Пятница, 22 февраля, 2019

Четырехдневная рабочая неделя: возможно ли это в Украине и в мире

Перед работодателями со всего мира стоит вопрос, нужно ли переходить на четырехдневку, как того советуют эксперты, утверждая, что это могло бы пойти на пользу и компаниям, и сотрудникам. Однако все не так просто.

Четырехдневная рабочая неделя: не стоит так много работать

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты в очередной раз вернулись к вопросу, что стоит перейти на четырехдневную рабочую неделю, поскольку это пойдет только на пользу как предприятиям, так и сотрудникам.

По словам психолога Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адама Гранта, результаты исследований показывают, что сокращение рабочего времени приводит к тому, что сотрудники более эффективно сосредотачиваются на работе. Исследователи утверждают, что выработка от этого не страдает, но при этом качество, креативность и лояльность к работодателю растут.

Читайте также
Политический сектор Украины ждут большие перемены: как сработает ВР

С тем, что необходимость сократить рабочую неделю, согласился экономист и историк Рутгер Брегман. По его словам, предприниматели-капиталисты увидели пользу от этого еще 100 лет назад. Экономист привел в пример Генри Форда, которые отмечал, что переход от 60-часовой рабочей недели к 40-часовой привел к росту производительности, поскольку рабочие начали меньше уставать.
Кроме того, не стоит забывать и о данных Организации экономического сотрудничества и развития: чем больше времени человек работает, тем ниже его производительность труда, приходящаяся на каждый час работы.

Четырехдневная рабочая неделя: протестировали и остались довольны

Немало компаний в мире уже успели опробовать на себе сокращение рабочей недели и остались вполне удовлетворены. По словам экспериментаторов, четырехдневка привела не только к росту эффективности сотрудников, но и к снижению профессионального выгорания.

Так, год назад возможность работать четыре дня в неделю предоставила некоторым работникам берлинская компания по разработке ПО. Спустя год основатель компании Ян Шульц-Хофен признал: сотрудники действительно справляются с работой гораздо лучше, когда не работают в бешеном темпе.

В свою очередь, новозеландская страховая компания Perpetual Guardian также решилась на 32-часовую неделю и сообщила о снижении стресса у своих сотрудников.

Федерация британских профсоюзов (TUC) пока что только настаивает, но планы на перспективу глобальны: перейти на четырехдневку к концу столетия должна вся страна — не больше и не меньше.

Четырехдневная рабочая неделя: о чем говорят исследования

Исследование, проведенное ранее одним из кадровых агентств показало, что украинским сотрудникам часто не хватает времени для решения личных вопросов, так что, инициатива, озвученная в Давосе, пришлась бы многим по душе. Четыре дня работать, три дня отдыхать — «голубая мечта» многих украинцев.

Кадровое агенство решило выяснить, в каком ритме хотели бы работать украинцы, и оказалось, что существующая пятидневка не устраивает три четверти работающих сотрудников.

Читайте также
Безусловный базовый доход: как это работает и зачем это нужно

В частности, оказалось, что 41% предпочли бы работать по свободному графику, трое из 10 — на четырехдневке, четверть — на нынешней пятидневке, 3% — посменно.

Пока же условия работы украинских сотрудников далеки от идеальных. В частности, на момент проведения исследования, 82% респондентов отметили, что работают по пятидневному графику, 5% — посменно, 3% — самостоятельно регулируют собственный рабочий график и лишь каждый 50-й работает 4 дня в неделю. При этом 6% опрошенных даже о пятидневной неделе приходится только мечтать: по их словам, они и вовсе трудятся в режиме шестидневки.

Сторонники четырехдневки объяснили, что, по их мнению, именно такой график работы является идеальным соотношением работы и отдыха. Кроме того, как утверждают опрошенные, еще один выходной среди обычной рабочей недели, позволит при необходимости посетить государственные конторы, которые в выходные не работают. Опрошенные уверяют, что работодатель не пожалеет: хорошо отдохнув и решив все вопросы, они все эффективно отработают в оставшиеся четыре дня.

Как видно из результатов опроса, четверо из десяти опрошенных отдают предпочтение самостоятельному регулированию рабочего графика и при этом отмечают: плюсы очевидны уже исходя из самой формулировки. Ведь сотрудник, работающий по свободному графику, может самостоятельно решать, когда ему работать, а когда заниматься личными вопросами. Немаловажным плюсом является и тот факт, что людям не придется «отсиживать» рабочие часы, когда работы по факту нет.

Читайте также
Работа по специальности: как украинцы пытаются заработать

В то же время сами авторы исследования отметили, что график работы, который был бы идеален и для начальства, и для сотрудников, сформировать очень сложно, поскольку каждая из сторон имеет собственное мнение об удобстве и целесообразности. И в то время как работодатель стремится, в первую очередь, сделать работу компании максимально эффективной, для сотрудников выходит на первый план их собственный комфорт.

Четырехдневная рабочая неделя: украинские реалии

Мнения украинцев на форумах разделились. И пока одни полностью поддерживают участников Давоса, другие говорят, что украинцам нужно работать, а не думать о лишнем выходном. Впрочем, большинство и тех, и других готовы согласиться, что переход к четырехдневной рабочей неделе — это наиболее гуманное решение многих проблем — от профессионального выгорания до безработицы — но об этом можно рассуждать только в странах с дорогой рабочей силой.

Надо сказать, что некоторые украинские компании идут на то, чтобы один день в неделю разрешать своим сотрудникам работать удаленно — то есть из дома. Но на большее пока не готовы — все же четырехдневка — это очень серьезное решение. К тому же, как нетрудно догадаться, и платить при четырехдневке будут меньше, а в Украине и без того самые низкие зарплаты в Европе.

В то время, как работодатели в других странах сокращают число рабочих дней и рапортуют об успехах, украинские экономисты уверены: у нас время для четырехдневки пока не пришло.

По мнению аналитика Даниила Монина, в Украине пока не время сокращать рабочую неделю — ведь нам еще только предстоит поднимать экономику. При этом эксперт выступает за то, чтобы сотрудники имели возможность работать из дома, если удаленная работа не приводит к потере производительности.

При этом экономист Андрей Мартынюк считает: работать больше или меньше — это, в какой-то степени, вопрос философский.

«С одной стороны, во всем мире идет автоматизация и роботизация производства, поэтому логично, что люди постепенно остаются не у дел, и с этой точки зрения сокращение рабочей недели в развитых странах может рассматриваться как определенный прогресс, — говорит экономист. — С другой стороны, как известно, «труд сделал из обезьяны человека». То есть, говоря другими словами, труд является наиболее рациональным способом эволюционирования человека и развития цивилизации. Соответственно, труд по мере его исчезновения из жизни человека следует чем-то заменять — спортом, хобби, учебой, саморазвитием и т.д., в противном случае это чревато деградацией».

Аналитик Алексей Кущ уверен, что в украинский реалиях замены как раз и не произойдет, поскольку для саморазвития, путешествий, отдыха и другой деятельности в «лишний выходной» нужны деньги, а как раз с этим у наших сограждан возникают трудности.

«Четырехдневка подходит странам, которые преодолели трудовую бедность, то есть у них бедны только те, кто не работают, — поясняет Алексей Кущ. — В Украине же совсем другая проблема: у нас даже те, кто работают, зачастую ощущают себя нищими».

В таких условиях дополнительный выходной станет просто еще одним поводом ощутить свою ненужность и невостребованность.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018