Воскресенье, 9 декабря, 2018

Безработица в Украине: о чем говорит статистика

Безработица в Украине

На одно свободное рабочее место в Украине приходится трое зарегистрированных безработных.

Безработица в Украине: какие зарплаты остановят украинцев

На днях глава Министерства социальной политики Андрей Рева снова назвал размер зарплаты, которая, как он думает, могла бы остановить массовый выезд из страны наших трудоспособных сограждан, – 15 тыс. грн.

Читайте также
Валютная либерализация: когда и как заработает закон «О валюте»

Он даже привел расчеты: мол, в той же Польше украинца зарабатывают порядка 20 тыс. грн. Если вычесть транспортные расходы, траты на съемное жилье и т.д., то в самой Украине работающему будет достаточно и 15 тысяч.

У экономистов подобная сумма вызывает лишь усмешку.

Во-первых, 15 тыс. грн. (то есть около 500 долл.) – это очень мало. В Европе таких зарплат просто нет.

Во-вторых, даже эта мизерная сумма для наших сограждан пока является недостижимой. По данным Госстата, в Украине средняя зарплата составляет 9170 грн., но это как средняя температура по больнице: одни получают сотни тысяч, другие – минималку (3723 грн.), а в среднем выходит 9170 грн. И то, что с 1 января минимальную зарплату планируют поднять до 4173 грн., проблему никак не решит.

В-третьих, даже минимальную зарплату в Украине получают не все. Речь идет о безработице. Согласно официальным данным, средний размер помощи по безработице составляет 2562 грн. в месяц, но и эту сумму получают далеко не все даже официально зарегистрированные безработные.

Безработица в Украине: 2500 – и ни в чем себе не отказывайте!

К началу осени 2018 года украинская Государственная служба занятости насчитала в стране 292,8 тыс. зарегистрированных безработных, что составило 1,1% населения трудоспособного возраста. Такие данные обнародовал на своем официальном сайте Госстат Украины.

Читайте также
Безусловный базовый доход: как это работает и зачем это нужно

При этом, количество вакансий составило 100,3 тыс. То есть, как нетрудно посчитать, нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее место составила менее 3 человек. С одной стороны, это вдвое меньше, чем в январе нынешнего года, когда нагрузка составляла 6 человек на вакансию (безработных тогда насчитали 378,9 тыс., а свободных рабочих мест – 59,8 тыс.). С другой стороны, речь идет только о зарегистрированных безработных, а реальная безработица в стране в разы выше.

Безработица в Украине: смотря как считать

Как известно, безработицу можно считать по-разному.

Выше речь шла о зарегистрированных безработных – то есть тех, кто посчитал нужным стать на учет в центр занятости. А, например, если считать по методологии Международной организации труда (МОТ), то безработных в Украине насчитывается – ни много, ни мало – 1,6 млн. человек, что составляет 9,3% всего населения страны трудоспособного возраста.

Больше всего безработных традиционно оказалось в Донецкой и Днепропетровской областях – по 122 тыс. человек. На третьем месте – Киев: только в одной столице в первом полугодии 2018 года безуспешно искали работу 95 тыс. человек.

Если же говорить не об абсолютных, а об относительных цифрах, то здесь первенство держит Луганская область, где без работы оказались 16,4% населения трудоспособного возраста. На втором месте – Донецкая область (14,6%), третье место (12,3% населения трудоспособного возраста) поделили Волынь и Кировоградская область.

Что касается столицы, то здесь безработица, подсчитанная по методологии МОТ, составляет чуть более 7%.

«Безработица на уровне более 9% населения трудоспособного возраста – это огромные цифры, – говорит экономист Андрей Мартынюк. – Это означает, что практически каждый десятый-одиннадцатый житель Украины «в полном расцвете сил» вынужденно сидит без дела, и с нынешней экономической политикой далее ситуация будет только усугубляться. А самое печальное для отечественного рынка труда заключается не столько в увеличении числа безработных, сколько в сочетании двух противоположных факторов: большое количество незанятых людей в одних сферах рынка труда и тотальный дефицит кадров в других».

Безработица в Украине: по полу и возрасту

В первом полугодии 2018 года Госстат насчитал 645,6 тыс. безработных женщин (7,6% от экономически активного населения 15-70 лет) и 954,8 тыс. безработных мужчин (10,2%).

В украинских городах безработица составляет 8,7%, в селах – 9,6%.

Самый высокий процент безработных во всех категориях наблюдается среди молодежи 15-24 лет. В этой возрастной категории каждый шестой (17,1%) не учится и не работает.

Читайте также
Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Кроме того, статистическое ведомство пересчитало неформально занятое население в возрасте 15-70 лет, в итоге выйдя на 3,552 млн человек. По данным Госстата, количество неформально занятых украинцев за последние 12 месяцев сократилось на 1%: годом ранее их было 3,661 млн человек.

Также выяснилось, что неформально занятых мужчин (четверть от всего занятого населения) в Украине гораздо больше, чем женщин (18,6%), а неофициальная занятость в селе (38,1%) почти втрое превышает неофициальную занятость в городе (14,6%).

Безработица в Украине: проблема на проблеме

Затянувшийся на годы кризис в Украине накладывается на другую огромную проблему, которая характерна для всей Европы, но в нашей стране она встает с особенной актуальностью, – старением населения. Дело в том, поясняет социолог Лариса Шутько, что на смену довольно многочисленным поколениям 50-60-х приходит очень малочисленное поколение 90-х. Как известно, в 90-е наша страна буквально не выходила из кризисов, которые просто сменяли один другой, поэтому большинство семей ограничивались одним ребенком, а некоторые по экономическим причинам не решались и на это.

По словам социолога, старение населения характерно для всей Европы. Так что Украина здесь не исключение. Однако наша проблема заключается не только в том, что у нас мало 20-25-летних, но еще и в том, что даже эти немногие – молодежь с огромными амбициями и очень скромными умениями. Среди них практически нет электриков, слесарей, столяров, они не идут в агрономы и ветеринары. Работать «на земле» или на производстве многие не собираются принципиально, устраиваясь, на худой конец, менеджерами по продажам, продавцами-консультантами и т.д. А на заводах работать просто некому.

Безработица в Украине: миллиарды для ВВП

Словом, исходя из всего вышесказанного – доходов, безработицы и перспектив – поток эмиграции обещанными «большими зарплатами» будет остановлен нескоро. К тому же и чиновники не раз говорили, что трудовая миграция имеет две стороны: с одной – губит украинскую экономику, а с другой – ее же и поддерживает. Например, как ранее прогнозировал замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, объем денежных переводов в Украину трудовыми мигрантами в 2018 году может составить не менее 9,3 млрд долл. Чиновник отметил, что, несмотря на то, что в среднесрочной перспективе такое количество мигрантов является для нашей страны существенным фактором риска, в краткосрочной перспективе ситуация с трудовыми мигрантами позитивно влияет на платежный баланс.

Эти слова подтверждают цифры, приведенные вице-министром иностранных дел Польши Бартошем Цихоцкы: в прошлом году украинцы перевели из Польши 12 млрд злотых, что эквивалентно 3-4% ВВП.

Проверяем и получаем: польский чиновник действительно прав. ВВП Украины в 2017 году составил чуть более 112 млрд долларов.12 млрд злотых, переведенные украинцами, – это порядка 3,5 млрд долларов или чуть более 3% украинского ВВП.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018