Пятница, 22 февраля, 2019

Почему с украинского рынка труда уходит дискриминация по возрасту

​Каждый соискатель при поиске работы хотел бы, чтобы его оценивали исключительно по профессиональным и деловым качествам, но на практике дела обстоят несколько по-другому.

Дискриминация по возрасту: эйджизм в мире

Сегодня в мире насчитывается порядка 600 миллионов человек в возрасте 60+, и по прогнозам экспертов ВОЗ к 2050 году их число достигнет 2 млрд. В связи с этим проблема дискриминации по возрасту становится актуальной как для все большего числа отдельных людей, так и для всего общества в целом.
Эйджизм – то есть создание стереотипов и дискриминация людей по возрасту – широко распространен во всем мире и исходит из того, что все пожилые люди одинаковы. По аналогии с расизмом и сексизмом, целью эйджизма является поддерживание неравенства между группами людей.

Читайте также
Работа по специальности: как украинцы пытаются заработать

Исследования показывают, что сегодня эйджизм может быть распространен даже шире, чем сексизм и расизм. В основе многих предубеждений лежит осведомленность общества о болезнях в пожилом возрасте и восприятие их как процессов, характерных для нормального старения. В ВОЗ напоминают: дело не в том, как выглядит человек, а в том, насколько люди, имеющие влияние, придают значение тому, как он выглядит. Для борьбы с эйджизмом обществу следует отказаться от восприятия пожилых людей как обузы, признать разнообразие их опыта, несправедливость дискриминации, да и, в конце концов, просто вспомнить, что молодость – это достоинство, которое быстро проходит.

Особенности украинской дискриминации

В нашей стране дела обстоят не лучше, и рынок труда для пожилых украинцев, мягко говоря, некомфортен. И хотя дискриминация в Украине запрещена Конституцией, работодателя все же можно хоть как-то понять, если он сомневается, брать ли на работу человека в возрасте 60+. Но вот требования «до 45» или, тем более, «до 35» необъяснимы ни с какой точки зрения.

Об этой проблеме уже не первый год говорят и соискатели, и эксперты рынка труда. Сами же работодатели на правах анонимности не раз поясняли: на то, чтобы задавать возрастные рамки, у них есть свои причины. Немало отечественных работодателей сомневаются, что сотрудник в возрасте 40+ сможет легко влиться в коллектив и комфортно себя чувствовать окружении молодых коллег, которые ему годятся в дети. Среди других распространенных опасений – низкая компьютерная грамотность, худшие способности к обучению, частые больничные. Невероятно, но люди 40-50 лет многими работодателями воспринимаются как дряхлые старики, которые даже смартфон в руках никогда не держали. Кроме того, работодатели опасаются, что в случае с подчиненным «в возрасте» не будет в должной мере соблюдаться субординация. Если руководитель слишком молод (например, в случае со стартапом), ему будет некомфортно отчитывать своего более опытного подчиненного за проколы в работе или нарушения трудовой дисциплины. А зачем же работодателю самому себе создавать дискомфорт собственными руками? Конечно, большинство этих «возрастных стереотипов» можно было бы легко сломать уже на первом же собеседовании, но дело в том, что на это собеседование еще надо попасть. А на интервью специалистов в возрасте приглашают не так уж часто.

Дискриминация по возрасту: все зависит от сферы деятельности?

Справедливости ради отметим, что нередко возрастная дискриминация связана со сферой деятельности. Например, если речь идет продавцах-консультантах, официантах, курьерах, инструкторах по фитнесу и т.д., то работодатели считают, что своими ограничениями они даже делают «услугу» людям среднего возраста – мол, даже не каждому молодому человеку будет под силу провести целый день на ногах.

Читайте также
Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Если компания ориентируется на молодежную аудиторию, людей среднего возраста также брать не хотят. Казалось бы, что в таких профессиях, как, например, архитектор или дизайнер, опыт очень важен, но некоторые работодатели считают по-другому. И приносят большой опыт в жертву молодости, поскольку считают, что только молодые могут в курсе самых последних модных тенденций. Отдельный разговор — IT-сфера, и здесь тоже есть свои стереотипы. С одной стороны, работодатели уверены, что программисты 40+ вряд ли знают актуальные языки программирования, а также менее креативны. С другой стороны, бытует мнение, что хороший программист к 40 годам должен стать как минимум Senior Developer. А если он до этого не дорос, то не так уж он и хорош. Кстати, подобные опасения существуют и в других сферах. У многих работодателей возникают сомнения по поводу профессионализма соискателя, если к 35-40 годам он не дорос до уровня руководителя.

