Среда, 16 января, 2019

Новый год 2019: как сэкономить в праздники

Новый год 2019

Украинцы уже встретили Новый год, но впереди нас еще ждут Рождество, Старый Новый год и застолья в компании друзей и родственников, на которые еще придется потратить кругленькую сумму денег. Экономисты утверждают: если подойти к расходам с умом, можно сэкономить до трети новогоднего бюджета.

Новый год 2019: «на широкую ногу»

Экономить на праздновании Нового года и Рождества у нас как-то не принято. Ведь существует старая примета – как год встретишь, так его и проведешь, а кому же захочется экономить весь год и считать каждую копейку? К тому же, сказывается влияние общества потребления, в котором мы все живем. Мысль проста: все тратят – и я потрачу.

Читайте также
Новый год 2019: на что и сколько готовы потратить украинцы

Праздники быстро проходят и в итоге оказывается, что не осталось ни денег, ни даже понимания, куда они делись. Поэтому мнение экономистов вполне ожидаемо: экономить нужно. Но, поясняет экономист Андрей Мартынюк, «экономить» означает не отказывать себе во всем, а просто тщательно спланировать расходы и подойти к покупкам с умом. Кстати, в этом случае даже хорошо, если примета про «как встретишь – так и проведешь» сработает: вы же не собираетесь целый год попусту транжирить деньги направо и налево?

Как показало исследование, проведенное компанией Picodi, на подготовку к празднику в этом году украинцы готовы потратить 8957 грн. Из них на застолье уйдет 3104 грн., на подарки – 3183 грн. То есть, только в этих статьях расходов сосредоточены огромные резервы для экономии.

Новый год 2019: составьте список покупок для новогоднего стола

Подобные исследования проводятся из года в год, однако результат выходит неизменным: на то, чтобы накрыть новогодний стол, у наших сограждан уходит около трети праздничного бюджета. Экономисты говорят, что, во-первых, это много – вполне можно было обойтись меньшими тратами. Во-вторых, стремление наготовить побольше приводит к тому, что все первые дни нового года превращаются в непрерывное застолье, поскольку все, что уже приготовлено, нужно съесть. И, наконец, в-третьих, достаточно много несъеденной еды отправляется в мусорное ведро. Исследование Международного совета по защите природных ресурсов показало, что около 40% купленных продуктов не съедается, а выбрасывается. А опросы в Украине показывают, что в нашей стране еда чаще всего отправляется в мусор во время больших праздников (Новый год, Рождество, Пасха), а также после свадеб и празднования юбилеев.

Словом, опыт и здравый смысл подсказывают нам, что на продуктах к новогоднему столу не просто можно, но и необходимо экономить.

Самый простой, но невероятно действенный совет для экономии – заранее написать список блюд, которые вы планируете приготовить, и в соответствии с ним составить список необходимых покупок. Экономисты утверждают, что совет про список работает вне зависимости от того, как человек привык покупать – рационально или эмоционально – и помогает сэкономить до половины бюджета. Следуя данной рекомендации, можно охладить пыл даже самых больших любителей эмоциональных покупок.

Читайте также
Новый год-2019: в какую сумму обойдется зимний отдых в Карпатах

Есть и другие не менее важные советы:

— Если вы не уверены, что сможете строго следовать списку, возьмите в магазин ограниченную сумму, а банковскую карту оставьте дома.
— Не покупайте слишком дорогие для своего бюджета продукты только на том основании, что «это на Новый год». Не старайтесь произвести впечатление на гостей деликатесами, которые не можете себе позволить, – слишком ощутимой может впоследствии оказаться брешь в бюджете. А тягу к чему-то новенькому вполне можно удовлетворить, разнообразив свой стол симпатичными «новогодними бутербродами» с мясом, рыбой, овощами и свежей зеленью.
— Даже если очень хочется начать новый год «по-новому», не переборщите с экзотикой. Не стоит ставить на стол более одного-двух новых для себя продуктов – это может быть чревато пищевой аллергией.
— Отправляться в магазин на пустой желудок не стоит – исследования показывают, что голодный покупатель покупает примерно на 20% больше, чем сытый. Примечательно, что это правило касается не только продуктов.
— К акциям и скидкам в предновогодние дни следует относиться с умом. Во-первых, пользуясь предновогодним ажиотажем, недобросовестные продавцы пытаются сбыть некачественные и несвежие продукты. Во-вторых, помните о сроках годности: даже с поправкой на праздники, вряд ли вы сможете съесть в несколько раз больше, чем в обычные дни. Так что скоропортящиеся продукты в любом случае имеет смысл покупать в минимальном количестве.
— Если несмотря на все вышеизложенные советы, вы все равно купили слишком много, отправьте часть продуктов в морозильную камеру сразу, не дожидаясь, пока они испортятся.
— Планируя широкий список блюд и стоя несколько часов у плиты, имеет смысл вспомнить, что вы готовите пусть и праздничный, но все-таки ужин. Вспомните, сколько было приготовлено в прошлом году, сколько смогли «осилить» вы и ваши гости, сколько продуктов отправилось в мусор и постарайтесь не повторять старых ошибок.

