Среда, 16 января, 2019

Украинцы в соцсетях: как виртуальная жизнь помогает и мешает работе

Украинцы в соцсетях

В рабочее время соцсетями пользуют 8 из 10 украинцев, а каждый четвертый признается: общение в «виртуале» происходит в ущерб работе.

Украинцы в соцсетях: неотъемлемая часть жизни

Читайте также
Как просить повышения зарплаты: советы экспертов

Соцсети и мессенджеры не просто вошли в нашу жизнь, но и стали ее неотъемлемой частью. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, соцсетями регулярно пользуются более 80% респондентов. 9% имеют профиль в стиле «пусть будет» (зарегистрировались, но не заходят), и лишь каждый 10-й утверждает, что живет только «в реале» и соцсетями не пользуется.

Безусловным фаворитом соцсетей оказался Facebook, которым пользуется 81% опрошенных, на втором месте – Instagram (56%), а замыкает тройку «призеров» Linkedin (23%). Интересно, что на четвертом месте (21%) обосновался запрещенный в Украине ВКонтакте, хотя в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что до блокады российских ресурсов рейтинг VK был выше, чем сейчас у «Фейсбука».

Украинцы в соцсетях: реальные имена и никнеймы

4% опрошенных сообщили, что всегда в соцсетях используют вымышленные имена, чуть более четверти совмещают реальные имена и никнеймы. При этом подавляющее большинство – 68% – все же «живут» в соцсетях исключительно под своими настоящими именами, поскольку занимаются там реальными делами: ищут работу, заводят полезные знакомства, ведут бизнес, продвигают свой бренд или продукт и т.д.

Эксперты портала предупреждают: учитывая, что вашу страничку в соцсети может просмотреть потенциальный или нынешний работодатель, и риск, и профит использования реальных имен в соцсетях выше. Так что совет очевиден: если сейчас вы находитесь в поиске работы, постарайтесь, чтобы ваша страничка показывала вас с самой лучшей стороны.

Кстати, оказалось, что и без этого совета украинцы достаточно предусмотрительны. Более половины опрошенных заблаговременно «подстелили соломку», оставив на своих страничках только нейтральную или позитивную информацию, а каждый 11-й прямо признался: он надежно спрятали весь «компромат».

Читайте также
Ноу-хау от олигарха Юрия Косюка: увольнение по 70 пунктам

При этом лишь треть респондентов считают, что их должность является публичной, и, соответственно, им нужно следить за корректностью своих постов. Более 40% уверены, что их работа не предполагает соблюдения этикета в соцсетях, а четверть пока не определились.

Украинцы в соцсетях: полезно для работы

Практика показывает, что соцсети могут оказаться крайне полезны для работы. Особенно, если вы работаете в СМИ, на телевидении, в правоохранительных органах или, скажем, в рекрутинговом агентстве. Психологи утверждают, что профили в соцсетях дают более достоверную служебную характеристику человека, чем тест на уровень IQ.

Надо сказать, что практика просмотра профилей кандидатов в социальных сетях довольно распространена среди работодателей, в том числе и украинских, ведь из профиля можно легко получить любую информацию, в том числе и личную.

На собеседованиях соискатели вполне справедливо возмущаются по поводу того, что потенциальное начальство интересуется наличием супруга, детей или отношением к тем или иным политическим событиям. Однако без всякого давления со стороны ту же самую информацию они выкладывают в открытом доступе, и было бы странно, если бы работодатель этим не воспользовался.

Рекрутеры говорят, что анализ профилей особенно полезен при начальном отсеивании претендентов на должность, поскольку этот метод не требует присутствия кандидата, занимает всего несколько минут, но при этом портрет человека, полученный в ходе такого анализа, точен приблизительно настолько же, насколько точна характеристика, данная его близкими друзьями.

