Среда, 16 января, 2019

Зарплаты учителей в Украине: массовые задолженности могут привести к закрытию школ

Зарплаты учителей

Образование, медицина и культура всегда оставались наиболее недофинансированными статьями государственных расходов. Минувший год стал для образования одним из самых сложных и 2019 год может оказаться ничуть не лучше.

Зарплаты учителей в Украине: протесты

Начиная с 2014 года чиновники регулярно рассказывают о том, что денег в госказне не хватает и над страной нависает призрак дефолта.

Читайте также
Университеты в Украине: кто едет к нам и куда едем мы

Проблемы в экономике украинцы ощутили на себе летом 2018 года: сначала в июле задержали пенсии из-за того, что Пенсионный фонд не перевел вовремя средства на ее выплату. Впоследствии ситуацию удалось исправить и задержек с пенсиями больше не возникало.

Отечественным педагогам пришлось куда хуже – в ряде регионов страны учителям месяцами систематически не выплачивали зарплаты. В итоге, 29 августа в Ивано-Франковской области педагоги Рогатинского района перекрыли трассу из-за двухмесячной задолженности. Речь шла о задолженности приблизительно в 10 млн грн. В то же время, городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о задолженности по городу в 26,5 млн грн. В Тернополе, на выплату заработной платы не хватало 35 млн грн. Были проблемы и в других регионах.

Без денег остались и столичные учителя – в Киеве снизили доплату «за престижность труда» с 20 до 5% от оклада, но даже при этом на зарплату не хватало 1,1 млрд грн. Киевские педагоги в ответ пригрозили забастовкой.

Зарплаты учителей в Украине: десять требований профсоюза

Отстаивать интересы педагогов взялся Профсоюз работников образования и науки Украины, которая совместно с представителями Федерации профсоюзов Украины 17 октября провела Всеукраинский протест профсоюзов.

Учителя предъявили 10 требований к власти, в число которых вошли:

— рост прожиточного минимума до 5503 грн. с 1 декабря 2019 года;
— поднять минимальную заработную плату с 1 января 2019 года до 7751 грн., установить размер должностного оклада работников образования не менее 3 минимальных зарплат, с 25% надбавкой научно-педагогическим работникам согласно статье 61 Закона Украины «Об образовании»;
— обеспечить включение в минимальную зарплату всех доплат и надбавок, предусмотренных законодательством;
— увеличить в Госбюджете на 2019 год объем расходов на образование до 7% от ВВП вместо запланированных 6,13%;
— обеспечить повышение 10% надбавки педагогам дошкольных, школьных, внешкольных, профессионально-технических и прочих учреждений образования с 1 сентября 2018 года;
— увеличить до конца года размер образовательных субсидий местным бюджетам на 2,97 млрд грн.

Читайте также
Названы лучшие вузы Украины: рейтинги и комментарии

В ответ на требования, министр образования и науки Украины Лилиия Гриневич заявила, что на рост заработных плат до требуемых профсоюзами размеров необходимо 110 млрд грн., которых у государства попросту нет.

Министерство финансов Украины также заявило о нехватке средств даже для 10% роста должностных окладов педагогов дошкольных, школьных, внешкольных, профессионально-технических и прочих учреждений с 1 сентября. Только Киеву дополнительно понадобятся 1,1 млрд грн., из которых 800 млн грн. столичному бюджету придется изыскивать самому. А в масштабах страны подобный рост, как подчеркнули в Минфине, вызовет «дополнительную финансовую нагрузку и разбалансирование местных бюджетов».

Зарплаты учителей в Украине: денег нет

Выплату заработной платы педагогам в Украине обеспечивает государство, перечисляя местным бюджетам образовательную субвенцию, размер которой в 2018 году составлял 61,7 млрд грн.

По сведениям Профсоюза работников образования и науки Украины, использование субвенции оказалось крайне несовершенным: к 1 августа местные бюджеты не использовали 11,6% годового объема образовательной субвенции – 7,1 млрд грн. Одни местные бюджеты оказались с избыточным размером субвенции, другим же ее не хватило. В итоге Кабмину приходилось в течение года неоднократно перераспределять средства (в мае, сентябре, октябре).

