Воскресенье, 9 декабря, 2018

Украинские заробитчане: действительно ли Польша нам уже не нужна

Украинские заробитчане

В НБУ раскрыли «секрет Полишинеля», подробно рассказав, кто и что поддерживает украинскую экономику. В частности, в инфляционном отчете регулятора утверждается: всем, что у него есть, украинский ВВП обязан трудовым мигрантам.

Украинские заробитчане: кто держит украинскую экономику

В НБУ не скрывают, что весь рост украинской экономики обусловлен растущей активностью покупателей внутри страны. А основными причинами такой покупательской активности являются растущие доходы украинских семей. И растут они не только за счет зарплат и пенсий, но и за счет переводов украинских заробитчан на родину.

Читайте также
Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

Интересно, что трудовые мигранты влияют на оживление украинской экономики как напрямую, так и косвенно.

«Рост заработной платы поддерживается как лаговым отображением повышения минимальной зарплаты, так и дальнейшей трудовой миграцией, – пояснили в НБУ. – Так, трудовая миграция обуславливает давление на заработные платы в направлении роста не только вследствие уменьшения предложения рабочей силы на рынке труда, но и вследствие процесса приближения (конвергенции) заработных плат в Украине к зарплатам соседних стран. В частности, номинальная зарплата в Украине по сравнению с началом 2016 года выросла более чем в два раза, но остается в несколько раз меньшей, чем в соседних странах – Польше (как страны – основного реципиента украинских трудовых мигрантов) и Чехии».

Украинские заробитчане: миграция затухает

При этом в НБУ отмечают, что в последнее время ситуация с украинскими заробитчанами постепенно меняется.

«В среднесрочной перспективе, учитывая ожидаемое замедление экономического роста в Польше и сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении сотрудников из Украины, прогнозируется снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу. Но остаются риски усиления трудовой миграции в другие европейские страны, в частности, в Чехию и Германию на фоне озвученных планов относительно упрощения процедуры для трудоустройства иностранных граждан. Отток рабочей силы повышает диспропорцию между спросом и предложением на рынке труда с дальнейшим ростом зарплат и локальным дефицитом квалифицированных сотрудников, что сдерживает потенциал экономического роста, а также оказывает давление на уровень цен в экономике», – говорится в отчете НБУ.

Здесь надо сказать, что это далеко не первое сообщение по поводу того, что миграционные процессы, по крайней мере в Польшу, начинают затухать. В последнюю неделю октября украинские СМИ принялись усиленно тиражировать сообщения о том, что украинские заробитчане массово покидают Польшу, поскольку Эстония и Германия им якобы предлагают более денежные вакансии.

В своих публикациях украинские СМИ ссылались на популярное польское издание Rzeczpospolita, которое констатирует: число украинских мигрантов в Польше сокращается. Украинцы обращают свои взоры вглубь Европы, где условия труда лучше, а зарплаты – выше.

Читайте также
Безработица в Украине: о чем говорит статистика

При этом польские аналитики уже забили тревогу: если страны западной Европы шире откроют свои рынки труда для украинцев, Польшу покинет более половины наших трудовых мигрантов. Это, в свою очередь, увеличит нехватку рабочих кадров на польском рынке с нынешних 165 тыс. до полумиллиона человек.

Вместе с тем появилась и другая информация, согласно которой поляки охотнее берут на сезонную работу выходцев из Азии, чем наших сограждан. И при этом практически никто не обращает внимания на явное противоречие: если поляки и в самом деле вознамерились заместить украинцев трудовыми мигрантами из Индии и Непала, то почему же так беспокоятся аналитики рынка труда? Ведь в этом случае для поляков все складывается просто замечательно, и им будет только на руку, если украинцы отправятся на заработки на запад.

Украинские заробитчане: что происходит на самом деле

Эксперты говорят, что информация о массовом исходе наших трудовых мигрантов из Польши мало соответствует действительности. Экономист Андрей Мартынюк напоминает о статистике Евростата, – опубликованной в конце октября. Обнародованные цифры однозначно говорят о том, что по итогам 2017 года именно украинцы получили больше всего разрешений на проживание на территории стран ЕС – свыше 660 тыс. Это более 20% всех видов на жительство, выданных в странах Евросоюза в 2017 году. И чаще всего, как нетрудно догадаться, документы, разрешающие жить и работать на территории страны нашим согражданам выдавала именно Польша – около 585 тыс. разрешений.

Достаточно интересны и аргументы НБУ, приведенные в отчете в подтверждение того, что миграция в Польшу замедляется. Даже беглое изучение цифр показывает: замедляется не миграция, а темпы роста миграционных потоков, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«Экономический кризис 2014-2015 годов в Украине привел к интенсификации процессов трудовой миграции, – говорится в отчете. – Одним из самых популярных направлений среди украинских сотрудников стала Польша благодаря более высокому уровню зарплат, значительному спросу на рабочую силу и территориальную близость. Однако возможности для дальнейшего увеличения потока мигрантов в эту страну в последнее время сужаются. В частности, в первом полугодии 2018 года число выданных разрешений выросла лишь на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как на протяжении двух предыдущих лет она росла более чем вдвое».

Читайте также
Украинская продуктивность на работе: мнение сотрудников и экспертов

Директор компании WORK GARANT Татьяна Бугакова считает, что информационным поводом, давшим начало подобным слухам, могла стать новость о том, что со следующего года Германия начнет выдавать гражданам Украины рабочую визу на полгода.

Но, во-первых, говорит Татьяна Бугакова, эта информация пока фигурирует на уровне слухов. А, во-вторых, поляки тоже на месте не стоят и, со своей стороны, обещают с 2019 года давать годовые визы вместо нынешних полугодовых.

Относительно стран Прибалтики эксперт рассказала, что зарплаты там предлагают примерно такие же, как и в Польше, но при этом вакансии ограничены достаточно узким кругом специалистов: строители, работники на производство, разнорабочие. К тому же условия труда в странах Прибалтики, как правило, хуже, текущие расходы – выше, поэтому денег «на руки» остается меньше.

Украинские заробитчане: железный занавес или рост зарплат

На днях о проблеме нехватки рабочих рук в связи с трудовой миграцией заговорил и президент Петр Порошенко. По его словам, на встречах с представителями украинского бизнеса отечественные работодатели все чаще жалуются ему на дефицит рабочей силы.

Сам президент увидел лишь два пути выхода из ситуации: «либо железный занавес образца Советского союза, либо повышение зарплат внутри страны».

Читайте также
Построение успешного бизнеса: достаточно тратить деньги на тимбилдинг

Несмотря на все проблемы, связанные с оттоком самой активной, мобильной и квалифицированной рабочей силы из страны, в Нацбанке возлагают на трудовых мигрантов большие надежды. Так, ранее глава НБУ Яков Смолий заявил, что только в январе-июле денежные переводы от трудовых мигрантов в страну достигли 6,35 млрд долл., а до конца года в Нацбанке рассчитывают получить от мигрантов до 11 млрд долл.

И, говорят эксперты, эти расчеты имеют все шансы сбыться, ведь предпосылок для того, чтобы украинцы возвращались с зарубежных заработков в родную страну, пока нет.

«Еще один минус в нашу миграционную карму: Латвия сообщила о создании до 2022 года 35 тыс. вакансий, – написал на своей странице в Facebook аналитик Алексей Кущ. – Зарплата: от 600 до 900 евро, строительство и рыбная промышленность, сектор услуг. Арабов не хотят, ждут украинцев. Они и работящие и ментально ближе. И это только маленькая балтийская страна…».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018