Суббота, 23 марта, 2019

Работа в большом городе: кто нужен городам-миллионникам

Работа в больших городах

Рынок труда нуждается в кадрах, причем «руки и головы» нужны во всех сферах.

Работа в большом городе: вакансии

В январе 2019 года в Украине на 364,3 тыс. безработных приходилось всего 68 тыс. вакансий, поэтому нагрузка составляла пять человек на место. Такие данные обнародовал Госстат.

Читайте также
Плохой начальник: как с этим жить и работать

В то же время эксперты назвали несколько сфер рынка труда, которые больше всего нуждаются в кадрах. Как пишут СМИ, основываясь на данных Государственной службы занятости, чаще всего страна ищет водителей, подсобных рабочих, продавцов.

Особенно много вакансий в городах-миллионниках: предложений работы там больше, да и зарплаты повыше. Аналитики кадрового портала rabota.ua проанализировали, кому всегда рады в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Львове, и какую зарплату предлагают соискателям.

Результаты трудно назвать неожиданными: первые места по количеству вакансий занимают производственная сфера и IT. Также в топ самых нужных вошли специалисты в сфере торговли и продаж, молодые специалисты без опыта и административный персонал.

Авторы анализа уточнили, что в то время как производственники традиционно больше всего нужны Киеву, Днепру и Харькову, в Одессе и Львове производственная сфера уступила лидерские позиции торговле.

Кстати, согласно данным кадрового портала hh.ua, на протяжении прошлого года число предложений от работодателей в сфере «рабочий персонал» составляло 5-9% всех вакансий на сайте портала. Чаще всего искали разнорабочих, грузчиков, комплектовщиков, упаковщиков, механиков, слесарей. Спрос на этих специалистов достаточно стабильный, но в то время как максимальное число вакансий приходилось на февраль и июнь, наибольшая соискательская активность наблюдалась в марте-апреле.

И еще один интересный момент. В то время как работодатели отдавали предпочтение кандидатам с минимальным стажем работы до 3 лет, а то и вовсе без опыта работы, среди соискателей наибольшую активность проявляли как раз опытные специалисты.

Работа в большом городе: что с зарплатами

Что касается зарплат в пятерке крупнейших украинских городов, то здесь эксперты отметили несколько закономерностей.

Читайте также
Сексуальные домогательства на работе: появилось приложение, которое будет помогать жертвам

Начнем с того, что, как и следовало ожидать, безусловным зарплатным лидером является столица. Здесь же оказался и самая большая разница между желаемым и действительным. Надо сказать, что желаемые зарплаты практически везде (за исключением Харькова) превышают действительные, а особенно существенна эта разница в столице. Как отметила психолог и бизнес-коуч Марина Деркач в комментарии МаркерУА, всему виной стереотип о том, что в Киеве платят баснословные зарплаты. И для приезжих оказывается большим сюрпризом, что на самом деле зарплаты в Киеве не намного выше, чем в других крупных городах, а вот расходы на жизнь гораздо значительнее.

Зарплаты в 4 квартале 2018 года: ожидания и предложения:

— Киев 17 353 грн. (13 556 грн.);
— Одесса 12 768 грн. (12160 грн.);
— Львов 11 432 грн. (11044 грн.);
— Харьков 10 860 грн. (10861 грн.);
— Днепр 11 271 грн. (10409 грн.).

Кстати, если проанализировать, как росли зарплатные предложения, то становится ясно, почему харьковчане оказались в столь выгодном положении. Дело в том, что за год уровень предлагаемых зарплат в этом городе вырос на максимальные 21%. Совсем немного – на 1 п.п. – отстал Львов, а третье призовое место разделили Киев и Днепр с ростом в 19%. В Одессе зарплаты выросли всего на 14%, что, впрочем, не помешало «жемчужине у моря» по уровню абсолютных зарплат занять второе место.

