Среда, 21 ноября, 2018

Трудовые мигранты: сможет ли экономика Украины обойтись без денег заробитчан

Трудовые мигранты

Украинский финансовый кризис в совокупности с дефицитом в госказначействе вызван, не в последнюю очередь, тем, что заробитчане стали меньше пересылать денег на родину.

Парадокс: трудовых мигрантов больше, переводов меньше

Уезжающих из страны людей становится всё больше, однако сумма денежных переводов постепенно уменьшается. Основная причина уменьшения этого потока вовсе не в том, что гастарбайтеры воспользовались милостиво подаренным им Верховной Радой разрешением открывать счета в зарубежных банках (хотя они и раньше это делали), а в том, что заробитчане там остаются жить – получают трудовые визы, виды на жительство и даже гражданство, и забирают семьи.

Читайте также
Трудовая миграция: такими темпами население Украины сократится вдвое

Причина, которая заставляет граждан покидать страну, проста: невозможность в Украине хорошо зарабатывать и достойно жить. Средняя зарплата в нашей стране, по данным Госстата, в июле составила 9170 грн. (или 278 евро). Но это сродни средней температуре в больнице и, разумеется, вовсе не означает, что такую сумму получает хотя бы половина работающих украинцев. Большинство должностей и вакансий предусматривают, в лучшем случае, половину озвученной Госстатом суммы. А, к примеру, в Польше за месяц можно заработать и 1000 евро.

Рынок труда в Украине в последние годы демонстрирует не настолько положительную динамику, как хотелось бы нашим согражданам. Даже при наличии вакансий людей не устраивают либо условия труда, либо предлагаемая зарплата. Эксперты говорят, что в таких условиях, наша страна в скором времени будет испытывать жуткий дефицит в кадрах и придется привлекать к работе гастарбайтеров из ещё более бедных стран.

Трудовые мигранты: что нужно изменить в стране

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что украинцы, которые уезжают за пределы своей страны в поисках работы, точно не делают этого из-за обычного интереса «попробовать себя на другом месте».

«Война, экономические потрясения, потеря веры в будущее выдавили из страны очень многих. И они стали важнейшим поставщиком валюты в страну. Пиковые значения денежных переводов в 2013 году сменились несколькими годами «проседания», но уже в 2017 они взяли новую высоту, составив рекордные 9.3 млрд долл. Ещё никогда так сильно Украина не зависела от своих трудовых мигрантов. И до тех пор, пока страна не начнёт реально сокращать ту пропасть, которая есть между уровнем жизни и доходов «здесь» и «там», вряд ли стоит ожидать перелома в тренде», – прогнозирует эксперт.

К тому же, настораживает то, что всё большая часть доходов трудовых мигрантов остаётся на местах их временной дислокации. «Если ещё до 2015 года около 83% своего заработка гастарбайтеры переводили своим семьям в Украину, то затем эта величина устойчиво снижалась и уже в 2017 году составила 68% от их зарубежного дохода. Если раньше надо было содержать оставшегося супруга, детей и престарелых родителей, то сейчас количество оставшихся на родине уменьшилось. Скорее всего – как минимум – уже оба взрослых члена семьи воссоединились за рубежом и их затраты там возросли», – говорит Устенко.

Трудовые мигранты и действия Кабмина

Экономист Юрий Гаврилечко говорит, что Кабмин выпрашивает кредиты, из-за того, что эти средства идут на погашение частных долгов и гарантируют вывод за границы Украины частных капиталов в виде валюты.

Читайте также
Остановка железнодорожного сообщения с Россией: насколько реальна инициатива Омеляна

«Таким образом КМУ лоббирует интересы крупного бизнеса и международных компаний и банков. Деньги гастрабайтеров идут на внутренний рынок и способствуют поддержанию жизни малых и средних предприятий, которые Кабмин грабит. Потому он вроде и должен способствовать их процветанию, но предпочитает грабить всех, кого может здесь и сейчас, так как основная задача «нацарювати та втекти», – утверждает эксперт. – И всё больше гастарбайтеров ориентируется на то, чтобы перевезти в места работы свои семьи и полноценно эмигрировать из Украины навсегда. А зачем им возвращаться в Украину? Что, диаспора вернулась? Нет. И эти не вернутся. Они здесь никому не нужны. Именно потому и стали гастрабайтерами. Повышением зарплат можно лишь немного снизить скорость эмиграции, и всё. Так как уезжают за деньгами, а остаются в силу множества причин, где деньги лишь одна из них. Основное: будущее детей + безопасность + комфорт».

