Пятница, 21 сентября, 2018

Минимальная зарплата в Украине: желаемое и действительное

Минимальная зарплата в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что с нового года минимальная зарплата вырастет до 4170 грн., однако профсоюзы считают, что она должна вырасти минимум вдвое.

Минимальная зарплата в Украине: ни в чем себе не отказывайте

О том, что минимальная зарплата вырастет до 4200 грн. украинцам периодически обещают уже второй год и вице-премьер Павел Розенко, и президент Петр Порошенко. Из всех чиновников стойко держался лишь украинский премьер, который периодически заявлял о том, что не видит возможностей для повышения минимальной заработной платы до 4200 гривен, но, правда, взамен обещал рост средней зарплаты до 10 тысяч.

Читайте также
Долги по зарплатам в Украине растут быстрее, чем размер заработка

Средняя зарплата в Украине, если верить Госстату, действительно растет не по дням, а по часам: по итогам июля (последняя доступная статистика) она составила 9170 грн., так что до обещанных 10 тыс. грн. – буквально рукой подать.

А теперь в финальную стадию, похоже, вступают и обсуждения минималки. На днях Гройсман заявил, что минимальная заработная плата с 1 января 2019 года вырастет с нынешних 3723 грн. до 4170 грн. и добавил, что эти изменения будут отображаться в государственном бюджете на 2019 год.

Минимальная зарплата в Украине: реакция профсоюзов

На премьерское заявление достаточно оперативно отреагировали в Федерации профсоюзов Украины, констатировав, что к сожалению, как и в прошлые годы, социальные партнеры правительства – профсоюзы – фактически отстранены от участия в формировании госбюджета страны. А ведь у них есть и собственное мнение относительно того, какой должна быть минималка, и собственные расчеты.

«Согласно расчетам Федерации профсоюзов, с учетом фактической стоимости потребительской корзины, расходов на жилье, образование, здравоохранение, содержание семьи, инфляции, минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года должна составлять не менее 7,7 тыс. грн., должностной оклад работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки – больше размера минимальной зарплаты, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц – около 5,2 тыс. грн.», – заявили в ФПУ.

Представители профсоюзов также обратили внимание на то, что в проекте Госбюджета не предусмотрено должное финансирование бюджетной сферы для обеспечения зарплат учителям, врачам, госслужащим, работникам культуры и социальной сферы на определенном  законодательством уровне, выплаты стипендий студентам и ученикам, поддержки сети учебных и медицинских учреждений, подготовку рабочих кадров и т. д.

В ФПУ рассказали, что получили ответ из Минфина о невозможности учесть подавляющее большинство профсоюзных предложений. Основной разработчик госбюджета сообщил, что в следующем году кардинального роста основных государственных социальных стандартов и гарантий (прожиточного минимума, минимальной зарплаты, минимальной пенсии, государственной помощи) не предусмотрено – планируется лишь их индексация с учетом уровня инфляции.

Читайте также
В долгах как в шелках: почему в Украине растут долги по зарплатам

«В проекте Госбюджета на 2019 год чиновники снова предлагают установить минимальную зарплату меньше ожидаемого фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц в размере 4173 грн., несмотря на поручение парламента рассмотреть возможность повышения размера минимальной зарплаты до 4200 грн. уже со второго квартала 2018 года. При этом предложенные размеры прожиточного минимума более чем вдвое ниже его фактического размера. Учитывая, что базовый тарифный разряд в бюджетной сфере базируется на размере прожиточного минимума, тем самым снижается уровень зарплаты почти 4 млн работников бюджетной сферы», – сообщили в Федерации профсоюзов Украины и заявили, что они выступают категорически против реализации политики дешевой рабочей силы, которая уже выдавила из страны 5 млн работников и почти столько же загнала в «тень».

Минимальная зарплата в Украине: мнение экономистов

По мнению аналитика Алексея Куща, Украине пора переходить на почасовую минимальную оплату труда и устанавливать отраслевые и региональные коэффициенты. Кроме того, для выравнивания социальных дисбалансов правительству нужно сосредоточиться на повышении минимальной и средней пенсии.

«Правда, как видим, в этой области потуги чиновников не такие активные – ведь в данном случае придется полагаться исключительно на реальные бюджетные ресурсы, в то время как с минималкой бремя социального популизма можно с успехом переложить на бизнес, – поясняет эксперт. – Что касается профсоюзов, то им бы пора уже организовать одну приличную забастовку. А то Украина по сравнению с европейским странами, где массовые забастовки проходят чуть ли не раз в три-четыре месяца, выглядит как страна с социальной кладбищенской тишиной».

Экономисты поясняют: необходимость повышения социальных стандартов они никак не оспаривают, но этот рост должен хоть как-то коррелировать с экономическим ростом страны, а у нас эти цифры вообще никак не связаны.

Судите сами. В то время, как экономика страны с большим трудом растет на 2-3% в год, минимальная зарплата с 1 января 2017 года подскочила на 100% (с 1600 грн. до 3200 грн.), с 1 января 2018 года – на 16% (до 3723 грн.), а теперь ее планируют поднять еще на 12%.

«Такой чисто номинальный, «на бумаге» рост минимальной зарплаты – это дорога в никуда, – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Без реального роста экономики вообще и без роста производительности труда в частности это приведет к очередному витку инфляции».

По словам Охрименко, для Украины это стало обычной практикой: пиарясь накануне выборов, поднимать зарплаты и пенсии, а после выборов, в зависимости от их результатов, либо во всем винить предшественников, либо пытаться убедить всех вокруг, что обесценивание национальной валюты совершенно никак не связано с предыдущим решением поднять минимальные доходы.

Читайте также
Непозволительная роскошь: минимальная зарплата в Украине пока расти не будет

При сегодняшней экономической ситуации такой стремительный рост минимальных и средних зарплат – самообман чистой воды, добавляет экономист Андрей Мартынюк. И этот самообман очень быстро вернется к нам всем бумерангом в виде высокой инфляции. В результате, получая на руки номинально большие суммы, украинцы смогут на них оплатить все меньше и меньше товаров и услуг.

«Повышение минималки без реального экономического роста приведет не только к очередному росту цен и тарифов, но и к росту безработицы, – продолжает Мартынюк. – Дело в том, что бизнес, особенно малый и средний, просто не в состоянии беспрерывно увеличивать зарплаты в условиях, когда производство в лучшем случае стоит на месте. В такой ситуации предприятия либо еще глубже уходят в тень, либо закрываются».

Минимальная зарплата в Украине: украинцы уже не радуются

Стоит отметить, что если в 2017 году украинцы еще радовались росту минимальной зарплаты, искренне надеясь на рост реальных доходов, то сейчас оптимизма у наших сограждан стало гораздо меньше.

Во-первых, доходы большинства украинских сотрудников не растут, а выбеливаются: в то время как официальная часть зарплаты увеличивается, «конвертная» – уменьшается. То есть, вместо реального роста происходит процесс легализации зарплат.

Во-вторых, несмотря на то, что из уст чиновников все время звучит цифра 3723 грн., на руки украинцы получат примерно на 20% меньше, ведь чиновники называют суммы до налогообложения.

И, наконец, уменьшаются реальные зарплаты. Так, согласно расчетам Ассоциации поставщиков торговых сетей, с марта 2017 года по март 2018 года покупательная способность украинцев уменьшилась на 17%.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018