Воскресенье, 9 декабря, 2018

Декоммунизация в Украине: депутаты подбираются к «коммунистическим» областям

Декоммунизация в Украине

Революция достоинства проходила под целым рядом лозунгов, далеко не последним из которых стало избавление от советского прошлого. Делать последнее намеревались в рамках программы декоммунизации, которая в отличии от борьбы с коррупцией продвигается вполне успешно – парламентарии в двух шагах от победы над советским прошлым, мешает только название двух украинских областей.

Декоммунизация в Украине: «перемога» за 3 года на 90%

Старт декоммунизации, возглавляемой главой Института национальной памяти Владимиром Вятровичем, дал принятый Верховной Радой 31 марта 2015 года так называемый «декоммунизационный» пакет из 4 законов. Последние позволяли менять названия населенных пунктов, улиц и произвести демонтаж памятников вождям социалистической эпохи.

Читайте также
Владимира Вятровича хотят отправить в отставку: кому и чем не угодила декоммунизация

Разумеется, такое решение было воспринято в обществе и жителями «декоммунизируемых» городов более чем неоднозначно и даже с сопротивлением, которое переросло в многочисленные митинги, петиции, обращения в суды, переименования декоммунизируемых памятников депутатами местных советов, даже столкновениями при сносе памятников.

В любом случае декоммунизация – не борьба с коррупцией, процесс проходил куда быстрее и успешнее, хотя не обошлось без эксцессов.

Так, 11 месяцев удавалось саботировать снос памятник Чапаеву на Донбассе: местные власти просто переименовали его в монумент «Козак», однако осенью 2016 года памятник все же был снесен. Еще раньше, в марте 2016 года в Запорожье демонтировали самый крупный памятник Ленину в стране.

В результате в начале 2017 года Владимир Вятрович отчитался о завершении процесса декоммунизации примерно на 90%, оставшиеся же 10% представляли собой в основном небольшие улицы в глухих селах.

По статистике сменили названия 32 города, в том числе 2 областных центра, 955 сел и поселков городского типа, 25 районов, 51 493 улицы, площади и скверы, снесены 2389 памятников и памятных знаков тоталитарным вождям, в числе которых 1320 памятников Ленину.

Победную поступь декоммунизации едва не остановили в Одессе, когда в апреле на сессии Одесского городского совета 49 голосами «за» при 4 «против» и 8 «не голосовавших» депутаты отменили принятое годом ранее решение о переименовании 56 улиц города и дали им название в соответствии с рекомендациями историко-топонимической комиссии. В итоге, старые названия вернули переулку Бабушкина, улицам Бирюкова, Валентины Терешковой, Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, Богданова (как не подпадающим под действие декоммунизационного закона), а также на карты вернулся проспект Маршала Жукова.

Правда, после отмены решения сессии через суд ситуация стабилизировалась, а у мэра Одессы Геннадия Труханова возникли более насущные проблемы.

Было признано что декоммунизация в основном «победила» – к окончательной же победе депутаты вернулись лишь в 2018 году.

Декоммунизация в Украине: вместо Днепропетровской – Сичеславская, вместо Кировоградской – Кропивницкая

Читайте также
Декоммунизация в Украине: власти собрались переименовывать области

С переименованиями двух украинских городов возникла некоторая заминка: жители областных центров – Кировограда и Днепропетровска, сильнее других сопротивлялись переименованию, в чем их в рамках своих полномочий поддерживали власти городов. Однако летом 2016 года оба города сменили названия на Кропивницкий и Днепр соответственно.

Несмотря на смену названий областных центров, сами области так и остались Днепропетровской и Кировоградской.

Исправить этот недостаток с юридической точки зрения можно было только одним путем – внести изменения в Конституцию Украины посредством соответствующего закона, о чем директор Института национальной памяти Владимир Вятрович завил еще весной 2016 года. Тем не менее, выходить с законодательной инициативой нардепы не торопились, так что вперед выступили активисты.

25 января 2018 года на сайте президента Украины правозащитная организация «Сич» разместила электронную петицию, в которой призывала вернуть Днепропетровской области «историческое» название – Сичеславская. Хотя за первые сутки петицию поддержали более 400 человек, всего она может похвастаться лишь 4087 подписями вместо необходимых 25 тыс. в течение 3 месяцев.

В марте в Институте национальной памяти состоялся круглый стол, на котором обсуждалась инициатива переименования Днепропетровской области.

5 апреля на своей странице в Facebook соучредитель правозащитной организации «Сич», внефракционный народный депутат Украины Андрей Денисенко заявил, что собрал более 150 подписей народных депутатов под законопроектом о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

«Сердце казацкого края вернет себе имя, дарованное предками, в то время, когда прославленный дух Сечи после трех сотен лет русского плена вновь изобилует степью и оврагами над Днепром», – написал нардеп на своей странице в соцсети.

В конце концов 27 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 8329 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)».

18 мая в парламенте был зарегистрирован законопроект №8380 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области».

Появлению законопроекта №8380 в стенах ВР предшествовало заявление директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, что в рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать девять населенных пунктов.

«Это очевидные названия, которые подлежат переименованию. Кроме того, на очереди переименование двух областей. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Насколько нам известно, уже собрано необходимое количество депутатских подписей для того, чтобы запустить этот процесс», – заявил директор УИНП.

Декоммунизация в Украине: Кропивницкой области быть, до второго чтения

Несмотря на попадание в парламент законопроектов о переименовании областей весной, дошли к ним руки у нардепов лишь осенью. Возможно это объяснялось появлением в мае проблем у самого Владимира Вятровича – в парламенте нашлись силы, пожелавшие его увольнения. Правда все для него в итоге закончилось удачно.

Читайте также
Декоммунизация: в Украине подбираются к остаткам коммунизма

К переименованию областей депутаты вернулись лишь в ноябре, хотя в июле оба документа уже и были рассмотрены парламентскими комитетами.

Несмотря на сходство законопроектов №8380 и №8329 их судьба оказалась разной.

20 ноября народные депутаты 239 голосами «за» поддержали переименование Кировоградской области в Кропивницкую. Но согласно существующему порядку внесения изменений в Конституцию Украины – названия областей прописаны в Конституции, после голосования Верховная Рада направила принятый законопроект в Конституционный суд на утверждение последним соответствия принятого решения основному закону.

Правда, даже в случае положительного заключения Конституционного суда для окончательного переименования понадобится 300 голосов во втором чтении, что может и не получится. Так, согласно поименному голосованию 20 ноября 239 голосов оказались «за», 15 нардепов от Оппозиционного блока – «против» и еще 70 – «не голосовали». Так что для успешного прохождения во втором чтении инициаторам законопроекта понадобится заручиться помощью у неголосовавших коллег.

Сомнения в наличии 300 голосов ко второму чтению возникают еще и потому, что принять законопроект №8380 парламентарии смогли только на 5 по счету голосовании.

Не вызвало проблем переименование Кировоградского района Кировоградской области в Кропивницкий согласно постановления №4906, за что проголосовал 231 нардеп. Документ вступит в силу на следующий день после его публикации.

Читайте также
Нападения на переселенцев: зачем Киев терпит и поощряет радикализм

В отличии от Кировоградской области парламентарии не нашли общего языка в вопросе переименования Днепропетровской области: нардепы даже не смогли включить его в повестку дня.

После 4-х неудачных голосований спикер парламента Андрей Парубий заявил, что голосование провалено и в парламент должно быть как можно быстрее внесено новое постановление. В зале начали скандировать «позор» и дальше вопрос пока не сдвинулся.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018