Среда, 25 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
31.97
RUB
0.424

Реформа образования: что даст украинцам новый закон?

Урок

5 сентября Верховная Рада отметила День знаний принятием поправок к закону «Об образовании», а спустя 20 дней документ подписал президент.

Революционные изменения в системе украинского образования

В числе прочих новшеств (отмена оценок в младших классах, объединение нескольких предметов в один, введение 12-летки и т.д.), в закон «Об образовании», уже неоднократно названный в прессе «скандальным», внесли явно провокационную и, что важнее, антиконституционную поправку.

В частности, статья 7 документа устанавливает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, относящимся к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским. Но с постепенным увеличением на каждом уровне количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Предусмотрено, что изменения языка преподавания начнутся в 2020-м.

Первыми Украину с принятием нового закона поздравили в посольстве США.

«Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи — залог будущего», — отметили американские дипломаты на своей страничке в Twitter.

В Европе Закон «Об образовании» приняли без восторга

Правда, европейцы восторг американцев не разделили. И, похоже, у Украины могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях с Венгрией, Польшей и Румынией. Возмутились Молдова, Греция и Болгария.

Будапешт уже пообещал Киеву непростые времена. В частности, венгры грозятся блокировать все украинские инициативы и запросы в ЕС. В МИД Венгрии заявили, что закон грубо нарушает права этнических венгров.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто полагает, что «Украина вонзила Венгрии нож в спину».

Читайте также
Нужно ли украинцам высшее образование

«Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с ЕС, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям. Это недопустимо, чтобы Украина лишила венгров их права обучаться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах», — заявил Сиярто.

Как видим, господин Сиярто даже немного недооценил проблему, ведь с 2020 года и в начальной школе всем придется учиться исключительно на государственном языке.

В свете того, что в Венгрии назвали решение Киева как «недружественное», ряд экспертов уже высказали опасения, что, рассердившись, венгры могут даже инициировать пересмотр безвизового режима. Однако политтехнолог Василий Стоякин считает, что эти опасения — напрасны.

«Думаю, с властями европейских стран общий язык будет найден. Скорее всего, в закон внесут поправки, по которым разрешается преподавание на языках стран-членов ЕС.

Русский язык, разумеется, останется под запретом. Венгров и румын такой вариант вполне устроит. Впрочем, их позицию Украина может и проигнорировать — США ведь одобрили, а восточные европейцы должны понимать: мнение США важнее», — сказал Стоякин.

Стоить отметить, что 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила принятие Верховной Радой языковых норм нового закона «Об образовании» без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Благие намерения Минобразования

Сейчас в Украине есть и венгерские, и румынские школы, несколько польских. Диаспоры венгров и румын насчитывают по 150 тыс. человек, и обучение в этих школах до сих пор велось на национальных языках. В перспективе их ждет изучение исключительно украинского языка, а венгерский, румынский, польский – только на факультативных занятиях.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич свою инициативу объяснила благими намерениями: цель нового закона – не ущемлять права нацменьшинств, а дать шанс детям получать качественное высшее образование в Украине.

Но тут возникает минимум два вопроса: почему эта проблема заботит министра вопреки желаниям учеников, а также их родителей; и как этнические венгры и румыны смогут поступить в вузы своей страны, если не будут знать родного языка?

«Я не припоминаю, чтобы за 26 лет независимости на какие-то наши действия была такая резкая реакция, как у Венгрии, — отметил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. — Для нас это очень серьезный удар и не только репутационный. С законом об образовании мы попали в очень глупую ситуацию. Понятно, что он направлен против русского языка и россиян, но зацепил и национальные меньшинства — венгров, румын, поляков».

Впрочем, справедливости ради надо сказать: немало украинцев считают, что в законе есть рациональное зерно, заключающееся в переводе старших классов национальных школ на преподавание предметов на государственном языке. А что касается тех представителей нацменьшинств, которые хотят продолжить учебу в родной стране, так Украина совершенно не обязана готовить их к поступлению в вузы этих стран.

«Украина этим законом еще раз показала, что она никакая не европейская страна. В Германии есть большое количество школ, где преподают на турецком языке, и это у них не считается «криминалом». А Украина продемонстрировала очередную шароварщину», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Закон об образовании противоречит Конституции

Понятно, что реформа образования направлена, в первую очередь, против русскоязычных граждан. В мае-июне 2017 года Институтом Горшенина был проведен опрос,  который выяснил: большинство граждан Украины (60,4%) пользуются в быту украинским языком, 37,8% говорят преимущественно по-русски, а 1,6% — на других языках. При этом авторы исследования утверждают, что русским языком пользуются 74,7% жителей на востоке, 73,4% — на юге страны, 43,7% — на севере, 12,2% — в центре и 3,1% — на западе Украины. Из этого же источника известно, что украинцами себя считают 92,6% граждан, 5,5% назвали себя русскими, 3% — представителями других национальностей.

Итак, если верить этой статистике, в Украине сегодня 38% русскоговорящих, то есть около 15 млн граждан. Неужели их можно не только назвать нацменьшинством, но и запретить обучаться на родном языке?

И это не говоря о том, что положения действующего закона противоречат статье 10 Конституции, где сказано, что государство гарантирует свободное использование во всех сферах жизни русского и других языков национальных меньшинств. А также Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, закону о нацменьшинствах в Украине, который гласит: «Государство гарантирует всем национальным меньшинствам право на национально-культурную автономию: использование и обучение на родном языке».

Читайте также
Что несет украинцам реформа образования

Когда ситуация накалилась, премьер Владимир Гройсман поручил министрам  Павлу Климкину и Лилии Гриневич  провести с послами стран Европейского Союза разъяснительную работу по поводу закона «Об образовании».

«Речь идет и о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств. Это первая позиция. Но не менее важная позиция заключается в том, что есть наш родной, государственный украинский язык, и он должен быть применен на всей территории нашего государства. Поэтому закон «Об образовании» дает возможности  обеспечить нормальный доступ к языкам нацменьшинств и для развития нашего родного украинского языка», – отметил Гройсман. Правда, как именно будет обеспечен «доступ к языкам нацменьшинств», премьер не прояснил.

Скандальный закон «Об образовании» подписал президент

Несмотря на все вышесказанное, президент Украины Петр Порошенко все же подписал закон «Об образовании»,  фактически запрещающий нацменьшинствам получать образование на родном языке. Почему?

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, тому есть несколько причин:

«Во-первых, Порошенко сейчас нужен скандал. Цель — отвлечь внимание общественности от итогов позорного визита в США, где он предстал перед глазами украинцев откровенной «марионеткой» Трампа.

Во-вторых, в рамках подготовки к президентским выборам, Порошенко продолжает имитировать «сильную руку» и «президента Западной и Центральной Украины».

В-третьих, Порошенко пытается показать Европе, что за всеми его действиями стоит Трамп. Поэтому он может позволить себе бросить откровенный вызов Венгрии и Румынии, которые критикуют закон.

В-четвертых, на носу выполнение Минских договоренностей, которые Порошенко заставляют реализовывать США в рамках «Большой сделки» Трампа-Путина.

Поэтому Порошенко надо срочно показать своему электорату, какой он весь антироссийский до мозга костей».

«Украину скальпировали. Состряпанный и проголосованный в «едином порыве» в Верховной Раде закон увеличил разлом и без того треснувшего украинского общества», — высказал мнение блогер Юрий Дудкин.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018