Суббота, 22 сентября, 2018

Финансовое воспитание детей: названы 5 основных ошибок

финансовая грамотность у детей

Дети и деньги – это достаточно сложный вопрос, который часто возникает при воспитании ребенка. Знакомая картина: ребенок в торговом центре кричит во все горло «купи!», «хочу!» и родители, сгорая от неловкости, чаще всего, либо силой выволакивают его из магазина, либо все же покупают игрушку, чтобы не привлекать к себе внимания разгорающимся скандалом. Между тем, говорят психологи, уже само возникновение такой ситуации говорит о том, что вы совершаете ошибки в финансовом воспитании своего ребенка.

Чтобы избежать подобных неловких ситуаций, следует как можно раньше объяснять ребенку основы финансовой грамотности. Детские психологи рекомендуют вовлекать чадо в мир денег, как только ребенок научился считать – то есть с 5-6 лет. Например, можно предложить ребенку в магазине 10 грн, объяснив, что на эти деньги он может купить или мороженое, или шоколадный батончик. А можно в этот раз ничего не покупать (или, как вариант – купить шоколадку поменьше), остаток денег отложить, и накопить за несколько дней сумму на более дорогую покупку. Хорошо, если с самого детства ребенок будет понимать, что совершенно не обязательно тратить всю наличность на сладости, а можно накапливать деньги на покупки более нужных и интересных вещей. Родители могут помочь ребенку определить цель (то есть вещь, которую он хочет иметь), таким образом мотивируя к откладыванию денег.

Что касается карманных денег, то наилучшее время для появления их у ребенка – начало посещения школы.

К сожалению, финансовая грамотность – это наука, которой сегодня, если и учат в украинских школах, то разве что факультативно. Так что вся ответственность за это воспитание ложится на родителей, которых, кстати, тоже никто этому не учил. Родители допускают ошибки, среди которых есть несколько самых распространенных.

1.Покупать ребенку все, что он хочет

Читайте также
В каких регионах Украины жить дешевле всего

Это самая распространенная и, при этом, грубейшая ошибка родителей. «Не стоит отбирать у ребенка детство», «В детстве у меня всего этого не было – пусть хоть у него будет», «Можем себе позволить» – примерно так рассуждают родители, идущие на поводу каждой прихоти любимого чада.

«При этом, – говорит психолог Марина Деркач, – такое потакание вредит развитию ребенка не только в финансовом плане, но и в целом».

Во-первых, ребенок так и не узнает «цену денег».

Во-вторых, он быстро привыкнет к тому, что у него есть все, что пожелает, и для этого не нужно прикладывать никаких усилий.

В-третьих, своими капризами дети проверяют родителей «на прочность». И, если прочность невелика, манипуляции станут нормой.

В-четвертых, ребенок не будет знать, что означает слово «нет», а это вряд ли поможет ему в будущем.

Впрочем, не загадывая далеко наперед, первые отрицательные результаты можно будет увидеть уже очень скоро. Например, если по какой-то причине (не обязательно материальной) родители все же откажут избалованному ребенку в его очередной прихоти, то это, скорее всего, будет воспринято не просто в штыки, а с сильной агрессией.

А во взрослой жизни такой человек, вероятнее всего, будет злоупотреблять кредитами и не вылезать из долгов – ведь он с детства привык получать все и сразу и никак за это не платить.

  1. Покупать только дешевые и некачественные вещи

«Машинку все равно сломает, а из этих ботинок вырастет через полгода! Так зачем платить больше?». Казалось бы, вполне весомые аргументы, но где же кроется ошибка?

Психологи говорят, что это просто переход от одной крайности в другую. Постоянно обделение навредит психике ребенка не меньше, чем потакание каждой прихоти.

Такое поведение вырабатывает «психологию бедности», в то время как задача каждого родителя заключается в том, чтобы привить ребенку «психологию успеха».

Во взрослой жизни такой человек будет просто плыть по течению, постоянно экономить на себе и близких, и полагая, что он не достоин хороших вещей, хорошего отдыха и лучшей жизни.

  1. Не давать карманные деньги

Психологи говорят, что это тоже достаточно распространенная и очень грубая ошибка. Ведь если не давать ребенку карманные деньги, он будет чувствовать свою обделенность по сравнению с одноклассниками, и у него будет развиваться комплекс неполноценности.

Читайте также
Почему деньги любят счет и тишину

Как уже говорилось выше, наиболее оптимальное решение – начинать давать карманные деньги, когда ребенок начинает ходить в школу, и начинать нужно с минимальных сумм. В младших классах ребенку следует давать деньги на один день (проезд, обед, булочку в школьной столовой и т.д.), в средней школе – на неделю (чтобы ребенок учился самостоятельно планировать свои расходы), а в старшей школе – на месяц.

При этом не стоит подвергать ребенка тотальному контролю – лучше будет, если он сам научится принимать решение, как тратить свои деньги. И уже тем более он сам должен решать, на что тратить заработанное самостоятельно.

  1. Формировать впечатление, что «деньги – зло»
Читайте также
Востребованные специальности на рынке труда

«Не в деньгах счастье», «у честного человека не может быть много денег», «лучше быть бедным, но честным», «деньги – причина всех несчастий» – подобные установки сломали жизнь не одному человеку. Понятно, что этими фразами родители разбрасываются не от хорошей жизни, а  пытаются оправдать собственную финансовую несостоятельность. Даже если в вашей жизни что-то сложилось не так, как вы задумывали, это вовсе не означает, что и у вашего ребенка тоже ничего не выйдет. Поэтому, правильнее будет прививать ребенку совсем другую мысль: его финансовое благополучие – полностью в его руках, и он сможет достичь того, что не получилось у его родителей.

  1. Платить за помощь по дому и хорошие оценки

Многие родители считают, что плата за помощь по хозяйству и оценки отлично мотивируют ребенка помогать и хорошо учиться. Очень заманчиво, конечно, вместо постоянного ворчания «вымой посуду», «вынеси мусор» просто заплатить небольшую сумму – и вопрос решен. Однако психологи предупреждают: делать этого не стоит.

Дело в том, что в хорошей семьей каждый стремится внести свой вклад в общее благополучие, и делает это не ради денег, а из любви к близким и желания им помочь. Ребенок должен понимать это с детства.

Что касается оценок, то ребенок должен понимать, что учится не для родителей. Это вклад в его собственное благополучное будущее и делает это он для себя. Хорошо учиться сейчас, чтобы хорошо зарабатывать и жить в благополучии потом – вот это и есть мотивация для учебы, а не оплата каждых 12 баллов в школе.

Если же оплачивать ребенку каждый шаг, это чревато тем, что он вскоре начнет «задирать» цену и через некоторое время уже ни шагу не сделает без оплаты.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что следует вообще отказаться от системы поощрений. Просто эти поощрения должны быть более редкими, немного «глобальнее» и, желательно, не денежными.

Например, успешное окончание учебного года можно всей семьей отметить на катке, в парке аттракционов или в увлекательной загородной поездке.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018