Среда, 21 ноября, 2018

Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

Украинские эмигранты

Украинцы являются лидерами среди иностранцев, получивших в 2017 году вид на жительство в странах ЕС – 662 000 нашим гражданам выдали такие разрешения.

Украинские эмигранты «оккупируют» Европу

Количество получивших вид на жительство в странах ЕС украинцев посчитали в статистической службе Евросоюза. Вторые по численности иностранцы, получившие такие же разрешения – беженцы из Сирии (223 тыс.), далее китайцы (193 тыс.), индийцы (163 тыс.) и американцы (147 тыс.). Стоит отметить, что в течение 2017 года вид на жительство получили на 4% больше наших сограждан, чем в 2016 году, когда подобные документы получили 588,9 тыс. украинцев. Евростат уточняет, что наиболее часто, в 32% случаев, вид на жительство выдаётся для трудоустройства, 26% – при воссоединении семей, 17% – студентам, на все иные цели (в т.ч. политическое убежище) – 24%.

Читайте также
Население Украины активно сокращается: названы основные причины

В парламенте Чехии зарегистрирован проект закона, который позволит получать гражданство этой страны потомкам жителей бывшей Чехословакии, в составе которой в 1919-1938 гг. была территория нынешнего Закарпатья под названием Подкарпатская Русь. И сейчас для получения гражданства Чехии надо всего лишь доказать, что один из предков был гражданином Чехословакии. В этом случае даже не надо будет подтверждать знание чешского языка.

Напомним, что аналогичную практику проводит и Будапешт. И глава МИД Венгрии Петер Сийярто не видит в этом ничего предосудительного: «Двойное гражданство – это вполне обычное явление в Европе, и такой подход практикуют во многих странах. Существуют определённые юридические требования и условия, которым необходимо соответствовать, чтобы стать гражданином Венгрии, но в этом нет ничего необычного. На территории Украины живут венгры, которые соответствуют критериям, определённым венгерским законодательством, а потому имеют полное право на получение гражданства Венгрии. Деятельность наших дипломатических представительств на территории Украины полностью соответствует национальному законодательству Венгрии и нормам международного права».

Параллельно в Чехии в 2018 году увеличили до 20 тыс. квоту приёма на работу украинцев, а с 24 июня упростили и порядок получения разрешения на работу. В чешском правительстве подсчитали, стране не хватает примерно 250 тыс. работников, уехавших в Великобританию и Ирландию. Дефицит как раз и должны восполнить украинцы.

Чехия и Венгрия заманивают украинских мигрантов

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обеспокоен происходящим. Он напомнил, что до 1944 года эта территория входила в состав сначала Чехословакии, а затем Венгрии. А после прихода советской власти многие жители региона сохранили чехословацкие и венгерские паспорта. «И сейчас у нас будет сериал №2. Наш пресс-центр мониторит всё, что пишут о Закарпатье, в том числе Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Польша и др., идёт вопрос о том, чтобы предоставить гражданство жителям бывшей Чехословакии», – считает Москаль.

В последние месяцы из Ужгорода наблюдается массовый отъезд в Чехию местных специалистов: врачей, инженеров, разнорабочих, строителей и других. Сравните: врач в Украине зарабатывает 150-200 долл., а в Чехии – минимум 1000 евро. И поэтому наши гастарбайтеры сначала отправляют родным деньги домой, а позже и вовсе забирают свои семьи. Нацбанк Украины прогнозирует, что сумма переведённых заробитчанами в страну денег по итогам 2018 года составит примерно 11 млрд долл. (в 2017 году – 9,3 млрд долл.). Это гораздо больше, нежели средства, получаемые правительством Гройсмана от международных кредиторов.

Читайте также
Уехать или остаться: Украине предрекают бум эмиграции

Необходимо отметить, что украинские «трудовые беженцы», кроме заполнения вакантных мест, попутно выполняют ещё одну функцию, о которой, возможно, и не догадываются. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объяснил отказ его страны принимать беженцев из Африки и Азии тем, что в небольшой Чехии уже более 70 тыс. граждан Украины. Год назад о горячем нежелании видеть мусульманских мигрантов заявила и Польша. Министр внутренних дел Мариуш Блащак пояснил это тем же обстоятельством: на то время в стране уже было более одного миллиона граждан Украины. «И это нас вполне устраивает, так как, в отличие от мусульман, украинцы очень хорошо интегрировались в наше общество», – заявил Блащак.

