Среда, 21 ноября, 2018

Украинская продуктивность на работе: мнение сотрудников и экспертов

продуктивность на работе

Более 85% украинцев считают себя продуктивными, но эксперты рынка труда не торопятся соглашаться с этим мнением, поясняя: между трудолюбием и эффективностью есть большая разница.

Сотрудники: наша продуктивность на работе – на высоте

Более 20% украинцев уверены, что они весьма продуктивны на работе, еще две трети уклончиво отвечают, что они скорее продуктивны, чем нет. Примерно каждый седьмой-восьмой опрошенный не вполне уверен в своей рабочей эффективности, а один из ста признается: его продуктивность близка к нулю. Такие результаты показал недавний опрос работающих украинцев.

Читайте также
Построение успешного бизнеса: достаточно тратить деньги на тимбилдинг

Считаете ли вы себя продуктивным на работе?

— Определенно да – 22%;
— Скорее да – 64%;
— Скорее нет – 13%;
— Точно нет – 1%;

При этом авторы опроса констатируют: участников исследования трудно назвать пассивными. И они буквально используют все возможное, дабы повысить свою эффективность – от опыта друзей и коллег до профессиональных советов.

Какие инструменты вы используете, чтобы повысить свою продуктивность?

— Делаю небольшие перерывы в работе, чтобы отвлечься на что-то приятное 65%;
— Использую приемы из опыта друзей, коллег, знакомых 43%;
— Изучаю подкасты, блоги, видеолекции успешных людей 39%;
— Пользуюсь специальными приложениями на своих гаджетах 26%;
— Читаю книги по тайм-менеджменту и использую советы из них 24%.

Словом, сами украинцы не только в большинстве своем не жалуются на собственную продуктивность, но и не считают, что в этом вопросе стоят на месте: они готовы применять новые подходы и чужой успешный опыт.

Продуктивность на работе: мнение эйчаров

По мнению генерального директора ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрия Гороховского, говорить о том, что украинцы в целом эффективны или неэффективны, было бы неверно: это уход в общие штампы. В то же время, добавляет эксперт, наши соотечественники все же трудолюбивее европейцев.

Читайте также
Минимальная зарплата в Украине: желаемое и действительное

«У нас достаточно трудолюбивые люди, хотя, конечно, все зависит от личности человека, – соглашается директор агентства Assis-HR Анна Безай. – Если говорит в общем, то за рубежом ценят сотрудников с Украины. Правда, в последнее время, прослеживается общая тенденция: люди не хотят много работать».

Экономист Андрей Мартынюк уверен: не последнюю роль в нежелании украинцев работать сыграли мизерные зарплаты. И сколько бы правительство не рапортовало о повышении зарплат, покупательная способность украинцев не растет, и даже более того: на днях в прессе появилась информация Счетной палаты, что уровень бедности в Украине вырос более чем на четверть. Так что украинцы в своей работе все чаще используют старый принцип из анекдота: «за такие деньги я могу не только не работать, но еще и немножечко вредить!».

Экономисты: продуктивность на работе – самая низкая в Европе

Экономисты утверждают: в нашей высокой эффективности больше иллюзии, чем правды, ведь производительность труда в Украине – самая низкая в Европе. И это буквально затягивает страну на самое дно цивилизации.

В частности, по мнению Андрея Мартынюка, низкая производительность труда абсолютно закономерна для монополизированной экономики, контролируемой несколькими финансово-промышленными группами. Монополисту нет совершенно никакой надобности вкладываться в современные технологии: во-первых, у него нет конкурентов, во-вторых, он может за копейки нанять рабочих и обойтись и без модернизации, и без компьютеризации, и без роботизации. Конкуренция могла бы заставить компании соревноваться друг с другом, повышая производительность, но ее в большинстве сфер просто нет.

«В то время как Европа, Азия и США буквально «соревнуются» в оснащении и модернизации своих предприятий, в Украине современные производства можно пересчитать по пальцам, – говорит Мартынюк. – Немало наших заводов работают как в 60-70-х прошлого столетия, с большой долей ручного труда. И в условиях, когда производства вообще закрываются, для многих регионов это выход – хоть какая-то занятость населения. Годами наблюдая это плачевное состояние украинской экономики мы как-то постепенно забыли о том, что основным признаком эффективности и, что самое главное, цивилизованности любой экономики, является не всеобщая занятость населения, а уровень производительности труда».

Среди других причин низкой производительности труда эксперты называют малоэффективно и неэффективно построенные бизнес-процессы на предприятиях, что может проявляться по-разному – от дублирования функций на разных позициях до непомерной нагрузки на одну должность. Плюс излишняя бюрократия во всех сферах и административные барьеры, выставляемые государством для бизнеса. И, наконец, немаловажное значение имеют особенности украинского менталитета, в частности, довольно часто встречающаяся на предприятиях «семейственность».

Продуктивность на работе: с кем сравнивать

Читайте также
Трудовые мигранты: сможет ли экономика Украины обойтись без денег заробитчан

«Украинцы действительно трудолюбивы, но дело в том, что трудолюбие и эффективность труда – это разные вещи, отметил в комментарии МаркерУА директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – Давайте возьмем такой показатель, как ВВП на душу населения, который в Украине один из самых низких в Европе. Например, в рейтинге стран за 2017 год Украина по этому показателю занимает 133 место с ВВП на душу населения 2206 долларов, а Польша – 57 место с 13 038 долларами. То есть средний поляк за единицу времени производит в 6 раз больше товаров и услуг, и, условно говоря, за то время, что украинец произвел товаров на 100 долларов, поляк произвел на 600. В сравнении с лидерами списка ситуация обстоит еще печальнее: в США ВВП на душу населения составляет 58 952 доллара (то есть в 27 раз больше, чем в Украине), в Люксембурге – 108 005 долларов (в 49 раз больше). Вот это и есть эффективность».

Говоря о причинах сложившейся ситуации, эксперт обращает внимание в первую очередь на организацию бизнеса. Труд европейца и американца дорогой, поэтому работодатель использует более современные инструменты, оборудование и программное обеспечение.

В Украине же, продолжает Михайлов, одна из самых дешевых рабочих сил в мире, поэтому смысла инвестировать в производство просто нет. Зачем покупать упаковочную машину, если можно вместо нее взять на работу трех упаковщиков?

«Сейчас в стране уже наблюдается дефицит рабочей силы, и украинские работодатели, которые все чаще конкурируют с польскими, начали задумываться над повышением эффективности. При этом менеджмент все чаще сталкивается с проблемой, что недостаточная автоматизация – это только часть проблемы. А другая часть заключается в том, что многие украинцы просто не умеют эффективно работать: их взяли на работу, но не научили это делать. Между тем, самые элементарные ежедневные привычки – составлять долгосрочные и краткосрочные планы, определять первоочередность дел, фиксировать задачи в ежедневнике, переносить несделанные дела на следующий день и т.д. – повышают эффективность до 30%. Но многие этого не делают, не считают нужным».

Поэтому, резюмировал эксперт, ответ на вопрос, насколько эффективны или неэффективны украинцы, звучит так: смотря с кем сравнивать. В сравнении с восточными соседями мы, возможно, и более эффективны. Что касается американцев и европейцев, то они работают быстро, качественно и, что самое главное, на результат. В то время как украинцы все же больше работают на процесс.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018