Воскресенье, 9 декабря, 2018

Поиск работы в Украине: как понять – выгодное предложение или сетевой маркетинг

Поиск работы

7Госстат насчитал в Украине 287 тыс. только зарегистрированных безработных, а их реальное количество по стране в разы больше. В среднем украинцы находятся в поиске работы по полгода – неудивительно, что немало людей буквально «хватаются за соломинку», откликаясь на подозрительные вакансии. И в результате вместо того, чтобы заработать деньги, теряют их – ведь за привлекательным, на первый взгляд, предложением скрывается «пирамида».

Читайте также
Украинские заробитчане: действительно ли Польша нам уже не нужна

По сути, такие предложения вообще не являются вакансиями, поскольку в «пирамиде» нет ни фиксированного штата, ни штатного расписания, ни должностных инструкций. Эксперты международного кадрового портала HeadHunter Украина поясняют: вступая в «пирамиду», человек должен понимать: это не работа, а, скорее, некое сотрудничество, где ему с первого дня придется тратить деньги – например, выкупая продукцию под реализацию. Ему же в этой компании не будут должны ровным счетом ничего.

Если это не тот вариант, на который вы изначально рассчитывали, не лишним будет ознакомиться с несколькими советами относительно того, как отличить предложения представителей пирамид от настоящих вакансий.

Поиск работы: отсутствует название должности

Первый «звоночек», возвещающий о «пирамиде» – это неконкретное название должности. Если компания ищет не бухгалтера, не курьера, не менеджера по продажам, а просто «сотрудников», это уже хороший повод задуматься.

Вполне ожидаемо, что подобные вакансии не требуют ни навыков, ни опыта работы. Чаще всего так и пишут: опыт работы не нужен.

Должностные обязанности в подобных вакансиях также достаточно размыты: «работа с клиентами», «подписание договоров» и т. д.

Кроме того, достаточно часто встречается несоответствие должности стандартным должностным обязанностям. Например, нужен менеджер по продаже, а в обязанностях – подбор персонала, хотя этим обычно занимается менеджер по персоналу.

Поиск работы: отсутствует название компании

Если не указано название компании, которая ищет сотрудников, это выглядит, как минимум, подозрительно. Вместо названия могут фигурировать определения «солидная компания», «фирма, которая работает на рынке Украины 20 лет», «компания сотрудничает с крупными международными компаниями», «10 лет успешной работы» и т. д. Все это добавляет веса и солидности, но, по сути, является пустым звуком.

Читайте также
Безработица в Украине: о чем говорит статистика

«Если прочитав объявление о вакансии, вы так и не поняли, о какой конкретно компании идет речь, это первый признак того, что здесь что-то нечисто, – говорит психолог и бизнес-коуч Марина Деркач. – Во-первых, это может говорить о том, что название по какой-то причине отпугнет соискателя. Во-вторых, в данном случае краткость – вовсе не сестра таланта, и любой уважающий себя работодатель не станет скрывать название компании. И, наконец, в-третьих, такая скрытность может говорить о том, что работодатель сознательно не дает никаких данных, чтобы по ним нельзя было раздобыть хоть какую-то информацию – либо через знакомых, либо в интернете. Если же фирма не торопится раскрывать эти данные даже после того, как вы их запросили, варианта остается всего два: либо у нее нет офиса, либо у нее есть тайна».

Поиск работы: «неполная занятость» и «гибкий график»

Подозрительно выглядят слова в тексте «неполная занятость», «гибкий график», «работа в удобное время», особенно если при этом не указаны ни конкретное время, ни продолжительность смены, и даже вообще сама посменная работа не упоминается.

Более того: уточняющие вопросы абсолютно не проясняют ситуацию и иногда даже еще больше запутывают. На вполне конкретный вопрос «Чем занимается компания?», кандидат, скорее всего, получит ответ, который ничего не означает, вроде: «у нас много разных направлений», «мы предоставляем информационные/ косметологические/ оздоровительные услуги».

