Суббота, 23 марта, 2019

Украина теряет людей: причина демографической проблемы и пути ее решения

За 2018 год численность населения Украины сократилась почти на четверть миллиона человек. И это лишь официальные данные, которые показывают далеко не всё. МаркерУА разбирался в основных причинах сползания страны в демографическую яму и способах выбраться оттуда.

Демографическая яма Украины: гибридный вариант

Согласно единственной переписи населения независимой Украины, которая прошла в декабре 2001 года, в стране на тот момент насчитывалось 48,457 млн жителей. 1 января 2019 года нас было уже 42 153 200. За год украинцев стало на 233,2 тыс. меньше. Такие данные (без учета аннексированного Россией Крыма и оккупированной части Донбасса) приводит Государственная службы статистики, отмечая, что на 100 умерших приходилось всего 57 новорожденных.

Читайте также
Украина на пороге демографической катастрофы

«Если посмотреть на теорию демографии, то Украина сейчас в т.н. третьем демографическом переходе, — отметил в комментарии МаркерУА Алексей Кущ. — Первый (высокая рождаемость и высокая смертность) характерен для развивающихся стран с низким уровнем экономики (страны Африки). Второй (когда рождаемость растет, а смертность снижается) характерен для развивающихся стран с достаточно высокими темпами экономического роста (Индия, Китай). Третий (низкая рождаемость, рост продолжительности жизни) – это развитые страны (большая часть ЕС, США)». По словам эксперта, Украина прибывает в некоем гибридном варианте между этими демографическими переходами. «У нас — низкая рождаемость, как в развитых странах. При этом – низкий уровень продолжительности жизни (как в странах Африки). Мы меньше живем и меньше рожаем», — резюмирует Алексей Кущ.

Демографическая яма Украины: рожаем меньше

Экономист, политэксперт Тарас Загородний отмечает, – с демографией в Украине начались проблемы еще в 80-х годах прошлого века, как у любого более-менее развитого общества. «Женщины стали значительно меньше рожать. А потом на это наложились массовая миграция из-за неблагополучной экономической ситуации. Сейчас еще и война», – отмечает Загородний. «За пять лет война унесла жизни 13 тысяч украинцев, около трех тысяч из них – военнослужащие. Это страшные цифры, но не они определяют опасный демографический кризис в нашей стране. Так, в 2018 году в Украине родилось 335 тыс. младенцев, а ушли из жизни 587 тыс. человек. И эта черная тенденция ежегодно только ухудшается», – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании IV Всеукраинского форума семьи.

Согласно статистике, в 2018 году рождаемость в Украине упала на 7% по сравнению с прошлым годом, а количество прерванных беременностей только по официальным данным каждый год составляет более 100 тыс. случаев. «Создание условий для полноценного существования и защиты семьи, семейных ценностей, поддержки и воспитания детей – один из главных приоритетов ответственной страны, который у нас, к сожалению, находится далеко не на первом месте», — признал Турчинов. По его мнению, Украине нужно создать государственное учреждение, которое бы обеспечивало планирование и реализацию масштабных госпрограмм по поддержке семьи, созданию условий для рождения и воспитания детей. Впрочем, всяких-разных учреждений у нас хватает. Вот только, они больше берут, чем дают.

Демографическая яма Украины: реальной глубины не знает никто

«Глобально говорить о том, насколько угрожающими являются наши демографические реалии – сложно. Власть упорно избегает дать шанс увидеть реальные показатели. Данные, которые обнародует Госкомстат – это средняя температура по палате. Переписи же населения как не было, так и нет – отмечает аналитик Александра Решмедилова в комментарии МаркерУА. — Правительству, депутатам – им не выгодно показывает реальное количество украинцев. Ведь это разрушит возможность зарабатывать на «мертвых душах», фальсифицировать с их помощью выборы. Да и, в конце концов, нынешнее количество нардепов (450) было установлено, исходя из того, что в Украине проживало более 50 млн человек. Теперь же, учитывая катастрофические темы сокращения численности населения, должен подниматься вопрос и о сокращении количества парламентариев. Чего нашим политикам точно не хотелось бы».

