Пятница, 21 сентября, 2018

Уехать или остаться: Украине предрекают бум эмиграции

Трудовая миграция

Нестабильная внутренняя и внешняя политическая ситуация, падение национальной экономики и уровня жизни украинцев вызвало у последних острое желание изменить свою жизнь к лучшему. Многие считают выходом их ситуации эмиграцию, если не навсегда, то, как минимум, на какое-то время, «на заработки».

Тенденция настолько выросла, что даже вызвала обеспокоенность Национального банка Украины, считающего данное явление важным фактором, влияющим на уровень инфляции в Украине и рынок труда в стране.

Нацбанк обеспокоен эмиграцией из Украины

В Украине в последние несколько лет усилилась как внутренняя, так и внешняя трудовая миграция, что, среди прочих факторов, было обусловлено военной агрессией, экономическим кризисом и ухудшением благосостояния домохозяйств, а также высоким уровнем молодежной безработицы.

Больше всего украинцы уезжали на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. К тому же, в последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли (на фоне роста экономики Польши, упрощения правил трудоустройства, предоставления целого ряда преимуществ и возможностей для украинцев, имевших карту поляка, упрощение пересечения границы благодаря безвизовому режиму со странами ЕС). В то же время эмиграция в Россию уменьшилась, в том числе из-за сложных межгосударственных отношений.

Читайте также
Востребованные специальности на рынке труда

«Согласно данным Eurostat, 87% разрешений на проживание, которые украинцы получили в ЕС в 2016 году, им предоставила Польша. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных Польшей в первом полугодии 2017 года, получили украинские граждане», – сообщается в отчете НБУ об инфляционных рисках.

Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности, украинцы будут чаще уезжать в Польшу. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, которые получают образование за рубежом.

Эмиграция из Украины: уехать хотят от 35 до 65% украинцев

Украинцы решают уезжать или оставаться

Социологические опросы свидетельствуют о том, что численность желающих выехать за пределы Украины на постоянное место жительства составляет не менее трети от общего числа жителей страны, хотя может колебаться в достаточно больших масштабах.

Так, в августе 2016 года согласно данным опроса TNS Online Track число украинцев, готовых переехать на постоянное место жительства за границу значительно увеличилось по сравнению с сентябрем 2015 года – до 65% граждан.

Среди желающих уехать треть респондентов не имеют возможности это сделать, 8% хотели бы уехать временно, пока ситуация не стабилизируется, а 20% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства.

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года заграницу на постоянное место жительства хотели бы уехать 35% против 30% в 2016 году.

Читайте также
Украинцы на работе: сверхурочные и подработки

Больше всего украинцев, которые бы хотели жить за границей, в Западной Украине – 41%. В других регионах Украины, желающих эмигрировать примерно одинаковое количество – от 32 до 34%.

Интересно, что больше всего хочет уехать молодежь (18-35 лет) — 53%. Меньше всего переезд за границу интересует людей пожилого возраста (50+) — только 19%. Эмигрировать также больше готовы люди с высшим образованием и хорошо обеспеченные. Чаще готовы к переезду мужчины (24%).

Основным мотивом для эмиграции украинцы называли надежду получить лучшие условия для жизни – 64% респондентов, желание обеспечить лучшее будущее для детей – 34%, отсутствие достойной работы в Украине – 23%, желание получить лучшее образование – 12%.

Согласно официальным данным Госстата, в январе-ноябре 2017 года в страну прибыли 398 тысяч 988 человек, а покинули 391 тысяча 99 человек.

Исследования Expat Insider свидетельствует о том, что больше половины украинских мигрантов, 4,4 млн. человек, проживают в РФ, по 1,2 млн. человек – в Канаде и Польше, 940 тыс. человек – в США, 500 тыс. человек – в Бразилии. В то же время, например, в Италии проживает 231 тыс.украинцев, а в Германии – 230 тыс.

В результатах исследования не указано, речь идет о мигрантах последних лет, гражданах Украины, или же в статистику включены получившие гражданство стран проживания и прибывшие много лет назад люди, или их потомки, родившиеся уже за рубежом.

Читайте также
Исследователи назвали лучшее время для работы

Согласно данным МИДа Украины, по состоянию на июнь 2016 года за пределами страны легально проживали более 5 млн. украинцев и это число постоянно росло.

Так, в декабре 2017 года посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что в Польше живут и работают более миллиона украинских эмигрантов.

Восточная и Центральная Европа рады эмигрантам из Украины

Охотно навстречу желаниям украинцев идут многие страны Центральной и Восточной Европы, ранее пережившие массовую эмиграцию собственных граждан. В настоящий момент они испытывают нехватку рабочей силы и потому готовы принимать украинцев.

Так, в Чехии решили вдвое, с 9600 до 19600 человек, увеличить квоты на прием рабочих из Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий.

Более откровенно в пользу украинцев высказались в Польше.

С января 2017 года в стране подняли зарплату для украинцев, час работы которых теперь стоит 13 злотых или 89 грн. За день работы, таким образом, «набегало» в среднем 712 гривен.

Настоящую революцию в интересах украинских заробитчан Польша устроила в июне, после отмены визового режима с ЕС для граждан Украины, когда законодательно разрешила нашим соотечественникам, которые въехали в страну по биометрическому паспорту, устраиваться на работу без дополнительных договоров.

