Пятница, 22 февраля, 2019

Смерть в тарелке: почему Украина возглавила рейтинг смертности из-за неправильного питания

Неправильное питание

Украина заняла первое место в рейтинге стран континента со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. Их общий уровень составил 38,2% от всех летальных исходов. Серебро досталось Беларуси с показателем 36,8%, а бронза – Грузии с 34,4%. Первая двадцатка больше, чем на половину состоит из стран постсоветского пространства, включая Россию, государства Центральной Азии, Прибалтики и Восточной Европы.

Читайте также
Украинская потребительская корзина: незаконная, но другой нет

Исследование подготовили учёные Йеменского университета им. Ф. Шиллера в Германии на основе данных, собранных с 1990 по 2016 годы в 51 стране европейского региона (по классификации ВОЗ), к которым также причисляются Израиль и Турция.

Впрочем, как считает президент Ассоциации кардиологов Украины Владимир Коваленко, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине является одним из самых высоких не только на евразийском континенте, но и во всём мире. Наиболее распространёнными в нашей стране эксперты называют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца, подчёркивая, что за последнее десятилетие сердечно-сосудистые заболевания заметно «помолодели». Инфаркты или инсульты могут настигать украинцев в возрасте 35-40 лет.

Основными причинами недугов главного «мотора» организма считается не только неправильное питание. Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни так же приводят к необратимым последствиям, однако исследования ВОЗ показывают, что именно от состава рациона как минимум на треть зависит то, насколько долго сможет прослужить сердце. Общая смертность от ССЗ по Украине колеблется в районе 68-70%, при этом, как уже говорилось, связь между неправильным питанием и летальными исходами из-за болезней сердца прослеживается в 38,2% случаев.

Неправильное питание и болезни сердца

По мнению исполнительного директора Всеукраинской ассоциации превентивной кардиологии и реабилитации Ольги Срибной, в группе риска находятся люди с избыточной массой тела, ожирением, высоким артериальным давлением, уровнем холестерина или глюкозы в крови. Кардиолог отмечает, что в плане провокации сердечно-сосудистых заболеваний сахар гораздо опаснее алкоголя, так как легкоусваиваемые углеводы приводят к набору веса, эндотелиальной дисфункции (самому яркому маркеру атеросклероза) и проблемам с холестерином. В то время, как спиртное просто сопутствует процессам перекисного окисления в организме. Разумеется, только если употребляется в умеренных количествах.

Читайте также
Названы наиболее безопасные страны в 2019 году: куда стоит запланировать путешествие

Самыми вредными для сердца считаются продукты, содержащие промышленные трансжиры («фастфуд», полуфабрикаты, тесто, маргарин, различные спреды), а также соль и сахар, суточная доза потребления которых не должна превышать более 5 г и 50 г (12 чайных ложек) соответственно. Избыток жиров и углеводов в хлебе и масле также сложно назвать полезным, а излюбленный украинцами картофель содержит много крахмала, расщепляющегося в организме на глюкозу.

Специалисты рекомендуют переключиться на правильный рацион и соблюдать в питании несколько нехитрых правил:

— максимальное разнообразие меню и исключение из него полуфабрикатов и технологически обработанных продуктов, а также газированных и сладких напитков;
— принятие в пищу 400 граммов фруктов и овощей каждый день и особое предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры (рыба, орехи, семечки, оливковое масло);
— включение в рацион ферментированных продуктов и пробиотиков;
— сведение потребления сахара к минимуму.

Неправильное питание: из чего состоит рацион среднестатистического украинца

В конце 2017 года Минздрав утвердил так называемую «Тарелку здорового питания» или список продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион. По мнению чиновников Министерства, ежемесячно среднестатистический украинец должен съедать по 3 кг мяса и рыбы, 11 кг овощей, 9 кг фруктов, 6 десятков яиц, 2,4 кг семечек и орехов, а также употреблять 2,1 л подсолнечного масла. Запивать всё это рекомендуется 15 литрами молока или кефира. Нормы хлеба, картофеля, животных жиров и сахара в этом меню не упоминаются, однако в ведомстве подчёркивают, что особо увлекаться всем этим не стоит.