Читайте также
Особенности украинской демографии: больше нас не будет

Из тех же соображений не запускаются современные базы данных, где можно было бы увидеть точное число тех же пенсионеров, переселенцев и так далее. Сроки, которые сейчас звучат (якобы в конце декабря 2019 году будет произведена пробная перепись как подготовительный этап к Всеукраинской переписи населения, запланированной на 2020 год), не факт, что будут реализованы. «Имея даже маленькие локальные замеры, можно было бы сделать масштабирование на всю страну. Но для «пробника» выбрали Оболонский район столицы и Бородянский район Киевской области. Это — густонаселенные пункты, картина в которых вряд ли отразит то, что мы имеем в среднем по Украине, — отмечает Александра Решмедилова. — Тем более, что у нас есть неподконтрольные территории и огромная миграция по всем направлениям. Люди ищут более удобных условий работ в ЕС, в РФ, в Беларуси. В принципе, какую из соседних стран ни назови – эти условия буду лучше, чем у нас».

Демографическая яма Украины: низкое качество жизни

Безусловно, в оттоке населения из Украины сыграл свою роль фактор конфликта на Донбассе. Сейчас у нас продолжается новая волна оттока граждан из страны, связанная с неконкуретными условиями труда, с крайне низким уровнем жизни. Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко со ссылкой на результаты опроса компании Research & Branding Group отмечает, что свыше 40% украинцев экономят на еде, а более половины — на одежде. Общество тотально обнищало.

И если Украина как страна нам мама (Батькивщина), то как государство – мачеха. Политолог Кирилл Молчанов напоминает декабрьский опрос центра Разумкова, согласно которому 47% украинцев в возрасте до 29 лет желают покинуть страну, не видя перспектив для себя в будущем. «Это очень плохой звоночек, ведь с каждым годом количество работающих будет только сокращаться, а количество пенсионеров соответственно возрастать, это при том что уже дефицит бюджета 164 млрд грн», — подчеркивает Молчанов.


«Люди будут уезжать. Их интересуют не только (и даже не столько) деньги, сколько инфраструктура и легкость ведения бизнеса, которых наша страна дать не может», — уверен специалист по рынку работы в Украине Сергей Марченко.


«Переезжая границу с Польшей можно получать в три раза больше, чем в Украине! – подчеркивает аналитик Александра Решмедилова. — Вот украинцы и бегут отсюда в поисках лучшей жизни. Самое страшное, что выезжает молодежь, которая, скорее всего, не вернется. Уезжают и люди среднего возраста – парами, обрубая все концы. Получают вид на жительство – и смотрят на происходящее у нас как на что-то с одной стороны родное, а с другое – уже чужое». Финансовый эксперт Алексей Кущ также отмечает, что демографическая яма углубляется массовой трудовой миграцией. Суммарные потери трудовых ресурсов за последние годы составили до 10 млн человек, из которых 2-3 млн – это постоянные трудовые мигранты, живущие за рубежом более года. Остальные – маятниковые мигранты, выезжающие на заработки на срок от нескольких месяцев до полугода. «Учитывая, что экономически активное населения Украины оценивается в 17,5 млн человек (от 15 до 70 лет), понятно, что такая массовая трудовая миграция является настоящей глобальной экономической катастрофой для нашей страны. Ее можно сравнить с огромным стихийным бедствием», – подчеркивает эксперт.

Корни трудовой миграции лежат в экономической политике, которая проводится внутри страны, уверен Алексей Кущ. «Речь даже не о создании новых рабочих мест, а о таком понятии как трудовая бедность, — поясняет он. — В развитых странах бедные те, кто не работает, а у нас бедные – те кто работает, платить налоги и исправно оплачивает коммунальные услуги. А более-менее нормально себя чувствуют те, кто не платит налоги, не работает, зато получает льготы и субсидии. Ну и, понятно, есть небольшой процент олигархов с армией помощников в виде политиков, чиновников, силовиков. Их всех и вывозят на себе работяги. Получаю за свой труд гроши. И за границу украинцы уезжают не потому что у нас негде работать, а потому что им не платят нормальную зарплату».

