Воскресенье, 22 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Вступительная кампания 2017: итоги и скандалы

вступительная кампания 2017 украина

Вступительная кампания в украинские вузы закончилась. 7 августа завершилось зачисление студентов на бюджет, и списки счастливчиков уже опубликованы. Прием на контракт продолжится до 30 сентября.

Еще до начала вступительной кампании было известно: ежегодный штурм украинских вузов усложняется. В 2017-м абитуриент, желающий поступать на бюджет, имел право подавать всего девять заявлений на четыре специальности. При желании поступить на контракт количество заявлений не ограничивалось.

Читайте также
Как безвиз меняет жизнь украинцев

Ни одна вступительная кампания в Украине не обходится без скандалов, но в этом году их количество поставило рекорд.

«Дело» Трофимова — скандал при сдаче ВНО

Больше всего шума наделала удивительная история поступления харьковчанина Александра Трофимова, известного тем, что в свое время он стал полуфиналистом программы «Самый умный». На тесте по математике Александр быстрее всех справился с заданиями, сдал работу и отправился на выход. Однако члены комиссии в такой скорости заподозрили неладное, решили его обыскать и нашли в кармане наушники. Несмотря на то, что ни телефона, ни другого гаджета у Александра не было, результаты теста аннулировали и пересдать не разрешили.

История получила большой резонанс благодаря посту в Фэйсбуке фронтмена группы «Антитела» Тараса Тополи. Он не только рассказал эту историю у себя на странице и встал на сторону Трофимова, но и обратился к министру Лилии Гриневич с просьбой разрешить пересдать тест.

Вступительная кампания в вузы 2017 - скандалы

Пост Тараса набрал 2,3 тыс. лайков и 2 тыс. перепостов, но сердца чиновников не дрогнули. В итоге на помощь Александру Трофимову пришли другие люди: харьковская IT-компания взяла его к себе на работу, и согласилась оплачивать обучение.

Как насчитываются балы при ВНО?

В этом году в Минобразования придумали, как стимулировать региональных абитуриентов поступать в вузы дома. С 2017-го при составлении рейтингов абитуриентов учитываются не только результат ВНО и аттестата, но и специальные коэффициенты, которые, как пояснили в министерстве, «призваны уравновесить спрос среди поступающих». Всего есть три вида коэффициентов: региональные, отраслевые и сельские.

Региональный коэффициент равен:

1 – если абитуриент поступает в Киев

1,01 – в Днепр, Львов, Одессу или Харьков

1,02 – в вузы других регионов

1,03 – в Донецкую или Луганскую области, в перемещенные вузы.

Отраслевой коэффициент добавляется в зависимости от выбираемой специальности. В приоритете — технические специальности, поступая на которые можно было получить коэффициент 1,03.

Наибольший резонанс вызвал сельский коэффициент, который решили добавить сельским выпускникам, — 1,02. Городские выпускники по понятным причинам возмутились, и их, кстати, активно поддержали соцсети. Общая мысль такова: министерству нужно образование в селах подтягивать, а не искусственно завышать баллы и тем самым фактически дискриминировать абитуриентов в зависимости от места жительства! Популярности набирают и советы абитуриентам-2018. Мол, первое, что нужно сделать прямо сейчас – это перейти на последний год обучения в сельскую школу!

По факту с дополнительными баллами и коэффициентами вышла полная неразбериха. В одних случаях система не учитывала бонусные баллы за олимпиады, в других — доначисляла лишние «сельские» коэффициенты тем, кто права на них не имел. В результате в вузах появилась масса «200-балльников», которых уже прозвали «двухсотые». А в МОН пообещали заново провести проверку данных. Правда, непонятно, что будут делать по итогам этой проверки – ведь набор на бюджет уже завершен.

Наличие 200 балов при сдаче ВНО не гарантирует поступление

«Получить 200 баллов и не получить бюджетное место», — эта история стала широко известная не в последнюю очередь благодаря посту в соцсети эксперта по вопросам образования Андрея Черных.

ОТРИМАТИ 200 БАЛІВ І НЕ ОТРИМАТИ БЮДЖЕТНЕ МІСЦЕЦе не фантастика, а реальність вступної кампанії 2017 рокуАбітурієнтк…

Posted by Андрей Черных on 2017 m. rugpjūtis 4 d.

«Это не фантастика, а реальность вступительной кампании 2017 года, — написал эксперт. – Абитуриентка, имея 200 баллов, сделала единственный и сознательный выбор на образовательную программу (классическая филология) в ХНУ Каразина и не получила бюджетное место из-за аннулирования конкурсного предложения».

Как оказалось, абитуриентка не воспользовалась своим законным правом подать 9 заявлений и подала всего одно (удивительная недальновидность для 200-балльника), поскольку «была уверена, что со своими 200 баллами она получит это бюджетное место».

Самого эксперта ситуация настолько впечатлила, что он призвал МОН пойти навстречу абитуриентке и предложить той выбрать вуз, в котором есть соответствующая образовательная программа, и добавить этому вузу бюджетное место.

Правда, во-первых, эксперт не сообщил, кто это дополнительное бюджетное место будет оплачивать.

Во-вторых, оказалось, что по всей Украине в аналогичной ситуации оказались около 200 абитуриентов!

Для тех, кому неясно, в чем суть проблемы, приводим выдержку из приказа МОН «Про затвердження Умов прийому на навчання до вищих навчальних закладів України в 2017 році», в котором черным по белому написано: «У разі якщо внаслідок адресного розміщення державного замовлення мінімальний обсяг державного замовлення не досягається за відкритою конкурсною пропозицією, то вона анулюється».

Таким образом, как видим из приказа, ничего незаконного в аннулировании конкурсного предложения нет. Также очевидно, что вероятность аннулирования вырастает именно для редких специальностей. Но это совершенно не означает, что здесь «все играют по правилам».

Суть проблемы — не в самом аннулировании, а в отсутствии открытости информации, ее доступности и неизменности, что должно гарантировать государство, а обеспечивать — профильное министерство. Внесение огромного числа изменений в правила поступления буквально «на ходу» и отсутствие открытой информации привели к такой ситуации в целом и массе отдельных показательных случаев в частности. И при этом виноватыми вышли не представители министерства (у них же есть приказ!), а абитуриенты.

Кстати, сразу после опубликования списков бюджетников разразился очередной скандал из-за сбоев электронной системы подачи документов. Часть абитуриентов не смогли попасть на бюджет из-за того, что система не засчитала им все баллы. А некоторые вузы оказались и вовсе без бюджетных мест, поскольку с опозданием получили информацию о том, сколько мест будет оплачено из госбюджета.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018