До идеалов Министерства здравоохранения ещё далеко. Большинство украинцев остаются хлебоедами и сладкоежками, что имеет мало общего с понятием сбалансированного меню. По данным Госстата, из 3086 грн., которые средний гражданин Украины каждый месяц тратит на еду, на покупку хлеба уходит 153 грн. или 5% от общей суммы, а на сахар – 30 грн. (1%). Это в два раза больше, чем на фрукты и почти столько же, сколько тратится на приобретение картофеля и овощей. Ещё 5% (152 грн.) «пищевого бюджета» уходит на покупку кондитерских изделий.

Читайте также
Как сэкономить на продуктах: 25 практических советов

Что касается мяса и рыбы, то на их покупку в среднем расходуется 496 грн. или 15% всех затрат. Рыбу и морепродукты украинцы «распробовали» сравнительно недавно и по прежнему отдают большее предпочтение мясу. В первую очередь – курятине, объёмы потребления которой зашкаливают. По информации ННЦ «Институт аграрной экономики», её доля составляет 48%. На свинину приходится 37%, а на говядину – всего 14%. Эксперты объясняют мегапопулярность мяса птицы неважной покупательной способностью и более низкой стоимостью, по сравнению с мясом других животных. На первый взгляд, вред диетической курятины минимален. Считается, что в его составе практически нет углеводов и холестерина, но не стоит забывать, что при выращивании бройлеров в промышленных масштабах широко используются антибиотики и гормоны роста. Полноценных исследований в этой области нет, так что остаётся только гадать о возможном вреде этих веществ на организм.

Неправильное питание: как инфляция влияет на рацион украинцев

По информации Государственной службы статистики за последние 5 лет, вес меню среднего украинца уменьшился почти на 6 кг. В первую очередь, благодаря снижению потребления овощей и бахчевых культур (на 2,6 кг), сахара (на 400 г) и картофеля (на 800 г). При этом количество фруктов, ягод и орехов наоборот, немного выросло.

С другой стороны, эксперты отмечают, что эти данные не полностью отображают реальную картину, так как продажи на стихийных рынках в статистике не учитываются, а ведь именно на базар идут люди в поисках дешевизны. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что показатели занижены примерно на 30%.

В 2018 году при общем уровне инфляции в 9,8%, цены на некоторые овощи поднялись в несколько раз. Например, стоимость капусты выросла на 103%, свекла подорожала на 73%, морковь – на 77%, а картофель – на 33%. Так что снижение потребления овощей можно связать и с этим фактором.

Неправильное питание: цена еды = цена здоровья

Всемирная организация здоровья напрямую связывает болезни сердечно-сосудистой системы с низким уровнем жизни. В этом плане общие показатели Украины среди стран Европы выглядят как веское подтверждение выводов специалистов ВОЗ. Так, по данным МВФ, Украина оказалась самой бедной страной континента в 2017 году по показателям ВВП на душу населения и средней зарплаты.

Читайте также
Названы самые дорогие и самые дешевые города для путешествий

А согласно подсчётам Госстата, украинцы тратят на питание от 38% до 42% своих зарплат. Ближе всего этот показатель в Беларуси, где покупка пищи обходится в 36,2% от общего бюджета. Для примера, у жителей США на еду уходит всего 6,2% от заработанного, в Германии – 10,6%, в соседней Польше – 16,5%. Впрочем, до африканского уровня в 52-58% нам ещё далеко.

Парадоксально, но пальма первенства по самым низким расходам на продукты питания в Европе тоже принадлежит украинцам. Ежемесячные расходы на еду в Киеве – 92 евро, тогда как в той же Варшаве на это уходит 178 евро, а в Москве и того больше – 269 евро.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018