Воскресенье, 9 декабря, 2018

Ноу-хау от олигарха Юрия Косюка: увольнение по 70 пунктам

Юрий Косюк

Глава правления агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» рассказал о ключевых принципах построения успешной компании: за сотрудниками надо следить, всех недовольных жизнью – увольнять.

Юрий Косюк – дирижер изменений

Пожалуй, еще никогда слова олигарха Юрия Косюка не вызывали такой продолжительный неутихающий резонанс, как его выступление на V форуме «Дирижеры изменений». В ходе этого выступления глава правления МХП поделился довольно интересными подробностями из жизни своей компании. В частности, по его словам, для повышения продуктивности труда на его предприятии введен мониторинг эмоций сотрудников.

Читайте также
Ожидания-2019: что бизнесу в будущем году обещает президент

«Мы мониторим эмоции. Все находятся под камерами… По 70 пунктам откалибровываем эмоции. Смотрим за счастливыми и несчастными», – сказал Косюк и пояснил: для работы это очень важно, поскольку счастливые люди более эффективны.

Что касается «недостаточно счастливых», то для начала с ними плотно работают психологи и эйчары. Если сдвигов в настроении нет, этих людей «заменяют».

Дальше – больше, и Косюк привел пример из жизни рассказав, как камера на протяжении полугода отслеживала: сотрудник, занимающий достаточно высокую должность, толстеет. По словам главы МХП, это, как правило, связано с ленью. Да и в общении этот сотрудник признался, что счастье для него – «поесть и все». То есть, сделал вывод Косюк, этот человек демотивирован и занимает позицию, на которой другой смог бы добиться большего.

Поведение Юрия Косюка вызывает только эмоции

Справедливости ради отметим, что даже у экспертов не всегда находились слова, чтобы отреагировать на услышанное.

«Я, наверное, тоже должна что-то сказать по поводу интервью собственника МХП, который отслеживает «счастливость» своих сотрудников с помощью камер и несчастных потом увольняет. Но у меня нет слов!», – написала Ирина Примак, автор проекта «Институт корпоративного счастья».

Но потом все понемногу пришли в себя и слова стали постепенно находиться.

«В Куршавеле Косюк заливает друзей шампанским Дом Периньон по 1200 евро за бутылку, – пишет на своей странице журналист Александр Курбатов. – Мы ежегодно помогаем бедному Косюку миллиардами гривен дотаций из бюджета, то есть из нашего кармана. Мы делаем Косюка счастливым. А Косюк покупает камеры и следит за своими работниками: счастливы ли, не слишком ли много едят. Если слишком много – нах…р с работы. Становись советником президента, получай миллиарды гривен дотациями, воруй заповедные земли и будь счастливым как Юрий Косюк – питайся правильно».

Читайте также
Легализация марихуаны в Украине: преступление, бизнес, политика

Еще жестче о методах куриного олигарха высказался эксперт рынка труда, директор по развитию компании Work.ua Сергей Марченко.

«Косюк, который владеет МХП, просто сказочный ушлепок, – пишет эксперт. – Мы мониторим эмоции. Все находятся под камерами… По 70 пунктам откалибровываем эмоции. Смотрим за счастливыми и несчастными». Несчастливых Косюк увольняет, потому что они могут «отравить» других сотрудников… Простыми словами, оцените подход бизнесмена к проблемам своих сотрудников: если у тебя в жизни случилась беда и ты не фееришь, тебя вышвыривают с работы, как старого глухого пса, потому что ты им больше такой не нужен».

Директор агентства Assis-HR Анна Безай уверена: определять с помощью видеонаблюдения, счастлив человек или нет – это просто издевательство над сотрудниками. По ее словам, вряд ли кто-то будет сильно счастлив в ситуации, когда за ним постоянно наблюдают, как за лабораторной мышью.

«Юрия Косюка не любят – вот и хайп»

Немало экспертов считают, что ничего особенного и, тем более, возмутительного, в словах олигарха нет.

«Большую роль в реакции соцсетей и СМИ сыграла личность самого Юрия Косюка, которого многие недолюбливают, – считает генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Если бы нечто подобное в свое время сказал, например, Стив Джобс, реакция была бы абсолютно другой. Но это сказал Косюк, поэтому подхватили, перекрутили и создали хайп».

С экспертом согласен и журналист Алексей Газубей.

«История с олигархом, который почти бог и следит за толстыми и ленивыми сотрудниками на камеру возмутительна только в контексте того, кто он такой, – пишет Газубей на своей странице в Facebook. – Урод, друг президента, получатель бюджетного бабла. В общем – крайне неприятная публичная личность. Вот и хайп. А вообще проблема шире. О нас уже собрано столько данных, которые мы отдали добровольно, что грех жаловаться на еще одну камеру под потолком».

«Частный бизнес Юрия Косюка – это не госслужба»

В то время, как в нашей стране во многих городах нет отопления и горячей воды, у нас есть компании, внедряющие современные технологии, и это замечательно, считает директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов.

«Может, Косюк вообще хочет создать «компанию счастливых людей» – разве в этом есть что-то плохое?» – задается вопросом эксперт.

Михайлов советует взглянуть на всю эту раскрученную историю под другим углом: мол, бизнесмен уже заработал достаточно денег, но продолжает их вкладывать в свою компанию, в технологии, которые, между прочим, крайне недешевы. Впрочем, с уверенностью можно говорить, что человек, входящий в число богатейших людей Украины, умеет считать деньги, так что он уже наверняка подсчитал, сколько он инвестирует в этот проект и как быстро вложения могут окупиться. Так что эксперт искренне надеется, что через год-два он даст пресс-конференцию, и мы услышим о результатах.

Читайте также
Рай прошел: в 2019-м бизнес проверят в 5 раз чаще

«Для того, чтобы говорить конкретно, нужно понимать систему, которая внедрена в компании, – говорит юрист Андрей Вигиринский. – Возможно, на предприятии действует система критериев для оценки эффективности сотрудников, а то, о чем  пишут СМИ, – лишь одна из составляющих».

Юрист считает, что нам всем уже давно пора привыкнуть, что частный бизнес – это не госслужба, там платят и там требуют, потому и внедряют такие комплексные решения. В корпоративном секторе давно действуют критерии эффективности сотрудников, в мире это норма.

Юрий Косюк и принципы Глобального договора ООН

По словам председателя Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Натальи Землянской, компании, использующие методы контроля за сотрудниками, подобные тем, о которых рассказал Косюк, нарушают принципы Глобального договора ООН.

«Согласно Глобальному договору ООН коммерческие компании должны обеспечивать и уважать защиту прав человека, и делать все для того, чтобы их собственная деятельность не способствовала нарушению прав человека, – пишет эксперт на своей странице в соцсети. – В законе Украины «О занятости населения» есть четкое определение рабочего места. Чаще всего видеонаблюдение устанавливают для контроля технологических процессов, а вот контроль эмоций – это уже вторжение в частную жизнь. В пятой статье этого закона, где описаны гарантии в сфере занятости, также обозначено, что государство гарантирует защиту от дискриминации в сфере занятости, необоснованного отказа в найме и незаконного увольнения».

К сожалению, говорит Наталья Землянская, на предприятиях агрохолдинга МХП нет профсоюзных организаций, поэтому нет реальной возможности получить обратную связь. Но, тем не менее, есть надежда, что после настолько широкого общественного резонанса инспектора Госслужбы труда посетят предприятия компании и проверят соблюдение законных прав наемных работников.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018