В последний раз Кабмин в декабре своим распоряжением снял 352,2 млн грн. с других статей Минобразования и добавил к объему годовой образовательной субвенции местным бюджетам на выплату заработной платы.

Эксперты видели причину дисбаланса, сложившегося вокруг средств образовательной субвенции, в реформе децентрализации, при которой, из-за создания объединенных территориальных общин, не всегда удавалось подсчитать точные потребности местных бюджетов в субвенции.

В итоге, по данным отечественных СМИ, к концу года образовалась задолженность по заработной плате преподавателям в размере более 1 млрд грн., из которых 472 млн грн. должны киевским учителям, 366 млн грн. – учителям областных центров, 104 млн грн. – районных центров, и остальное – школам в селах.

Зарплаты учителей в Украине: условная победа

Читайте также
Новая украинская школа: что ждет украинских школьников с 1 сентября

Акции протестов профсоюзов 17 октября, очевидно, подействовали на Кабмин. Во всяком случае,18 декабря во время заседания правительства министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила о росте заработной платы для педагогов. Впрочем, речь шла не обо всех, а лишь о научно-педагогическом составе – сотрудниках высших учебных заведений.

Такую избирательность Гриневич объяснила ростом в течение последних 2 лет зарплат учителей в школах и воспитателей в детских садах.

Сами педагоги в ходе своих октябрьских протестов требовали 25% доплаты научно-педагогическому составу и зарплату не менее трех минимальных заработных плат – 11 169 грн. по состоянию на октябрь 2018 года. Тем не менее, правительство готово поднять зарплаты учителей в 2019 году лишь на 9%, как и всем остальным бюджетникам, но уверенности в том, что повышенную зарплату будут платить нет.

Зарплаты учителей в Украине: бюджет дает сбой

В 2019 году на нужды образования планируется направить из государственного бюджета 247,2 млрд грн. или 17,5% от общего объема расходов, в том числе 69,6 млрд грн. субвенции местным бюджетам на выплату заработной платы.

Вместе с тем, доходы государственного бюджета на 2019 год запланированы на 100 млрд грн. меньше расходов, то есть государству в своих расходах придется ужаться или снова занимать на внешних рынках. Причем дефицит средств в госказне может оказаться еще выше.

Так, по итогам первого полугодия 2018 года Государственная казначейская служба недосчиталась 9,8 млрд грн. доходов, по ее данным за минувший год в госбюджет поступило на 11,8 млрд грн. меньше запланированного (98,7%).

В связи с этим, вопрос о возможности государства выполнить свои обязательства перед педагогами остается открытым.

Сомневаются в этом, похоже, и сами украинские учителя.

Читайте также
Самые востребованные профессии в Украине: куда пойти учиться, чтобы в перспективе иметь достойную работу и зарплату

По данным Госстата, в январе-сентябре 2018 года в сфере образования на 156,6 тыс. принятых на работу сотрудников пришлись 218,6 тыс. уволившихся по разным причинам сотрудников.

Подобная статистика не удивляет, поскольку по данным того же Госстата, средняя заработная плата работников образования в Украине по итогам ноября составляла 6938 грн., увеличившись с января на 901 грн. В то же время, средний размер заработной платы в Украине в ноябре, по данным статистики, составляет 9161 грн.

Стоит отметить, что подобная диспропорция в размере средней заработной платы по стране и зарплаты педагогов присуща не только Украине. Примерно на 25% различается размер зарплаты учителей и средней по стране в соседней Польше. Желая прекратить эту практику, польские учителя 18 декабря начали общегосударственную акцию протеста, требуя повышения заработной платы на 1000 злотых или 232 евро – до размеров среднемесячной в стране, которая составляет 5000 злотых или 1162 евро.

Для сравнения, средняя зарплата отечественных учителей, по итогам ноября, эквивалентна 218 евро, средняя зарплата по стране – 289 евро.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018