Читайте также
5 навыков, которые будут необходимы работникам в ближайшем будущем

В разговоре с местными журналистами председатель правления Национального банка Польши Адам Глапинский назвал украинских работников важным фактором развития национальной экономики.  Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Дефицит квалифицированных кадров Польша почувствовала особенно остро в последние годы. За этот период в стране наблюдался устойчивый экономический рост и сокращение уровня безработицы. В декабре 2017 года показатель безработицы в Польше составил 6,6%, а рост ВВП достиг уровня в 4,5%», – говорится в сообщении.

Однако проблемными для польского рынка труда оказались такие негативные тенденции как старение населения и трудовая миграция среди молодых поляков в богатые страны Западной Европы. В стране с 38-миллионным населением работают только 16 млн. чел. По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, в стране не хватает минимум 5 млн. дополнительных работников для обеспечения стабильного экономического роста.

Эмиграция из Украины: польское гражданство получить по-прежнему непросто

Сегодня поляки выдают два типа документов, которые являются формой разрешения на долгосрочное пребывание: разрешение на постоянное проживание, которое могут получить владельцы «Карты поляка» и супруги граждан Польши, а также статус долгосрочного резидента ЕС – для трудовых мигрантов.

Статус резидента получить непросто и сейчас. Из-за требования непрерывно проживать в Польше в течение 5 лет, легально работая, статус резидента ежегодно на 38-миллионную страну получают едва ли несколько сотен иностранцев. Теперь предлагается обязать потенциальных заявителей еще и сдавать полноценный государственный экзамен на знание польского языка, который может стать проблемой, особенно для людей старшего возраста, работающих в небольших городах.

Читайте также
Мошенники были, есть и будут: современные способы обмана

Владельцы «Карты поляка», как лица, имеющие польские корни, с 2016 года могут получить разрешение на постоянное проживание сразу после переезда в Польшу, а через год – паспорт гражданина страны ЕС и денежную помощь. Как результат, многие украинские трудовые мигранты стараются найти у себя польские корни или покупают фиктивные документы.

Как показывают соцопросы, больше всего украинцы хотели бы работать в Германии, Польше, США, Канаде, Чехии, Италии, Великобритании, Франции, Швеции, Израиле, Испании, Нидерландах и России.

«Диванная» эмиграция из Украины нестрашна

Впрочем, между настроением выехать заграницу и реальными возможностями сделать это существует большая пропасть: даже соцопросы по-разному оценивают количество украинцев, желающих эмигрировать – от 35% до 65% опрошенных, разумеется такой широкий разброс уже свидетельствует о том, что для многих эмиграция является сродни мечте, которая пока остается нереализованной.

Эксперты акцентируют внимание на том, что при формально больших цифрах желающих эмигрировать, какие-то реальные шаги к этому предпринимают не более 10% потенциальных «эмигрантов».

«Когда тех, кто заявляет, что хотел бы уехать, спрашиваешь, какие шаги вы делали для осуществления своей мечты: узнавали об условиях трудоустройства, начали учить язык страны, имеют ли заграничный паспорт, то выясняется, что таких около 10%. Реально же выезжают из Украины еще меньше», – говорит эксперт аналитического центра CEDOS Александра Слободян.

Не способствуют эмиграции и трудности с получением гражданства другой страны для украинцев.

Как мы уже говорили, в той же Польше, создающей благоприятные условия для украинских «заробитчан», получить польское гражданство тяжело, фактически это возможно лишь при нескольких условиях.

Читайте также
Украина может побороться за культурное наследие

К сожалению, нет открытой статистики о количестве украинцев, получивших гражданство других стран в 2017 году, разве что в Российской Федерации отчитались о приобретении российского гражданства более 85 тыс. украинцев, еще 96 тыс. получили разрешение на временное проживание, что является необходимым этапом на пути получения гражданства РФ, хотя и не всегда этим заканчивается. Впрочем, учитывая необходимые требования для получения гражданства РФ (от 1 до 3 лет проживания в России) все эти люди явно покинули Украину гораздо раньше.

Трудовая эмиграция из Украины — так лучше всем

Как не парадоксально, но наиболее «выгодной» формой эмиграции для украинцев остается трудовая.

Заработная плата украинских заробитчан, которую они получают за границей, как минимум вдвое выше, чем средняя по Украине и составляет 15-16 тыс. грн., а денежные переводы, отправляемые ими на родину превышают прямые иностранные инвестиции в экономику Украины и составляют в эквиваленте до 30% государственного бюджета или 6,5% ВВП.

Так, по официальным данным в 2016 году Украина получила 4,4 млрд. дол. прямых иностранных инвестиций и одновременно 5,4 млрд. дол. по данным НБУ перечислили домой украинские «заробитчане». По данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству общая сумма вливаний денег от «заробитчан» в 2016 году составила 7 млрд. грн. или 6,5% ВВП.

За январь-сентябрь 2017 года, согласно данным НБУ, с помощью системы перевода средств, созданных как резидентами, так и нерезидентами, перечислены в Украину 1,747 млн. долл. Интересно, что прямые иностранные инвестиции в 2017 году составили 2,3 млрд. долл.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018