Среда, 25 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
31.97
RUB
0.424

Нужно ли украинцам высшее образование

высшее образование

Фраза украинского премьера Владимира Гройсмана о высшем образовании «не для всех» продолжает будоражить соцсети.

На высшее образование нет ни спроса, ни запроса

Выступая на открытии «супершколы» — учебно-воспитательного комплекса «Эрудит» в Киеве — Гройсман «вдохновил» школьников речью о том, что высшее образование нужно не каждому. Причем сделал это именно 1 сентября.

Спілкуюсь зі старшокласниками у навчально-виховному комплексі "Ерудит". Діти ставлять дуже важливі питання. Питання, які стосуються не тільки освіти, їх цікавлять всі сфери життя нашої країни. Переконаний, що з таким молодим поколінням Україна приречена на успіх!

Posted by Volodymyr Groysman on 2017 m. rugpjūtis 31 d.

— Не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование, — не первый день цитируют премьера СМИ. — Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование… Сейчас диплом не является преимуществом, поскольку в первую очередь необходимо иметь знания и уметь реализовать себя в реальном секторе.

Этот спич премьера вызвал в стране большой резонанс: многие посчитали такое «поздравление» с Днем знаний достаточно специфическим.

«Гройсман сказал, что высшее образование всем не нужно, — пишет на своей странице сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко. — В принципе, доля истины в этом есть, особенно, если учитывать качество высшего образования в Украине. Но другая доля истины заключается в том, что люди без образования здесь тоже не нужны. Ни государство, ни бизнес не готовы платить ни за образование, ни за отсутствие оного. Не готовы, потому что слишком много ресурсов уходит на коррупцию. Поэтому имеем замкнутый круг, который будет разорван, когда коррупция уменьшится, средств станет больше, бизнес сможет платить компетентным и появится запрос на качественное образование».

 

Гройсман сказал, что высшее образование всем не нужно. В принципе, доля истины в этом есть, особенно, если учитывать кач…

Posted by Yuriy Romanenko on 2017 m. rugsėjis 1 d.

Высшее образование за плечами не носить

Разумеется, большинство догадываются, что именно премьер имел в виду, но, тем не менее, признаются: фраза, прозвучавшая из уст премьера, который не устает говорит о реформах в образовании, да еще и в День знаний, просто поразила.

«Вот было заявление премьера, что много людей у нас с высшим образованием и это как бы не очень, но дела говорят об обратном — сам он имеет диплом о высшем», — констатирует преподаватель КПИ Алексей Якубин.

К счастью, продолжает эксперт, украинцы на такие заявления не поддаются. И об этом говорит хотя бы тот факт, что по результатам вступительной кампании 2017 года в вузы страны на бюджетную форму обучения рекомендовали к зачислению более 60 тыс. абитуриентов. Народ все же понимает, что образование за спиной не носить — это один из немногих социальных лифтов, который все еще работает.

Читайте также
Вступительная кампания 2017: итоги и скандалы

— Думаю, каждый украинец сам должен решать, получать ему высшее образовании или нет, — считает эксперт по вопросам образования Андрей Черных. — Такая рекомендация могла бы иметь вес, если бы, например, дети политиков шли работать техниками, сварщиками. Чтобы, так сказать, популяризировать рабочие профессии. Но у нас, к сожалению, этого нет. Поэтому государство может повышать требования к будущим студентам, например, повысив минимальный проходной конкурсный балл по всем специальностям до 150 (чтобы учились более талантливые) и параллельно организовать обязательную аттестацию учителей вместе с абитуриентами по ВНО (чтобы мы понимали, какой у нас уровень преподавания в школах). Но, говорить о том, что высшее образование «не для всех» нам не нужно.

Высшее образование оторвано от реальности

Юрист Андрей Вигиринский признается: отчасти он с украинским премьером согласен.

— Действительно, наличие диплома уже давно не является гарантией трудоустройства, тем более, по образовательному профилю, — считает юрист. – Причин много, и одна из основных заключается в том, что знания оказываются немного оторванными от реальной жизни, так что нередко студенты и их родители гонятся за дипломом как документом. Часто студента буквально «тянут за уши» до самого выпуска, и окончание им вуза становится настоящим семейным праздником. И мало кто задумывается о том, что, если этот выпускник не идет работать по профилю, хотя бы поначалу, то 5 лет в институте были потрачены зря.

По мнению Вигиринского, нужно изменить сам подход к поступлению в вузы. И прежде чем определяться с будущей профессией, нужно изучить два момента: спрос на профессию внутри страны и навыки, умения и желания самого ребенка.

— Так вот, если ориентироваться на спрос, то да: сегодня и в ближайшие несколько лет в Украине сохранится нехватка кадров выпускников профтехобразования, — считает юрист. – В структуре госзаказа по профессиям тоже преобладают простые и технические работники, наряду с IT и сельским хозяйством. Все просто: экономическая модель государства определяет спрос на работников.

Впрочем, все, кто окончили вуз, знают не понаслышке: диплом – это не самоцель. В очередной раз в этом убедился Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

На старте нового учебного года эксперты портала спросили у пользователей сайта, с каким ценным багажом они вышли из своих вузов.

Самыми ценными ресурсами и навыками, приобретенными в вузе, оказались:

Умение найти выход из любой ситуации 49%
Критическое мышление 46%
Умение находить подход к разным людям 41%
Теоретические знания 39%
Практические навыки 25%
Работа в команде 22%
Навыки самопрезентации 18%
Тайм-менеджмент 15%
Контакты 13%

Чтобы закрыть вопрос. Вот было заявление премьера, что много людей у нас с высшим образованием и это как бы не очень, но…

Posted by Алексей Якубин on 2017 m. rugsėjis 4 d.

Интересно, что вне зависимости от специализации, в топ-3 попали такие навыки, как умение находить выход из сложных ситуаций, критическое мышление и умение находить подход к разным людям. Так что диплом о высшем образовании – это не только «корочка», но и масса навыков, знаний и умений, которые не раз пригодятся на протяжении всей жизни.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018