Ещё две страны Вышеградской четвёрки не хотят принимать беженцев. Премьер Венгрии Виктор Орбан пояснил, что Венгрия и так делает свою работу, охраняя внешнюю границу Евросоюза с Сербией от «мусульманских захватчиков». «С 2015 года это обошлось нам в миллиард евро, который Брюссель не компенсировал», – пожаловался Орбан.

Украинские эмигранты: условия получения гражданства в РФ стали проще

Глава МИД Украины Павел Климкин тоже заметил проблему: «У нас действительно катастрофическая ситуация: примерно один миллион украинцев ежегодно уезжают из страны. В одной только Польше уже проживают почти полтора миллиона граждан Украины». Но ведь наши трудовые мигранты едут не только на Запад, но и на Восток. «Три миллиона украинцев живут в России. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас в России», – говорит министр.

Экономист Андрей Дудчак говорит, что жители Украины  – люди трудолюбивые, и привыкли жить даже в относительно комфортных условиях.

«После «революции достоинства» 2014 года возможности применить свои знания, навыки и умения у себя в стране серьёзно сократились. А получить за свой труд достойную компенсацию стало ещё сложнее. Потому люди и ищут место под солнцем за рубежом. Решение России упростить процедуры получения гражданства и пребывания в стране увеличит поток в РФ граждан Украины. А остановить процесс опустошения Украины при проводимой умышленной политике деиндустриализации не представляется возможным. «Супераграрная страна» с 22% мировых чернозёмов не нуждается даже в нынешних 30 миллионах жителей», – констатирует Дудчак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в свою очередь считает, что очень хорошо, что много украинцев имеют вид на жительство в Европе.

«Необходимо, чтобы их было ещё больше. Дело в том, что многие украинцы – умные люди, и не собираются ждать обещаемого пятый год экономического чуда, а уезжают за границу в реальную действительность и там делают деньги. Пока при власти в Украине Порошенко и его друзья, у нас будет очень сложно заработать на жизнь. Поэтому переезд в другие, более благополучные, страны – это реальный выход для наших граждан. К слову, то обстоятельство, что Россия упростила для украинцев получение российского гражданства – прекрасная идея. Это разрешит многие проблемы, которые сейчас стоят пред украинцами, уехавшими на заработки в Россию. Теперь они смогут получить нормальные паспорта и работать без проблем, даже брать ипотечные кредиты и заниматься там бизнесом», – считает Охрименко.

Украинские эмигранты: тенденция уменьшения населения сохранится

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прогнозирует, что в случае, если подобная тенденция сохранится, то уже лет через 15 численность населения Украины станет ещё меньше, минимум на 10-15%.

Читайте также
Украинская демография: какие регионы вымирают быстрее всего

«Опасность состоит не только в депопуляции и критической смене баланса между пенсионерами и работающими, но также и в том, что в будущем нашу экономику попросту будет некому восстанавливать», – резюмирует политолог.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что причина этого явления совершенно определённая: бегство от безработицы, нищеты и войны.

«Сказать, что нашей власти это совсем уж безразлично, нельзя. Недавно заявление по этому поводу сделал даже президент, призвав работодателей увеличивать зарплату. Однако реальных механизмов для этого, помимо устных просьб, у власти нет. Часть из этих людей всё равно вернётся – не все смогут приспособиться на новых местах. Однако те, кто удержится на Западе, точно возвращаться не будут – в Украине нормальные условия для жизни (хотя бы на уровне 2013 года) сформируются очень нескоро», – заключает эксперт.

Политолог Александр Лазарев считает, что причины этого явления всё те же – деиндустриализация, потеря территорий со стратегическими предприятиями и отсутствие развития реального сектора экономики.

«Всё это и приводит к оттоку рабочего капитала. Можно ли это остановить? Можно, но только исправив вышеперечисленные проблемы. В ином случае, чтобы власть не делала, уровень жизни не улучшится. И как следствие – отток не прекратится. К тому же в относительно дешёвой украинской рабочей силе нуждаются страны восточной Европы, так как их рабочий капитал, в поисках лучших условий, переехал в западноевропейские державы. К примеру, во Франции негласно именуют поляков сантехниками, в независимости от рода их деятельности, и т.п. Это я к тому, что западная цивилизация относится к странам восточной Европы, как к совокупной прислуге. Мне интересно: если украинцы прислуживают прислуге, то как западная цивилизация именует нас? На этот вопрос у меня ответа нет», – говорит Лазарев.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018