Воскресенье, 22 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Что несет украинцам реформа образования

Основные новшества нового законодательства: 12-летка, сокращение программ и расширенная физкультура.

Депутаты не успели рассмотреть закон о реформе образования

2018 год станет годом развития качественного образования в Украине. А произойдет это за счет создания опорных школ, переоснащения учебных заведений и обеспечения их материальных потребностей, пересмотра образовательных программ и продолжения политики увеличения зарплат украинским учителям. Об этом украинский премьер Владимир Гройсман сказал в августе 2017-го, выступая на Всеукраинской конференции педагогических работников.

По словам премьера, большая часть правительственных инициатив по развитию образования в стране собрана в большом законопроекте, который находится в парламенте и будет обсужден уже этой осенью. Речь, разумеется, о нашумевшей «реформе образования», воплощенной в законопроекте «Об образовании».

Напомним, что в июле нардепам не хватило времени для рассмотрения документа, но премьер убежден: реформа ждать не может!

Поддерживают главу правительства и в профильном министерстве. Так, министр образования Лилия Гриневич уже заявила, что Закон «Об образовании» полностью готов к рассмотрению во втором чтении.

«По моей информации, новый Закон «Об образовании» должен быть проголосован в парламенте ко Дню учителя — профессиональному празднику наших педагогов. Его должны были рассмотреть раньше — в последнюю неделю предыдущей сессии, но у депутатов не хватило времени. Ко второму чтению депутаты подали более тысячи поправок, они полностью были проработаны, и по ним было достигнуто соглашение», — заявила министр.

Читайте также
Вступительная кампания 2017: итоги и скандалы

В Министерстве образования напомнили, что закон «Об образовании» является базовым, и его принятие разблокирует обновление законов «О среднем образовании» и «О профессиональном образовании», а также создание закона «О национальной системе квалификаций».

Впрочем, первые нововведения в рамках реформы образования школьников ждут уже в этом учебном году.

Реформа образования предусматривает 12 лет обучения в школе

Одним из основных новшеств нового закона является переход школ на 12-летнюю систему обучения. Эта идея витает в воздухе уже лет 20, подвергается критике, забывается и потом вновь всплывает в информпространстве. Отрадно хотя бы то, что изменения не затронут школьников, которые уже учатся, а коснутся только тех, кто пойдет в первый класс.

Согласно новым правилам, дети будут идти в первый класс в 6 лет, а заканчивать школу — в 18. Кстати, вступать в брак в Украине официально можно тоже с 18, так что школу некоторые могут заканчивать уже с обручальным кольцом на пальце.

Все уроки будут проходить на украинском языке, за исключением двух-трех. Их школьники будут выбирать себе самостоятельно, а преподаваться они будут на любом из языков ЕС или нацменьшинств. Правда, возникает резонный вопрос: а знают ли украинские учителя-предметники «любой из языков ЕС»?

Согласно документу, в школе будут три уровня образования: начальное (1-4 класс), базовое среднее (5-9 класс) и профильное среднее (10-12 класс).

Нагрузку на школьников в Минобразования хотят снизить за счет сокращения предметов, которые сегодня считаются обязательными. И если сейчас в старшей школе таких предметов 22, в будущем их будет порядка десяти. Алгебру и геометрию объединят в математику, из химии, физики, биологии, астрономии, экологии и географии хотят сделать дисциплину «человек и природа» с общим объемом преподавания 3 часа в неделю. А из украинского языка, украинской и зарубежной литературы сделать «словесность», уменьшив количество часов. Критики реформы образования уже назвали ее путем к деградации, ведь единственный предмет, объем преподавания которого увеличится – это физкультура.

Суть реформы образования – первоклашки без оценок

В первую очередь нововведения, вполне ожидаемо, коснутся первоклашек. Правда, здесь у специалистов возникают серьезные разногласия. Пока одни говорят, что школьная программа для 1 класса станет понятнее и проще, другие считают, что она станет примитивнее.

Домашние задания станут легче, а их объемы уменьшатся в разы. Кроме того, у малышей не будет 12-балльной системы оценивания с первого по четвертый класс. Оценки в младшей школе будут «щадящими» и словесными: «молодец», «хорошо» и «плохо».

По словам министра образования Лилии Гриневич, в новой украинской школе отойдут от «карательного оценивания».

«Сегодня Украина имеет большие проблемы именно с идеологией оценивания – оно карательное, — цитирует пресс-служба МОН главу своего ведомства. — В новой украинской школе будет создана стимулирующая система – где достижения подчеркиваются на одном уровне с ошибками».