Новый год 2019: отложите покупку подарков на следующий день

Сомнения относительно подарков сродни «гамлетовским» «покупать или не покупать» знакомы, наверное, всем. Причем, практика показывает, что правильного выбора просто не существует: впоследствии люди могут расстроиться как от того, что они купили, так и от того, что они не купили.

Психолог Оксана Навроцкая дает очень простой совет: если возникли сомнения, не покупайте. Отложите покупку на следующий день – как говорится, утро вечера мудренее. А утром со «свежей головой» можно будет принять осознанное и взвешенное решение.

Дают психологи и другие советы, которые, хоть и несколько перекликаются с «продуктовыми», все же имеют свои особенности.

Читайте также
Выборы-2019: что нам готовит новый политический год

— Покупайте практичные подарки. Исследование компании Picodi показало, что украинцы предпочитают именно их, а не новогодние безделушки. В число самых желанных подарков в Украине вошли электроника (40%), деньги (22%), бытовая техника (22%) и путешествие (21%). А в списке тех, которые наши сограждане хотели бы получить меньше всего, оказались открытка (38%), алкоголь (27%), сладости (25%) и игрушки (22%).
— Постарайтесь заранее узнать, что ваши родные и друзья хотели бы получить в подарок от Деда Мороза. Если «ненавязчиво» выяснить ответ на этот вопрос не удается, спросите напрямую.
— Напишите список людей, который собираетесь поздравить, напротив каждого имени – пару вариантов подарков, и носите список с собой. Действуя таким образом, вы сможете закрыть некоторые пункты еще до «подарочного марш-броска».
— Даже если очень хочется порадовать близких, непосильные для своего бюджета подарки покупать не стоит. Определите для себя верхнюю границу расходов, прибавьте к ней максимум 15% и смиритесь с тем, что это – ваш «потолок». При этом, планируя расходы, учитывайте даже те траты, которые кажутся вам несущественными – на праздничную упаковку, открытки, мишуру, конфетные наборы детям.
— Дорогие подарки посмотрите в интернете. Этот совет особенно актуален в преддверии Нового года когда покупателей в магазинах слишком много, а с полок сметается все подряд. Так вы сэкономите не только время, но и деньги. Во-первых, разница между покупкой в интернете и обычным магазином может быть весьма существенной. Во-вторых, сидя за компьютером, вы имеет меньше шансов «заразиться» предпраздничным ажиотажем и поддаться стадному чувству «все берут – и я возьму!». И, наконец, в-третьих, вы сможете спокойно почитать отзывы о товаре и магазине, и без помех сделать свой выбор.
— Рассчитывайтесь наличными – так вы сможете лучше свои контролировать расходы. Исследования показывают, что если человек совершает покупки с помощью кредитной карты, его расходы в среднем увеличиваются на четверть. Эта информация прекрасно известна банкирам – недаром нам так активно предлагают и даже навязывают кредитные карты на супервыгодных условиях.
— Если поздравить хочется многих, а бюджет не позволяет, можно смастерить подарок своими руками, и привлечь к этому детей. Покажите малышам, как сделать своими руками игрушки на елку из бумаги, фетра, ниток и других подручных средств – для них это будет замечательным времяпровождением. Бабушкам и дедушкам можно сделать своими руками по-настоящему волшебные открытки. А с детьми постарше можно испечь рождественское имбирное печенье в форме оленей, елочек, варежек, носочков, звездочек и красиво его упаковать.
— Не оставляйте предпраздничный поход по магазинам на последний день. Чем раньше вы приступите к поиску подарков, тем больше у вас шансов приобрести действительно отличные подарки с хорошим соотношением «цена-качество». Так что если вы еще до сих пор не купили подарки, составляйте список и отправляйтесь за покупками прямо сейчас.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018