В Украине упростилась структура экономики, она стал плоской, с низким уровнем добавочной стоимости, уверен эксперт. В результате снизился запрос на высококвалифицированный персонал, на инженерный состав. Более-менее сохранился спрос на рабочие специальности. Но уровень оплаты их труда – мизерный.
«Ошибочно представление чиновников, что трудовую миграцию можно побороть с помощью роста средней зарплаты, — продолжает Алексей Кущ. — Она частично влияет лишь на маятниковую миграцию. Но чтобы снять эту проблему, Украине нужно платить 60-70% от зарплаты в той же Польше, где на сезонных работах можно получить 1-1,5 тыс евро. Если украинские работодатели будут готовы делать среднюю зарплату на уровне 600-900 евро (около 20 тыс. грн – в два раза больше, чем сейчас), это позволит вернуть часть гастарбайтеров. Но далеко не всех».

Даже такое мощное по нынешним меркам повышение средней зарплаты не решит проблему постоянной миграции, считает эксперт. «Речь о трудовых мигрантах, которые ориентируются на долгосрочные факторы, определяющие качество жизни в той или иной стране: медицинское обеспечение, образование, уровень безопасности, пенсионная система, — поясняет Алексей Кущ. — Если проработать десять лет в Польше или Италии (получив там вид на жительство), можно рассчитывать на пенсию в 600 евро, а проработав 20 лет – и на 1000 евро. В Украине же за 35 лет работы вы можете получить среднюю пенсию в 2,5 тыс грн (менее 100 евро). И такие «перспективы» — отличная реклама трудовой миграции. Про уровень наших образования и медицины, думаю, говорить не нужно…»

Секретарь СНБО называет происходящее «миграционными цунами», которые «вымывают» из страны интеллектуальные и трудовые резервы. По словам Турчинова, в рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место, а по показателям старения — 29 место в мире. Сокращение населения становится для Украины фактором, который грозит не просто национальной безопасности, но и самому существованию нации, уверен Турчнов.

Демографическая яма Украины: что делать

Вернуть людей можно лишь в стабильную, толерантную, более-менее процветающую страну. У нас пока с такими перспективами – не особо… В глобальном смысле нужно остановить войну, разобраться с территориальной целостностью, начать поднимать-возрождать экономику. На это Украине понадобятся годы. Причем начинать нужно уже сейчас. Но начинать некому – политики сошлись в битве за пост президента и новый парламент, а основной посыл сейчас – разрушение, а не созидание. Куда возвращаться мигрантам? К чему оставаться здесь молодежи, специалистам?

Читайте также
Пять прогнозов на ближайшее будущее

«Людей можно вернуть, сделав доступными кредиты на жилье, подняв уровень медицины, образования, социальной защиты, просто защищенности. Но государственная политика в данный момент ориентирована на урезание социалки. В итоге даже дипломированные, высококвалифицированные специалисты уезжают на менее престижную работу, за которую могут получить куда больше, чем в Украине, — отмечает Александра Решмедилова. – Власть не предлагает никаких качественных программ, которые могли бы купировать ситуацию».

«Нужны долгосрочные и качественные поддержки семей, в которых появляются дети, — отмечает экономист, политэксперт Тарас Загородний. – И, конечно, нам нужны мир, экономический рост (поддержка ключевых отраслей, индустриализации), реально правовое государство. Будет это — мигранты будут ехать уже к нам».
«Решая проблемы постоянной миграции, украинским властям нужно проводить серьезные реформы, которые давали бы людям инструменты в виде долгосрочных стимулов, — поясняет финансовый эксперт Алексей Кущ. — Вводить накопительную пенсиону систему, страховую медицину, решать проблему защищенности граждан внутри страны. Рецепты выбирания из демографической ямы есть. К сожалению, не видно пока тех, кто готов начать строить эту лестницу».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019