Суббота, 23 марта, 2019

Чтение в жизни украинцев: падает ли в стране спрос на книги 

Чтение в Украине

Результаты исследования, проведенного Центром Разумкова в рамках проекта «Чтение в Украине», показывают, что самый распространенный вид досуга среди украинцев – просмотр телевизора. 58% наших сограждан сидят у телеэкранов ежедневно. Второе и третье места по популярности делят чтение СМИ и активность в соцсетях (по 30%), на четвертом – радио (22%). И только на пятом месте – чтение книг. Ежедневно делают это 11% украинцев, несколько раз в неделю – 17%, несколько раз в месяц – 20%, несколько раз в год – 21%. Треть опрошенных сказали, что никогда не читают книги.

Чтение в Украине: кто больше всего интересуется литературой

Читайте также
Государственные праздники 2019 года: какие даты нам предлагает отмечать Верховная Рада

Любители книг больше, чем поклонники других форм досуга, читают СМИ, проявляют активность в соцсетях, посвящают время хобби и спорту. Кроме того, они чаще заботятся о самообразовании, ходят в кино, на концерты и выставки, занимаются благотворительностью и волонтерством.

Среди почитателей телевидения основную часть составляют те, кто читает книги только несколько раз в год или вообще их не читает. Больше всего не дружат с чтением на Западе и Юге Украины, меньше всего – в Центре. Жители крупных городов читают чаще, чем жители малых населенных пунктов и сел. Это во многом объясняет относительно низкий уровень чтения на Западе – там самый высокий процент населения, которое проживает в небольших городах и сельской местности.

Редко читают книги работники финансового сектора, транспорта, энергетики, промышленности, а также торговли и сферы обслуживания. Больше всех уделяют время чтению работники образования, науки, здравоохранения, культуры, СМИ, а также работники госуправления, правоохранительных органов, судов, Вооруженных сил и неработающие. По понятным причинам много читают и студенты, но 11% из них совсем не берут в руки книги, а каждый пятый делает это лишь несколько раз в год. Одним из факторов, определяющих частоту чтения, является уровень образования: чем он выше, тем чаще респонденты читают.

Женщины увлекаются литературой больше, чем мужчины. По крайней мере, если речь идет о недельной норме чтения. Другая тенденция – возрастная: чем младше респонденты, тем чаще они проводят досуг с книгой.

Довольно низкий показатель чтения (прослушивания) электронных и аудиокниг – только 4%. Каждый десятый так проводит отдых несколько раз в неделю. Две трети никогда не читают электронные и не слушают аудиокниги.

Почему многие украинцы никогда не читают

Респонденты, которые никогда не читают, чаще всего объясняют это отсутствием желания. Другие называемые причины – ценовая недоступность книжной продукции, отсутствие качественной, интересной и полезной литературы. Среди представителей беднейшей группы одна из главных причин, почему они отказываются от книг, – нехватка денег на их покупку.

«У нас сейчас люди не могут себе позволить покупать много книг, – считает президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. – По европейским и даже российским меркам наша книга достаточно дешевая. Но и заработные платы у нас довольно низкие. У той категории, которую мы относим к публике интеллигентной, которая привыкла читать, к сожалению, в Украине заработки ниже, чем у людей физического труда. То есть тот, кто готов читать, не может этого делать, а тот, кто не готов и не хочет, – он и не будет читать».

Читайте также
Декоммунизация в Украине: депутаты подбираются к «коммунистическим» областям

Афонин отмечает, что в 2018 году украинские издатели впервые начали массово демпинговать цены – открывать свои склады и сбрасывать стоимость книг до 70%.

«Но это не потому, что книга не стоит тех денег, которые за них просят. Вы же знаете, сколько сегодня стоит пачка обычной бумаги. Если сюда добавить труд автора, редактора, иллюстратора и полиграфию, не может книга в итоге стоить 35 гривен. Но ее продают по такой цене. А все потому, что издатели хотят вернуть хоть какие-то деньги, так как нет оборотных средств», – подчеркивает специалист.

По его словам, одна из главных проблем в том, что государство не популяризирует чтение книг.

«А нужно проводить пропаганду чтения, – акцентирует Афонин. – Ведь читающий человек – это думающий человек. За годы независимости в Украине не была принята ни одна программа в этом направлении. Трижды наша Ассоциация готовила концепции таких программ, и они попадали в Кабмин, дважды эти концепции утверждались Кабмином и дважды аннулировалась следующим составом Кабмина в силу якобы отсутствия необходимости в этой программе. Поэтому наши школьные библиотеки пусты, они превратились в склад резервных учебников. Тяга к чтению не воспитывается в обществе».

Социология чтения в Украине: все ли так плохо

Самые популярные жанры среди украинцев – современные детективы и классика. Из читателей каждый четвертый-пятый читал на протяжении года фантастику, фэнтези, учебники и учебные пособия, книги по психологии и саморазвитию, литературу для детей и подростков, любовные и современные романы, научные и научно-популярные издания.

Чуть меньшим спросом пользуется профессиональная и бизнес-литература, триллеры, мистика, ужасы, художественная проза, а также биографии и мемуары. Значительно реже читают религиозные книги и поэзию.

Среди современных украинских писателей опрошенные больше всего знают Лину Костенко. На втором месте – Сергей Жадан, на третьем и четвертом – Юрий Андрухович и Оксана Забужко, на пятом – Василий Шкляр. Однако каждого из названных писателей читали почти вдвое меньше, чем их знают.

«Если мыслители давно пришли к выводу, что жизнь – лучший учитель, то по чтению этот учитель вывел украинскому электорату жирную двойку, – говорит писатель и киносценарист Андрей Кокотюха. – Слово электорат здесь использовано сознательно. Упомянутое исследование в который раз показало: на первом месте для украинцев остается телевизор. Теоретически ничего плохого в этом нет. С одной оговоркой: если зритель смотрит познавательные программы формата Discovery, документальное кино, качественные художественные фильмы, включая мировую классику, сериалы уровня HBO, Showtime, Netflix. В общем, сделанный с умом и знанием дела развлекательный и познавательный контент. Но нет – телевизор, который смотрят украинцы, захватили политики. Хочется дать им шанс и сказать: всех мастей. Но увы, масть у них одна – популисты и невежды».

Читайте также
Русский язык на постсоветском пространстве: почему началась активная борьба

Кокотюха полагает, что бессмысленные политические ток-шоу отравляют мозги украинцам, отлученным от чтения книг.

«А ведь отцы и деды сегодняшних 30‑летних, которые хватают двойки по чтению, не задумываются о важном. Именно они, читающие, а не потребляющие телевизор граждане тогда еще СССР, смогли за пять лет так называемой перестройки столкнуть советского монстра в пропасть… К сожалению, до большинства украинцев, отказавшихся от чтения книг, это сегодня не доходит. Растущие, как грибы после дождя, эксперты в один голос обвиняют политиков в систематическом обмане ожиданий электората. Однако факт, что 36 % взрослого населения страны не видит мотива для ежедневного чтения книг, кричит об обратном. Это не кандидаты обманывают. Это избиратель обманывается. По той причине, что не читающий книг топовый политик говорит с ним на одном языке – языке двоечника», – утверждает писатель-киносценарист.

Впрочем, есть основания и для оптимизма. Согласно последнему исследованию, треть украинцев никогда не читает книги, но с другой стороны – две трети читает. К тому же, опрос, проведенный Research & Branding Group в 2013 году, показал, что тогда не брали в руки книг 60% украинских респондентов. Выходит, количество тех, кто отказывается от чтения, за шесть лет уменьшилось в два раза.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019