Пятница, 21 сентября, 2018

Университеты в Украине: кто едет к нам и куда едем мы

Университеты в Украине

Рейтинги украинских вузов, которые составляются в Украине каждый год, говорят о том, что отечественные университеты растут и совершенствуются с каждым годом. И при всем этом наблюдается определенный парадокс: все больше украинских студентов принимают решение получить высшее образование за границей.

Университеты в Украине: каждый 20-й уехал учиться за границу

Около 40 тысяч украинских студентов учатся в Польше и лишь у 5-10% из них есть планы вернуться в Украину. Такими цифрами огорошил украинцев посол Украины в Польше Андрей Дещица, добавив, что число украинцев, отправляющихся учиться в Польшу, с каждым годом растет.

Читайте также
Новая украинская школа: что ждет украинских школьников с 1 сентября

При этом посол попытался найти в этих данных хоть какой-то позитив, предположив, что в перспективе молодые люди все же могут вернуться на родину с тем, чтобы инвестировать в Украину заработанные деньги (правда, так и не объяснив, чем Украина планирует привлечь этих инвесторов). С другой стороны, посетовал Дещица, из страны уезжает молодежь, и это является негативным явлением, ведь она нужна экономике.

Остается добавить, что всего за рубежом учатся порядка 70 тыс. украинских студентов, и, согласно данным Института общественных отношений (ISP), лишь 7% украинских студентов, получающих образование за пределами страны, собираются когда-нибудь вернуться. Учитывая, что по статистике в 2017-2018 учебном году в украинских академиях и университетах учились 1,33 млн студентов, получаем: за рубежом учится более 5% всех, кто решил получать высшее образование.

Кстати, результаты опроса «Украинские студенты в Польше и Европе» показали, что основных причин выбора образования за рубежом у наших сограждан три: диплом европейского образца (51%), не самые лучшие условия жизни в Украине (47%) и получение качественных знаний (45%).

Университеты в Украине и за границей: большая разница

Одним из главных плюсов европейского высшего образования студенты называют персонифицированный процесс обучения: то есть у учащихся есть возможность выбирать предметы самостоятельно, включая самые разные иностранные языки. Добавьте к этому современные методы преподавания и оценки знаний, дополнительные лекции, семинары и общеобразовательные мероприятия, сотрудничество университетов с крупнейшими компаниями и корпорациями, преподавателей-практиков, и вы поймете: отечественному высшему образованию еще есть, куда расти.

«Сын учится в хорошем британском университете, – рассказал на своей странице в Facebook бизнесмен Александр Деркач. – Кое-что в их подходах мне показалось интересным. И вполне применимым в наших условиях, причем, без особых затрат. Начну с самого главного, и труднореализуемого. У студентов в Британии большая свобода выбора. За 3 года учебы на undergraduate они должны набрать 12 юнитов. Каждый предмет оценивается в 1 или 0.5 юнита. Обязательных предметов на первом курсе 5, на втором 2, на третьем, 1. Остальные каждый студент выбирает самостоятельно из достаточно большого списка. Всего за три года нужно изучить около 20 предметов.

Читайте также
Самые востребованные профессии в Украине: куда пойти учиться, чтобы в перспективе иметь достойную работу и зарплату

Дальше проще. Посещение лекций, в отличие от групповых занятий, не обязательно. Абсолютно все лекции записываются на видео и выкладываются на сайте. Очень удобно для тех студентов, кто вынужден подрабатывать, и очень помогает всем при подготовке к контрольным и экзаменам… Постоянно практикуются групповые задания. Студентов произвольно делят на микрогруппы. Никто не знает друг друга. Китаец, араб, украинец и т. д. Нужно самоорганизоваться, найти в городе компанию заданного профиля, уговорить менеджеров, чтоб те дали свою отчетность и ответили на вопросы, а потом написать общую групповую работу по этой компании.

Можно бесплатно и вне программы учить иностранный язык. Из длинного списка. Причем с вами будут заниматься, даже если вы на него запишетесь один и выдадут потом сертификат».