На прямой вопрос, что конкретно они продают, «менеджеры по продажам», как правило, вообще не отвечают.

Поиск работы: неоправданно высокая зарплата

Если вы все еще верите, что за сборку ручек или клейку конвертов могут платить 15 тыс. грн. в месяц, вы, вероятнее всего, живете в своем виртуальном мире и редко захаживаете на проверенные сайты по поиску работы.

Слишком завышенная зарплата за работу без опыта и квалификации должны вызвать сомнения у любого критически мыслящего человека. Равно как и приписка «от…», например: «менеджер по продаже, зарплата от 20 тыс. грн.».

Также, скорее всего, обманет ожидания соискателя формулировка «ставка + процент от продажи».

И, практически со 100% вероятностью никогда не монетизируются и не будут реализованы привлекательные, но не конкретные формулировки: «обучение», «карьерный рост», «зарплата, которая постоянно растет».

Читайте также
Украинская продуктивность на работе: мнение сотрудников и экспертов

«Идеальная работа с высокой зарплатой, на которую берут всех подряд, – это ловушка, – отметила в комментарии МаркерУА Марина Деркач. – Такие вакансии публикуют мошенники, цель которых – не дать вам заработать, а наоборот: выманить деньги из тех, у кого они есть. Никакой работы авторы подобных объявлений не предлагают, зато предлагают «сделать взнос» в счет своих будущих заработков: оплатить учебные материалы, товар, пособие по трудоустройству, регистрационный взнос, специальные курсы, страховку, перевести деньги для открытия электронного кошелька – вариантов может быть множество. Поэтому, как только вам даже намекнули о том, что перед тем, как получит зарплату, вам нужно заплатить хотя бы 1 гривну, немедленно разворачивайтесь и уходите».

Поиск работы: в вакансии указан только мобильный телефон

Нет ничего плохого, если в вакансии указан и адрес, и городской, и мобильный телефон. А вот если адрес – только почтовый (например, абонентский ящик), а телефон – исключительно мобильный – это повод задуматься. Как правило, мобильным телефоном и абонентским ящиком ограничиваются те, у кого попросту нет офиса.

Кстати, в лихие 90-е, когда безработица тоже зашкаливала, «солидные фирмы» без офиса также были весьма популярны. Они обещали научить «хорошо зарабатывать» – для этого нужно было всего лишь отправить конверт с обратным адресом и перевести на счет небольшую сумму. Клюнув на наживку, соискатель очень быстро получал ответ: «Хотите много зарабатывать? Дайте в газету такое же объявление, как я!».

И единственное, что изменилось с тех пор – «ступенек» для получения «исчерпывающей инструкции» стало больше. То есть теперь вам могут предложить сначала заплатить за регистрацию, потом – за внесение в базу, далее – за учебный материал, и т. д. Расчет идет на то, что человек, который заплатил один, второй, третий раз, уже просто не может остановиться и платит дальше в надежде как минимум вернуть потраченное.

Поиск работы: необычные примечания

На «пирамиду» указывают также необычные примечания – например, просьба звонить после 18.00. Хотя такая пометка объясняется просто: скорее всего, в обычное офисное время «менеджер по продажам» работает в офисе, а по окончании рабочего дня приступает к обязанностям «менеджера по персоналу».

Возможны и другие необычные примечания – например, сообщение «резюме не рассматриваем, связь только по телефону», а то и вовсе просьба выслать паспортные данные «для оформления договора».

Словом, резюмировали эксперты кадрового портала, типичное объявление от представителей «канадской компании» обычно выглядит так: «Филиал всемирно известной компании ищет сотрудников в вашем городе. Высокая зарплата + бонусы, обучение, карьерный рост. Звоните по номеру «…» с 18.00 до 21.00, Ирина Анатольевна». Даже если в объявлении о вакансии присутствуют не все, а хотя бы несколько подобных формулировок, – это повод насторожиться и поискать более конкретное предложение о работе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018