фанаты.

Читайте также
Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Чемпионат мира-2018: деньги решают всё

Проведение чемпионата мира по футболу является источником дохода для ФИФА. Право на проведение ЧМ-2018 в России было принято в 2010 г., задолго до агрессии России в Украине, вмешательства в вооружённый конфликт в Сирии и отравления Скрипаля. Только за право трансляции футбольных матчей во время чемпионатов, ФИФА получает от принимающих стран миллиарды долларов. На продаже прав на трансляцию чемпионата мира 2018 года ФИФА планирует заработать свыше 3 млрд долл. Другой вопрос, почему нельзя было перенести проведения чемпионата в какую-нибудь другую европейскую страну, где есть добротные стадионы, в течениие последних четырёх лет с момента аннексии Крыма. Дело в том, что формально ФИФА находится вне политики и то, что происходит в Украине, не волнует её функционеров. Главное, чтобы стабильная обстановка существовала в стране проведения мероприятия.

Нередко ФИФА становится площадкой для коррупционных схем. В 2011 году бывший председатель ФИФА Мохаммед бин Хаммам был пожизненно отстранён от дел организации из-за коррупции. По информации ФИФА, в 2011 году он покупал голоса на выборах президента организации в свою пользу за 400 тыс.долл. В 2014 году в британских СМИ появилась информация о том, что руководство ФИФА могли подкупить во время отбора стран для проведения чемпионатов в 2018 и 2022 гг. В ноябре прошлого года был задержан ещё один экс-глава ФИФА Рейнальд Темарии рамках расследования выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу в 2018 (Россия) и 2022 гг. (Катар). В 2010 году его отстранили от любой деятельности, связанной с футболом из-за подозрений во взяточнистве за одобрение проведения чемпионатов в одной из стран-кандидатов. В докладе главы следственной палаты комитета по этике Майкла Гарсии о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 не было доказательств возможных подкупов. Как обстояли дела на самом деле, остаётся загадкой.

Чемпионат мира-2018: пряник Запада для Путина

Проведение ЧМ-2018 в России может быть использовано Западом как знак внимания Владимиру Путину. Вашингтон и Брюссель демонстрируют Москве, что не желают устраивать второй железный занавес и ужесточать антироссийские санкции, заинтересованы в активизации сотрудничества при условии более конструктивного поведения России на международной арене. ЧМ-2018 это пряник Запада для России, в то время как антироссийские санкции являются кнутом. ЧМ-2018 – это возможность обогащения российских коррумпированных чиновников. Кремль выделил 600 млрд рублей на подготовку к чемпионату. К 2014 году 30 млрд долл. исчезли из-за коррупции и бюрократии. Для российского бизнеса ЧМ-2018 это море возможностей. Россию посетят фанаты со всего мира, которые будут тратить деньги в магазинах, кафе и гостиницах.

Спортивные мероприятия являются своеобразным символом доверия международного сообщества к стране, которой выпала честь его проводить. Проведение Чемпионата в 1974 году в ФРГ, а затем в объединённой Германии в 2006 году ассоциировалось с признанием немецкой нации как конструктивного партнёра, лидера Европы, который уже не имеет ничего общего с преступлениями против человечности во времена правления нацистов. Проведение чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году стало символом признания нашей постсоветской страны партнёром и добрым соседом Евросоюза. Проведение ЧМ-2018 в России имеет приблизительно такое же значение как допуск сборной обложенной санкциями Северной Кореи к участию в Зимней Олимпиаде на территории Южной Кореи – одного из основных противников режима Ким Чен Ына. Зимняя Олимпиада стала поводом для разрядки в отношениях КНДР и США, лидеры которых договорились о встрече.

Читайте также
Как радикалы делят Украину

Президент США Дональд Трамп заявил о желании встретиться и провести переговоры с Владимиром Путиным после его победы на президентских выборах в марте. С помощью ЧМ-2018 Запад готовит приемлемую атмосферу для американо-российских переговоров, на которых Путина будут в очередной раз склонять к выводу российских войск из Украины и восстановлению территориальной целостности нашей страны, прекращению поддержки режима Асада в Сирии и прояснению информации о химическом оружии «Новичок». Возможны самые различные варианты развития событий, включая неформальные переговоры Путина и американских чиновников, если конечно они не присоединятся к бойкоту и посетят ЧМ-2018.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018