Учитывая вышесказанное, становится понятно, чем объясняется заоблачная популярность университетов из первой десятки мирового рейтинга вузов, представители которой все время на слуху – Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Стэнфорд. В 2018 году эта десятка, по версии британской компании Quacquarelli Symonds, которая уже 13 лет ранжирует вузы всего мира, выглядит так:

1. Массачусетский технологический институт (США)
2. Стэнфорд (США)
3. Гарвард (США)
4. Калифорнийский технологический институт (США)
5. Кембридж (Великобритания)
6. Оксфорд (Великобритания)
7. Университетский колледж Лондона (Великобритания)
8. Имперский колледж Лондона (Великобритания)
9. Университет Чикаго (США)
10. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Швейцария)

Университеты в Украине: наши в списке

В вышеназванный рейтинг QS World University Rankings 2018 года попали и шесть отечественных университетов, правда, до лидерских позиций им пока далековато:

401 место в списке занял Харьковский национальный университет им. Каразина;
411 место мирового рейтинга занимает Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко;
501 место досталось Национальному техническому университету «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского»;
701 место занял Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»;
801 место поделили Донецкий национальный университет и Сумской государственный университет.

Авторы рейтинга напоминают, что для оценки глобальной репутации учебных заведений используется шесть унифицированных показателей:

— академическая репутация (40%);
— репутация среди работодателей (10%);
— соотношение студентов и преподавателей (20%);
— количество публикаций, приходящееся на одного преподавателя (20%);
— доля преподавателей-иностранцев (5%);
— доля студентов-иностранцев (5%).

Читайте также
Украино-венгерский скандал: кто виноват и что делать

О том, что нашим университетам есть, куда расти и как улучшаться, прекрасно понимают и в самой Украине. В частности, авторы рейтинга вузов Украины «ТОП-200 Украина 2018» уверены:  как и прежде, основным недочетом украинских заведений высшего образования является их малая информационная открытость. Так, ректоры более чем полусотни университетов до сих пор не считают нужным выставлять на сайтах отчеты о работе. А культура ведения информационных ресурсов украинских университетов, особенно на иностранных языках, крайне низка, если сравнивать с европейскими вузами.

Университеты в Украине: кто едет к нам

Справедливости ради надо отметить, что не только наши студенты едут учиться за границу, но и к нам тоже приезжают учиться иностранные студенты.

По данным Министерства образования и науки Украины, за первые семь месяцев нынешнего года приглашение на учебу в Украину получили 25 263 студента-иностранца. А наибольшее количество приглашений – более 4 тысяч – получили граждане Марокко.

В целом список 10 стран, граждане которых получили больше всего приглашений на учебу в Украину в нынешнем году, выглядит так:

1. Марокко – 4254;
2. Индия – 3210;
3. Нигерия – 1987;
4. Туркменистан – 1724;
5. Египет – 1161;
6. Гана – 1136;
7. Алжир – 1115;
8. Пакистан – 950;
9. Китай – 882;
10. Турция – 634.

«Обнародованные данные говорят о том, что в этом году возможность учиться в Украине получили больше иностранцев, чем в предыдущие годы, – отметила директор Украинского государственного центра международного образования МОН Украины Елена Шаповалова. – Для сравнения: за семь месяцев 2017 года было зарегистрировано 18 214 приглашений, а в 2016 году количество приглашений составило около 12 тысяч».

Правда, как видим, британцев и американцев в наших вузах днем с огнем не найдешь, – отечественные университеты пользуются спросом, в основном, со стороны студентов из стран третьего мира.

Университеты в Украине: где признают наши дипломы

Чтобы украинские дипломы признавались за рубежом, наша страна подписала международные конвенции и двусторонние соглашения с целым рядом государств об эквивалентности документов об образовании и ученых званий. В частности, Украина является членом Гаагской конвенции об упрощенной процедуре легализации документов и Лиссабонской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе.

Читайте также
Переход на латиницу: к чему эта дискуссия и от чего нас отвлекают

Лиссабонскую конвенцию наряду с нами подписали еще 44 европейские страны. Впоследствии к ней присоединились Австралия, Беларусь, Израиль, Казахстан.

Также Украина подписала двусторонние соглашения о признании дипломов с Францией, Болгарией, Вьетнамом, Венгрией, КНР, Польшей, Монголией, Румынией, Эстонией, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном.

Правда, в 89 странах для признания нашего диплома требуется подтвердить его апостилем – специальным штампом, единым для всех договорившихся стран.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018