Среда, 21 ноября, 2018

Построение успешного бизнеса: достаточно тратить деньги на тимбилдинг

тимбилдинг

Большинство корпоративных тимбилдингов – это пустая трата времени и денег. Об этом заявляет американский предприниматель Карлос Валдес-Дапена. «Я говорю это на основе более 25 лет исследований и практики в области эффективности команды. Семнадцать из тех лет были с Mars Inc. – семейным глобальным бизнесом стоимостью 35 млрд долл», – рассказывает мужчина.

Многие компании, когда они решают инвестировать в тимбилдинг, решают делать выездные мероприятия, такие как боулинг или веревочные аттракционы. Иногда эти события становятся действительно сложными. Один менеджер по продажам и маркетингу однажды рассказал, как он летел в Лондон с 20 своими коллегами, поселился в дорогом отеле, а затем обучился хака –  традиционному военному танцу, группой членов племени маори из Новой Зеландии. Это упражнение должно было построить отношения и укрепить командный дух, и, следовательно, улучшить сотрудничество. Вместо этого, это способствовало смущению и цинизму. Несколько месяцев спустя подразделение обанкротилось и его распродали.

Опыт использования тимбилдинга

Читайте также
Минимальная зарплата в Украине: желаемое и действительное

Mars Inc. не был невосприимчив к общепринятой мудрости. Прежде, чем взять на себя обязательство интенсивно изучать рабочие отношения они также испробовали на себе много разных методов, в том числе и тимбилдинги. Карлос Валдес-Дапена отмечает, что однажды они потратили тысячи долларов, чтобы нанять оркестр, чтобы провести время с группой старших руководителей на выездном мероприятии и помочь им улучшить взаимоотношения. Это была хорошая попытка и интересный опыт. Однако это ничего не дало для того, чтобы изменить то, как эта группа лидеров работала вместе.

Подобные мероприятия могут заставить людей чувствовать себя ближе на некоторое время; общие эмоции могут связать людей. Однако эти отношения не выдерживают повседневного давления со стороны организации, ориентированной на достижение результатов.

В 2011 году HR-руководство Mars Inc. решило, что компания будет изучать глобальную рабочую силу и пытаться понять, как эффективность команды довести до максимума. В результате исследования, проведенного Карлосом Валдес-Дапена, выяснилось, что большинство из того, что они и другие думали о тимбилдинге, было неправильным. Главное, что качественное сотрудничество начинается не с отношений и доверия, а с акцента на индивидуальной мотивации.

Тимбилдинг: исследование командной и индивидуальной работы

«Наши исследования основывались на данных 125 команд. Он включал анкеты и интервью с сотнями членов команды. Мы спросили, среди прочего, насколько ясно люди относятся к приоритетам команд, к каким их собственным и чужим целям, и что они чувствуют себя наиболее уверенно и больше всего беспокоятся. Если и была одна доминирующая тема из интервью, то она суммируется в этом замечательном сентименте: «мне очень нравится и ценят моих товарищей по команде. И я знаю, что мы должны больше сотрудничать. Мы просто этого не делаем», – отмечает Карлос Валдес-Дапена.

В опросных листах было показано, что члены группы ощущали наибольшую ясность в отношении своих индивидуальных целей и испытывали сильное чувство сопричастности к работе, за которую они несли ответственность. Чтобы продолжить исследование, в компании обратились к другому источнику и проанализировали несколько лет данных из исследований лидерства конкурентов Mars Inc. Двумя основными сильными сторонами, выявленными в ходе этих исследований, были «ориентация на действия» и « ориентация на результаты».

Читайте также
Трудовые мигранты: сможет ли экономика Украины обойтись без денег заробитчан

Картина становилась яснее: Mars Inc. был полон людей, которые любили заниматься задачами и выполняли самостоятельно работу. Это была работа, которую они могли сделать чрезвычайно хорошо без сотрудничества с кем-либо. Кроме того, их хорошо оценило руководство и  это было отмечено в системе оценки эффективности.

«Нам пришло в голову, что их неспособность сотрудничать была, по иронии судьбы, функцией их превосходства на работе, на которую они были наняты, и управления, укрепляющего это превосходство. Сотрудничество, с другой стороны, является идеализированной, но расплывчатой целью без каких-либо конкретных терминов или правил. Более того, сотрудничество было воспринято как беспорядочное. Это ослабило подотчетность и принесло несколько ощутимых выгод», – отмечает руководитель Mars Inc..

Основываясь на этом понимании, в компании разработали рамки, чтобы сделать сотрудничество ясным, конкретным и убедительным – сделать его чем-то, что должно быть достигнуто. В основе этой структуры лежат два вопроса, которые необходимо задать любой команде. Первое: почему их сотрудничество необходимо для достижения результатов их бизнеса? И второе: какая работа, какие конкретные задачи потребуют сотрудничества для достижения этих результатов?

У исследователей была возможность протестировать собственную структуру в начале 2012 года с командой Mars Petcare China leadership. В течение двух дней они задавали свои вопросы и конкретизировали. Весь первый день посвятили анализу ответов на свои вопросы. Первой реакцией были  реакции были растерянность и разочарование: что имели в виду исследователи под «существенными для результатами бизнеса»? В итоге вопрос сформулировали иначе: почему ваша совместная работа, как команда, более ценна, чем просто сумма ваших индивидуальных усилий? Это привело к разговору, и они провели три часа, обсуждая то, что назвали «командной целю». В итоге все участники исследования пришли к выводу, что необходимо больше внимания уделять развитию каждого члена команды и делать акцент на его индивидуальном взносе в общее дело.

Второй вопрос – какие задачи требуют сотрудничества – является более спорным. Один из руководителей, в частности, считает, что он нуждается в покое, что он несет ответственность за выполнение работы его коллегами.  В конце концов, участники исследования мы смогли разделить общий список проектов на те, которые могут быть выполнены сотрудниками по отдельности, и те, которые лучше реализовать команде.

Второй день исследователи посвятили подотчетности. Они согласились строить свои совместные обязательства в соответствии с их индивидуальными целями деятельности. Затем они составили список действий, которые они ожидали друг от друга в поддержку этих обязательств, и договорились о том, как они будут нести ответственность за них. Обсуждение закончилось составлением плана того, как все участники исследования будут поддерживать прогресс, которого достигли в течение наших двух дней совместных обсуждений.

Тимбилдинг: индивидуальный опыт

Карлос Валдес-Дапена отмечает, что в течение следующего года он несколько раз разговаривал с генеральным директором Mars Petcare China. Во время заключительного разговора он узнал, что их компания выросла на 33%. Только их основной бренд корма для собак вырос на 60%. Впервые за восемь лет они выполнили свои финансовые обязательства перед более крупной корпорацией. Насколько совместная работа способствовала достижению этих результатов? «В этом абсолютная заслуга», – сказал генеральный директор.

Читайте также
Трудовая миграция: такими темпами население Украины сократится вдвое

Их командные цели оказались сфокусированы на вещах, которые помогли достичь поставленных в работе целей. Чувство ответственности за совместную работу сделало их рабочие отношения гораздо более продуктивными, чем они были раньше.

В Mars Inc. акцентируют внимание на том, что для достижения высоких результатов в бизнесе не обязательно следовать шаблонным установкам, необходимо отталкиваться от личного опыта и время от времени экспериментировать с методами мотивации сотрудников. Ведь то, что стало двигателем прогресса в одной компании, может оказаться совершенно неэффективным для другой.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018