А еще детям разрешат писать ручкой с любым цветом пасты, кроме красного, и даже карандашами.

Группы продленного дня останутся, правда, решение о их необходимости будет приниматься на местах. Раньше соответствующее решение принимали местные органы власти, а с 2017-го эти вопросы будут подниматься по просьбе родителей.

Реформа образования делает основной акцент на физкультуре

Внушительные изменения ожидают программы 5-9 классов, которые были утверждены приказом №804 от 07 июня 2017 года. МОН обнародовало 40 обновленных программ, а основными изменениями стали ориентация на результат обучения, а не на содержание, внедрение критерия компетентности и сквозных содержательных линий.

На первое место вынесены ожидаемые результаты учебной деятельности ученика, а для этого определяется, какие компетентности должны формироваться у ребенка во время изучения определенной темы. К ключевым компетентностям относятся, скажем, общение на государственном и иностранном языках, математическая и информационно-цифровая компетентность, умение учиться на протяжении жизни, инициативность и т.д.

Сквозные содержательные линии призваны помогать создавать целостную картину мира. Например, в рамках сквозной линии «Предпринимательство и финансовая грамотность» ученики узнают, как правильно формировать собственный бюджет, откладывать сбережения, инвестировать средства и брать кредит. Причем, это будет изучаться не только на уроках математики или информатики, но и языка, литературы. Например, во время чтения произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера» в 5-м классе внимание учеников обратят на «менеджерские способности» главного героя, превратившего неприятную работу по покраске забора в яркий и эффективный «предпринимательский проект».

Реформа образования в Украине

В украинском языке все творческие работы теперь обретут практическое направление. К примеру, дети будут писать сочинения не на оторванные от реальной жизни темы, а о той же финансовой грамотности или экологической безопасности.

По предмету «История» для 5 класса вместо программы, которая состояла из определенных исторических очерков, создали программу начального курса «Введение в историю». Работая с этим материалом, ученики будут узнавать об истории как науке.

Список для альтернативного изучения по зарубежной литературе пополнился «Снежной королевой» Андерсена (5 класс) и «Собачьим сердцем» Булгакова (9 класс). А в список для дополнительного чтения попали произведения «Мой дедушка был черешней» Анджелы Нанетти, «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» Ульфа Старка.

В соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования четко выписаны требования по иностранным языкам. Так, например, определено, что после 9 класса ученики общеобразовательных учебных заведений, изучающие первый иностранный язык, достигают уровня А2+, ученики специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка – В1, а те, кто овладевают вторым иностранным языком, — уровня А2.

Перечень видов спорта для уроков физкультуры пополнился регби, корфболом, петанком, фехтованием, военно-спортивными играми, степ-аэробикой и чирлидингом.

Трудовое обучение теперь не будет иметь обязательного разделения по гендерному принципу: каждый ученик сможет выбрать дело «по душе».

В рамках программы «Основы здоровья» ученики больше узнают о безопасном поведении в интернете и соцсетях.

Из математики убрали «лишний материал», а в информатику внесли разнообразные переносы. Теперь ученики в 5 классе изучат компьютерную графику, в 8-м — текстовый процессор, а также создание и публикацию веб-ресурсов, а в 9 класс добавили 3D-графику и основы базы данных.

Проблему перегруженности радикально решили в курсе биологии: 40% материала по каждой теме выделено в опционное обучение. Фактически каждая тема по биологии предусматривает выполнение детьми мини-проекта: каждый ученик в течение учебного года должен принять участие хотя бы в одном из них.

Учиться вместе

С сентября 2017-го дети с инвалидностью будут учиться в общеобразовательных украинских школах.  Основная причина – экономическая, но, кроме того, считают авторы инициативы, это поможет детям с инвалидностью легче вливаться в полноценную взрослую жизнь.

В инклюзивном классе должно быть не более 20 учеников, из которых несколько – дети-инвалиды. При необходимости с ребенком может приходить сопровождающий. Если ребенок по каким-либо причинам не сможет учиться в инклюзивном классе, он будет посещать спецкласс в обычной школе, который будет сформирован из 6-10 детей с особыми потребностями. Но на переменах дети-инвалиды будут жить обычной школьной жизнью, общаться с другими детьми.

Все эти изменения влетят бюджету «в копеечку». Так, Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о финансовом обеспечении законопроекта отметил, что на это потребуется 87 млрд грн. При этом премьер уверен: найти деньги и профинансировать проведение образовательной реформы необходимо.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018