Работа в большом городе: зарубежные предложения

Вполне ожидаемо украинские зарплаты меркнут на фоне зарубежных, и это является одной из основных причин того, почему наши сограждане миллионами уезжают на заработки.

На днях кадровый портал rabota.ua озвучил данные по динамике вакансий для украинцев за рубежом. Оказалось, что за три года – с 2014 по 2017 гг. – число вакансий на портале в рубрике «Другие страны» выросло почти вчетверо: с 10 606 до 39 653. Правда, в прошлом году количество зарубежных вакансий, предлагаемых на сайте, снизилось до 29 214, но эксперты пояснили: дело вовсе не в том, что у зарубежных работодателей пропал интерес к украинским заробитчанам. Просто в последнее время украинцы все чаще находят работу через соцсети или по рекомендациям. В частности, нередко европейские работодатели используют «партнерские программы» для сотрудников, поощряя их за то, что они предлагают на свободные рабочие места своих земляков.

Читайте также
Рынок труда в Украине: итоги 2018-го и прогноз на 2019 год

Кто же нужен иностранным работодателям? Эксперты кадрового портала констатировали, что, прежде всего, спрос наблюдается в производственной и строительной сферах, а также в логистике. За рубежом нужны разнорабочие, горничные, официанты, работники в теплицы и лесничества. Из квалифицированных специалистов за границей ищут водителей-дальнобойщиков, сварщиков, токарей, поваров и даже инструкторов по йоге.

Топ-5 сфер по количеству зарубежных вакансий:

— Производство, инженеры, технологи – 32%;
— Рабочие специальности, персонал для дома – 12%;
— Строительство, архитектура – 10%;
— Студенты, начало карьеры – 9%;
— Административный персонал, водители, курьеры – 8%.

Что касается дипломированных сотрудников, то им найти работу по специальности весьма проблематично. Иногда выход находится в том, что таким сотрудникам предлагают промежуточную занятость – например, врачу предлагают поработать сиделкой, пока он не нострифицирует диплом и не подтянет язык.

При этом, предлагаемые зарплаты существенно отличаются от тех, что предлагаются в Украине. Если у нас, как уже отмечалось выше, специалистам даже в городах-миллионниках предлагают зарплаты от 10,4 до 13,6 тыс. грн., то в Европе предлагают в среднем в 4 раза большие заработки – 41,8 тыс. грн.

Правда, специалисты кадрового портала напоминают важный момент: когда речь идет о зарплатах за рубежом, о 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе лучше сразу забыть. Дело в том, что в Европе прижилась почасовая оплата, а не фиксированный оклад, поэтому, чтобы заработать такие деньги, придется работать по 10-12 часов 6 дней в неделю.

Немаловажный нюанс заключается и в том, что уровень доходов сильно отличается в зависимости от страны. Например, самые высокие заработки в Канаде и Австралии, но эти же страны являются и самыми хлопотными по получению визы.

Из европейских стран более высокие зарплаты предлагают Германия, Дания, Швеция, однако и расходы в этих странах немалые. Так что после уплаты налогов и расходов на жилье и питание, на руках остаются весьма скромные суммы.

Читайте также
Почему с украинского рынка труда уходит дискриминация по возрасту

В заключение эксперты отмечают, что, несмотря на то, что процент зарубежных вакансий составляет всего 2,5% от общего числа предложений, данные цифры не вполне отражают действительность. Во-первых, в одну вакансию, например, «строительные специальности», авторы объявления могут втиснуть десяток специальностей. Во-вторых, в зарубежных объявлениях нередко встречаются довольно экзотические предложения, которых не встретишь в нашей стране – от разделки лобстеров до добычи торфа.

Работы за рубежом не станет меньше, оптимистично подытожили эксперты кадрового портала. Дефицит рабочей силы в Европе растет, и имеющиеся вакансии закрыть местными жителями не получается. Так что, несмотря на то, что квалифицированная работа для украинцев за рубежом часто остается недоступной, возможность хорошего, по украинским меркам, заработка за границей есть всегда.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019