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон считает, что всё же в первую очередь нужно думать о создании рабочих мест в стране, но они не будут создаваться, если всё оставить, как есть.

«Если бюджетные деньги для госзакупок (и шире – средства бюджета и госпредприятий для публичных закупок) направлять за границу, а не в приоритете для внутреннего производителя, то рабочие места продолжат только сокращаться. Но это только один из примеров. Их множество. К сожалению, власть абсолютно ничего не делает для создания рабочих мест, являясь компрадорами и/или грантоедами и/или временщиками. Думаю, вернуть авиасообщение с РФ прямо сегодня нереально по политическим причинам. Важно не создавать хотя бы новые трудности, о чём фантазирует г-н Омелян. Надо понимать, что со временем ручеёк денег гастарбайтеров, текущих в Украину, начнёт пересыхать по той простой причине, что люди будут обосновываться на новом месте жительства, уже никак не связывая себя с бывшей родиной. Особенно в случае продолжения деградации Украины», – прогнозирует Саливон.

Экономист Александр Гаврутенко говорит, что денежные переводы, которые тратятся на потребление, не совсем корректно сопоставлять с прямыми инвестициями. «Для счёта платежного баланса разницы нет, а вот для здоровья и развития экономики – это две крайности. И гастарбайтерские переводы часто способствуют снижению деловой активности – у получателей теряется стимул работы, а значит, страна дважды теряет в потенциале своего внутреннего производства. Прямые же инвестиции – это всегда  стимул для развития, новые рабочие места и повышение их продуктивности. Собственно, инвестиции – это и есть ответ на все текущие вызовы. И задача правительства создавать такой инвестиционный климат, чтобы здесь успешно конкурировать хотя бы за наши же трудовые ресурсы», – заявляет эксперт.

Но уровень госуправления, темпы реформ и их содержание особого оптимизма не вселяют, и низкая инвестиционная привлекательность страны явно предопределяет все наши перспективы. «Бегство рабочих из страны пока будет только усиливаться. И если изменения внутри Украины не будут в ближайшее время достаточно ощутимыми, то желания возвращаться сюда у трудовых мигрантов будет всё меньше – и они с первого же дня будут стараться ассимилироваться и интегрироваться в общество принимающих стран для постоянного там проживания, в том числе и со своими семьями», – считает Гаврутенко.

Трудовых мигрантов надо поощрять, а не создавать препоны

Экономист Алексей Кущ в свою очередь считает, что для прекращения трудовой миграции необходимо не только открывать рабочие места и повышать среднюю зарплату до 500 евро в месяц, но и создавать долгосрочные стимулы в виде качественной системы здравоохранения, адекватной пенсионной системы. Страна должна быть комфортной не только для молодых и здоровых, но и для всех базовых социальных групп.

Читайте также
Проблемы украинской демографии: кто находит плюсы в сокращении населения Украины

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что если бы не было денег гастарбайтеров, то курс доллара в Украине был бы давно более 50 гривен за доллар. «А ещё Украина не могла бы похвастаться ростом ВВП в 3,1% за первый квартал 2018 года, и нельзя было бы отдать почти один миллиард долларов по старым кредитам МВФ так, чтобы при этом гривна ревальвировала, а не девальвировала, – считает экономист. – И ещё. Приводит в бешенство, когда пытаются откровенную глупость наших горе-министров оправдать. Сколько раз можно повторять, если Украина запретит ж/д и автобусное сообщение с Россией, никто не вернёт нам Крым и не прекратится война на Востоке Украины. Для того чтобы вернуть Крым, нужно было, наоборот, ничего не запрещать а развивать и ж/д и другие пути сообщения, чтобы в Крыму было проукраинская агитация и пропаганда. А все эти запреты – глупость. Вот Грузия тоже запрещала раньше, и чем это все закончилось? Теперь, правда, всё отменила. Омелян и Турчинов хотят, чтобы украинцы, которые работают в РФ, оказались перед выбором: Украина или Россия. Думаю, большая часть выберет Россию».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018