Дискриминация по возрасту: нарушение закона

Несмотря на все вышесказанное, эксперты рынка труда напоминают: любая дискриминация, в том числе и по возрасту, — это прямое нарушение украинского законодательства. Однако работодатель нынче пошел ушлый, и доказать данное нарушение в суде практически нереально. «Возрастная дискриминация нарушает как Конституцию Украины, так и Закон Украины «О занятости населения», который гарантирует украинцам защиту от дискриминации в сфере занятости, необоснованного отказа в приеме на работу и незаконного увольнения, — отметила в комментарии МаркерУА бизнес-коуч Марина Деркач. – Однако привлечь работодателя к ответственности в данном случае оказывается весьма проблематично, поскольку, как правило, это скрытая дискриминация. Украинские работодатели, которых не устраивает возраст кандидата, во избежание проблем с законом, озвучивают другую причину отказа, либо же говорят о возрасте устно. Поэтому отстоять защиту своих прав в суде будет очень трудно».

Дискриминация по возрасту: мои года – мое богатство

Однако ситуация на украинском рынке труда в последнее время меняется в лучшую сторону. И если еще несколько лет назад в объявлениях о вакансиях были нередки ограничения «до 35», то сегодня возрастной ценз поднялся до 45-50 лет. Эйчары отмечают сильные стороны зрелых работников – солидный опыт работы, взвешенность при принятии решений, психологическая зрелость. Эти сотрудники более уравновешены, они понятия не имеют, что такое гостинг (новое явление на рынке труда, когда сотрудник «увольняется в одностороннем порядке» — то есть просто уходит с работы, не прощаясь, — Авт.) и способны подолгу работать в одной компании, сохраняя лояльность работодателю.

Кроме того, люди старшего возраста гораздо лучше справляются с рутинной работой, которой практически в каждой компании, что называется, «выше головы». А еще они в больше степени ориентированы на командную работу и достижение командных результатов, чем на построение личной карьеры, и это качество компании тоже только на руку. И, наконец, подавляющее большинство нынешних 40-летних и в технологиях разбираются не хуже 20-летних, и соцсети используют не меньше. «Разумеется, все эти качества – опыт, зрелость в принятии решений, ориентированность на командный результат и т.д. — были присущи более старшим кандидатам и раньше, — говорит Марина Деркач. – И, на мой взгляд, основная причина того, что работодатели, наконец, обратили на них внимание, заключается не в том, что они все разом вдруг «прозрели». Дело в том, что из-за катастрофической трудовой миграции украинский рынок труда ощущает нехватку всех специалистов – от инженеров, технологов, строителей до водителей и рабочих. И сегодня руководители производств готовы с удовольствием взять профильных специалистов любого возраста».

Однако если еще несколько назад украинский рынок труда был «рынком работодателей», то сегодня он все больше склоняется в сторону кандидатов. Нехватка рук практически во всех сферах привела к тому, что уже не работодатели выбирают сотрудника, а сотрудники – работодателя. И все больше даже из тех, «кому за…» делают выбор вовсе не в пользу отечественных предприятий. Ведь за рубежом и заработки выше, и на возраст такого пристального внимания не обращают.

Читайте также
Валютная либерализация: когда и как заработает закон «О валюте»

«В последнее время дискриминации по возрасту на рынке труда становится все меньше и меньше, — подытожил генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – И если раньше работодатели ставили «планку» в 35 лет, потом – в 45 лет, то сейчас уже начинают писать «до 55», и дальше они будут становиться еще лояльнее. Причины я вижу минимум две. Во-первых, трудовая миграция, из-за которой украинским компаниям приходится выбирать из оставшихся в Украине. Во-вторых, работодатели тоже не молодеют – им самим сейчас по 50 и больше. Они смотрят на себя и понимают, что у них самих есть не только опыт, но и силы, возможности, энергия. Поэтому возрастная дискриминация с рынка труда постепенно уходит».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018