Пятница, 22 февраля, 2019

Трудовая миграция из Украины: от безработицы к дефициту кадров

Трудовая миграция из Украины

Украинцы начали массово уезжать на работу в другие страны еще в 90-е годы. Если раньше большинство наших сограждан отдавали предпочтение работе в России, то в последние 5 лет люди стали чаще уезжать в Европу. Эксперты уверены, что в ближайшие годы тенденция усилится и трудоспособного населения в Украине станет в несколько раз меньше.

Трудовая миграция из Украины: не стоит паниковать

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что в Украине последние 25 лет все говорили о трудовой миграции как серьёзной проблеме, но сегодня это общемировая тенденция.

Читайте также
Четырехдневная рабочая неделя: возможно ли это в Украине и в мире

«Апокалиптические предсказания так и остаются только прогнозами. Как в Украине, так и в других странах, которые прошли через эту ситуацию. Те же Польша или Венгрия. Очевидно, что запретительными методами эту проблему преодолеть нельзя. На данный момент для Украины это возможность уменьшить давление на рынке труда и получение значительной части валютных поступлений. Поскольку Украина активно развивает европейскую интеграцию, она рано или поздно станет составной частью общего рынка. Это позволит ввести трудовую миграцию в законное русло. И, безусловно, улучшить экономическую ситуацию. Что касается будущего, то не думаю, что Украине грозит тотальная потеря населения. Нам скорее стоит готовиться к возвращению части своих граждан домой, чем к их неконтролируемому оттоку. И связано это в том числе со скорыми изменениями на рынке труда в развитых странах (в том числе благодаря развитию Industry 4.0)», – говорит Леонов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко  утверждает, что как такового оттока населения из Украины сейчас нет.

«Действительно, многие эмигрировали в 2014-2015 годах, но теперь уже мало желающих уехать. Другое дело, что очень много украинцев работает за границей и их количество растёт. Но это сезонные работы. Как правило, большая часть украинцев, отработав за границей, возвращаются в Украину тратить деньги. Что касается упрощения процедуры получения трудовых виз в Германии для украинцев, то это положительная новость, но радикально ситуацию не меняет. Всё равно остаются трудовые визы, которые нужно получать, а это сложно будет сделать даже после упрощения. Сейчас в Германии работает менее 80 тыс. украинцев, в то время как в Польше, благодаря отсутствию разрешений на работу, трудятся более 2,5 млн человек. Как результат – Польша стала для украинцев второй родиной», – отмечает Охрименко.

Трудовая миграция из Украины: денежные переводы помогают держаться на плаву

Краткосрочный позитивный эффект этого явления заметил экономист-международник, главный эксперт НБУ Андрей Блинов.

«Во-первых, перечисления заробитчан поддерживают платёжный баланс и курс гривны. По итогам минувшего года эти перечисления оцениваются Национальным банком в сумму около 10 млрд долл. Во-вторых, вследствие большого оттока рабочей силы уровень безработицы в стране составляет около 9% (по международной методологии). Увы, но более долгосрочный эффект печален. По различным оценкам, нынче за рубежом трудится от 3,5 до 9 млн человек (включая сезонных рабочих). Многие из них всё меньше связывают свои перспективные жизненные планы с Украиной, включая не только потенциал возвращения и уплату налогов, но и перемещение их семей, рождение детей, их обучение вне страны. Это будет означать обмеление трудового ресурса, ужесточение социальной нагрузки (увеличится перекос работающие/иждивенцы) и кризис системы образования, которая, с одной стороны, тратит ресурсы на взращивание работников, с другой – не получает обратной связи в виде новых учителей и учёта практик на современных производствах в процессе обучения. В Европейском Союзе сейчас самый низкий показатель безработицы после кризиса 2008 года. Это означает, что отток рабочей силы из Украины может ещё больше увеличиться. При этом активная трудовая миграция является определённой гарантией роста заработных плат внутри Украины. Особенно, в тех профессиях, где существует возможность выбора: работать в Украине либо вне её», – говорит Блинов.

Читайте также
Средняя зарплата в Украине на уровне 10,5 тысяч: достижение правительства или «филькина грамота»

По мнению экономиста Александра Дудчака, такой массовый отток населения ещё раз подтверждает превращение Украины в колониальную страну.

«Любое суверенное, более-менее стабильное государство, с экономикой, находящейся в стабильном развитии, привлекательно для мигрантов и не теряет своё население, которое ищет, где жизнь лучше. В случае со странами третьего мира, как и с Украиной, отток населения позволяет решать ряд проблем: снижение давления на рынке рабочей силы; перечисления из-за рубежа от уехавших на заработки позволяют выживать оставшимся дома членам семей, так как государство не способно обеспечить достойный уровень жизни и даже выживания своими пособиями, зарплатами и пенсиями; переводы поддерживают курс национальной валюты и т.д. Но при таких раскладах у страны нет будущего. А оно и не интересует действующую власть, её представители зарабатывают именно на уничтожении страны», – отмечает Дудчак.