Украинцы в соцсетях: вреда немало

Несмотря на очевидную пользу, которую бизнесу приносят соцсети, вреда от них тоже немало. Каждый четвертый сотрудник украинских компаний признает, что «зависает» в соцсетях в ущерб работе, и лишь 6% уверяют, что заходят в соцсети исключительно в нерабочее время. При этом почти половина проводит в онлайне 1-3 часа, а каждый девятый – 3-6 часов.

Пользуетесь ли вы соцсетями в рабочее время?

— Просматриваю сети во время обеденного перерыва или перекура – 37,2%
— Да, скролю ленты соцсетей и отвечают на сообщения в рабочих целях – 31,1%
— Да, порой случается зависнуть в соцсетях в ущерб работе – 25,4%
— Нет, захожу в соцсети исключительно в нерабочее время – 6,3%

Сколько времени в день вы в среднем проводите в соцсетях?

— Меньше часа – 31,3%
— 1-3 часа – 44,2%
— 3-6 часов – 11,5%
— Более 6 часов – 4,9%
— Затруднились с ответом – 8,1%

Украинцы в соцсетях: причина неприятностей

Читайте также
Поиск работы в Украине: как понять – выгодное предложение или сетевой маркетинг

Многие настолько увлекаются виртуальной жизнью, что попросту забывают об ответственности за свои слова, и последствия у такой беззаботности оказываются самыми печальными. В Сети есть много историй о том, как неуместные фотографии, шутки и другие публикации в соцсетях становились причинами различных санкций со стороны работодателей.

Например, несколько лет назад пост в соцсети вылился служащей шотландского банка Кэти Ферлонг в кругленькую сумму. А дело было так. Кэти вошла в число 3,5 тыс. сотрудников, которых банк увольнял по сокращению штатов, и всем им должны были выплатить выходное пособие в размере 9,3 тыс. долл. Ферлонг поделилась радостной новостью со своими друзьями в Facebook, и компания лишила ее выплаты за разглашение корпоративной тайны.

Излишнее остроумие стоило должности сотруднице российского «Сбербанка». Источником неприятностей стала неудачная шутка в Twitter о том, что если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Это замечание настолько задело Союз пенсионеров, что руководство банка не только было вынуждено публично извиниться, но и расстаться с сотрудницей.

Несколько сотрудниц полиции Нью-Йорка столкнулись с дисциплинарными мерами после того, как в Инстаграме появились их сексуальные фотографии в форме и в штатском. На каждом из снимков девушки полностью одеты, однако проверяющие сочли, что их игривые позы могут подорвать доверие к отделу и помешать служебным делам полиции. В качестве наказания девушек ожидали меры различной степени тяжести – от сокращения отпуска до отстранения от службы.

Украинцы в соцсетях: чтобы не сбежали…

Опросы показывают, что 9 из 10 офисных сотрудников используют служебный компьютер в личных целях. Причем, это еще «по-божески». Сами респонденты признаются, что, если бы не контроль со стороны начальства, они бы использовали рабочий компьютер вообще, что называется, «на полную катушку».

Читайте также
Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

Казалось бы, справиться с этой проблемой проще простого: работодатель может легко удалить из компьютеров пасьянсы и установить различные блокировки. Но, во-первых, окончательно это проблемы не решит. В том же опросе кадрового портала 13% респондентов отметили, что в их офисах доступ ко многим популярным соцсетям закрыт, но при наличии мобильного интернета на смартфонах такие ограничения вовсе не являются катастрофой для сотрудников.

Во-вторых, говорят психологи, все дело в отсутствии мотивации в большинстве отечественных компаний. В частности, психолог Марина Деркач поясняет: даже в нынешних кризисных условиях нельзя платить людям мизерные зарплаты и при этом все запрещать – они просто сбегут. К тому же работодатели – тоже люди, и прекрасно понимают: на свете найдется очень мало людей, способных уделить работе весь восьмичасовой рабочий день, ни на что не переключая внимание. А способ отвлечься – у каждого свой.

И если сотрудник не пользуется рабочим компьютером для поиска новой работы, то со всем остальным работодатели более-менее готовы мириться.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018