Экономист Александр Гаврутенко считает, что Украина, будучи на периферии мирового развития, переживает второй этап миграции своего населения в более развитые страны.

«Вначале была так называемая «утечка мозгов», когда в мире шла ожесточённая борьба за высококвалифицированных специалистов. Теперь черёд дошёл до более массовой миграции людей рабочих профессий, неквалифицированной рабочей силы. Это естественный процесс для стран-участниц открытого глобального конкурентного рынка, где трудящиеся – это один из множества видов ресурсов, без которых невозможно экономическое развитие. Открытый рынок капиталов, технологий, сырья, рабочей силы ставит задачи для государств создавать соответствующие конкурентные условия: институционные (законодательные), инфраструктурные и другие с целью привлечения этих ресурсов в свои экономики, и Украина в этой конкуренции явно проигрывает. Низкотехнологическая структура постсоветской экономики позволила  легко пережить «утечку мозгов» первого этапа миграции – необходимые системные решения тогда не были приняты, и мы за это дорого поплатились возможностью устойчиво развиваться. Не хватило у нас государственной мудрости предотвратить и вторую волну. Если и в этот раз государство не отреагирует должным образом, не начнёт проводить необходимые реформы в трудовом законодательстве, в оплате труда, в налоговой, судебной, социальной сферах, которые определяют и условия труда, и качество жизни населения, то последствия будут ещё более плачевными. Могу предположить, что причиной третьей волны миграции обнищавшего деградированного народа будет потребность развитых стран в биологическом материале, а в лучшем случае – для решения своих демографических задач», – говорит Гаврутенко.

Трудовая миграция из Украины: скатываемся в средневековье

Директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон обеспокоен, что эта тенденция приведёт к увеличению дефицита квалифицированных специалистов (который уже есть) на рынке труда.

Читайте также
Украинские заробитчане: как поменялась трудовая миграция в 2018 году и что будет в 2019 году

«Причём, с большой долей вероятности коснётся это и квалифицированных рабочих, и инженеров, и врачей, и т.п. Последствия самые разные, но все они печальные: продолжение экономической стагнации, дальнейшая потеря компетенций, сокращение отчислений налогов в бюджет и взносов в социальные фонды, старение населения, деградация инфраструктуры, которая рассчитана на проживание большего числа людей, и которую можно будет поддерживать только местами. Причём, заместить выезжающих работников мигрантами из других стран в случае с Украиной будет непросто: квалифицированным работникам мы не можем предложить того, чего нет в тех странах, где они живут», – считает Саливон.

По мнению экономиста Алексея Куща, создание трудовой «воронки» в Германии может привести к «эффекту домино», когда трудовые ресурсы станут активно перемещаться с востока на запад. В этом смысле для нас опасен не так дефицит на рынке труда в Германии, как приток туда трудовых мигрантов из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в результате чего рынки труда указанных стран усилят спрос на работников из Украины. Это может дополнительно «вынуть» из нашей экономики от 500 тыс. до одного миллиона человек и сократить рост ВВП примерно на 0,2-0,3%, а также резко ухудшить наш инфраструктурно-промышленный потенциал вследствие оттока наиболее квалифицированных работников и научных кадров.

«Если пять лет назад за границу ехали на заработки, то сейчас туда эмигрируют, и возвращаться в Украину не собираются, при первой же возможности забирая свои семьи, –  заявляет эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко. – И такие возможности начали предоставлять наши соседи: и Польша, и Россия. Причём уезжающие находят там себе работу по специальности – времена, когда преподаватели вузов ехали на сбор клубники, остаются в прошлом. Теперь и на запад, и на восток едут работать в соответствие с имеющейся квалификацией, и это не только медики и IT-шники. В связи с массовой миграцией квалифицированных кадров Украина останется не только без возможности поднимать экономику сейчас, но и без перспектив это сделать в будущем, так как некому будет обучать следующие поколения тех же инженеров, врачей, педагогов и т.д. Так что перспективы превращения в бедную, чрезвычайно опасную для жизни аграрную страну становятся для Украины вопросом среднесрочной перспективы с постепенным переходом в проблему ближайшего будущего. Человеческий потенциал, доставшийся нам от СССР, умирает точно так же, как изнашивается инженерная инфраструктура городов советских времён. Её крах будет означать конец привычной нам жизни цивилизованного общества и как следствие – «Добро пожаловать в 18 век!»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018