Суббота, 23 марта, 2019

РПЦ в Украине: всё ли по закону и что будет с УПЦ МП

РПЦ в Украине

Верховная Рада обязала религиозные организации с центром в России указывать это в официальном названии. Данный документ вызвал не менее ожесточенные споры, чем создание Православной церкви Украины (ПЦУ).

РПЦ в Украине: что приняла ВР

С инициативой о переименовании УПЦ МП выступил Почестный патриарх ПЦУ Филарет. Он подчеркнул, что Российская православная церковь (РПЦ) не должна прятаться под названием «украинская».

Читайте также
Пресс-конференция Порошенко: ПЦУ, выборы и борьба с госизменой

Новоизбранный предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что предстоятель УПЦ МП Онуфрий теперь будет носить титул митрополита РПЦ в Украине. А 20 декабря Верховная Рада приняла закон, который обязывает церковь с центром в стране-агрессоре обозначить это в своем официальном названии.

В документе не указано, что речь идет именно об УПЦ МП, но это понятно из контекста.

Стоит отметить, что проголосовать за законопроект без проблем удалось. Дело не только в прогнозируемом сопротивлении со стороны представителей Оппозиционного блока, а также «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), сами представители провластной коалиции едва не сорвали голосование.

На внесение соответствующих изменений отводится четыре месяца. Религиозным общинам можно переименовываться в течение девяти месяцев. Если УПЦ МП проигнорирует новые нормы, положения устава религиозной организации об официальном названии утратят силу.

РПЦ в Украине: что говорят критики

Закон №5309 называют не соответствующим принципу светскости власти в Украине и противоречащим нормам Конституции о равных правах независимо от веры исповедания. И об этом говорят не только политики и представители УПЦ МП.

«Данный документ нарушает статью 35 Конституции, где четко указано, что государство не вмешивается в религиозную жизнь общества. По своей сути он является дискриминационным по религиозному признаку, о чем есть соответственное заключение научно-экспертного отдела Верховной Рады. Правда, представителей власти это не сильно остановило», – говорит в комментарии МаркерУА политолог Кирилл Молчанов.

Читайте также
Религиозные высказывания Александра Усика или новый скандал в Украине

По словам эксперта, в преддверии получения томоса (это должно произойти 6 января) для президента Порошенко критически необходимо продемонстрировать, что в поместную церковь переходят прихожане и епархии.

«После Собора никаких сдвигов по объединению между УПЦ МП и ПЦУ не происходит, – считает политолог. – Вот и пущен в ход шантаж с переименованием. Властьимущим главное создать картинку для Вселенского патриарха Варфоломея с одной стороны, и своего избирателя – с другой. Кстати, если перечитать устав УПЦ МП, там никаких упоминаний о центре в стране-агрессоре нет. Четко сказано что центр находится в Киеве, а церковь является независимой и самостоятельной в принятии решений. Так что реализация этого закона может вообще провалится, и суды будут выносить по решению в пользу УПЦ МП. Но всё это будет уже после выборов».

Представители Главного научно-экспертного управления называют уязвимым и положение о недопуске священников и проповедников УПЦ МП к украинским военнослужащим.

Спикер УПЦ МП Климент уже заявил, что к этой церкви закон №5309 не имеет отношения. «Религиозный центр Украинской православной церкви находится в Киеве и к России административно он не относится», – уверяет он.

Юридический отдел УПЦ МП, заявив, что принятый 20 декабря законопроект нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, обратился к президенту Петру Порошенко с призывом применить к спорному документу право вето, но глава государства закон подписал.

Политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что Порошенко намеренно «сталкивает лбами верующих двух церквей, создавая поляризацию страны по линии религии». И делает это, якобы, с целью «создать конфликтную ситуацию, чтобы получить возможность таки перенести выборы».

Известный волонтер, активист воздушной разведки, Юрий Касьянов, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, также критикует религиозные порывы ВР.

РПЦ в Украине: мнение сторонников

Те, кто поддержал закон №5309, поясняют, что просто хотят называть вещи своими именами.

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, путинская Россия в агрессии против Украины использовала РПЦ и ее приходы в нашей стране как своеобразное гибридное оружие. Поэтому, подчеркивает глава ВР, нельзя позволять РПЦ в Украине, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, и дальше камуфлироваться под названием Украинской Православной Церкви.

Читайте также
Православная Церковь Украины: триумф и опасность Объединительного собора

Предстоятель ПЦУ Епифаний выразил убеждение, что принятие такого решения не является вмешательством в религиозные дела. И подчеркнул, что реальность должна соответствовать сути. Митрополит говорит, что «упорядочивание законодательства» не вызовет никакого противостояния, зато будет способствовать упрочнению «духовной безопасности государства».

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, комментируя критические замечания юротдела УПЦ МП по поводу законопроекта №5309, назвал их «жалкими попытками манипуляций». И задался вопросом: с чего бы УПЦ МП переживать, если она не имеет центра управления в стране-агрессоре в лице России (о чём сама заявляет)?

В Сети появились и другие аргументы, доказывающие, что в самом уставе так называемой УПЦ МП видно, что она подчиняется РПЦ. А последняя намертво спаяна с путинской «светской властью» с ФСБшным уклоном.

Также стоит отметить, что недавно Национальный архив Латвии рассекретил данные о том, что в 1982 году Митрополит Рижский и всея Латвии, предстоятель Латвийской православной церкви с 1990 года, был завербован КГБ и сотрудничал с ним под псевдоним «Читатель».

«Это факты. Это документы. Это не догадки. Это то, чего так не хватает нам в разоблачении этих всяких Онуфриев и ему подобных агентов ФСБ на территории Украины», – подчеркивает политический обозреватель Алексей Минаков.

РПЦ в Украине: что дальше

Читайте также
Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

Россия «своего» так просто не отдаст. Так что впереди не только суды (РПЦ намерена обратиться к международным правозащитным организациям из-за создания ПЦУ), но и множество провокаций, возможно, с «ряжеными» захватами храмов.

К тому же, до сих пор должным образом не урегулирован вопрос перехода приходов из церкви в церковь. Возможно, соответствующий законопроект примут в феврале.

Соавтор законопроекта №5309, нардеп Сергей Высоцкий уверяет, что если через три месяца храмы УПЦ МП не переименуются в РПЦ, им аннулируют регистрацию. А это, как мы понимаем, очередной виток конфликта. Тут важно сохранять спокойствие, не вестись на провокации, не дать ввергнуть страну в религиозное противостояние.

Еще один важный момент обозначил аналитик Александр Кочетков. Говоря о ПЦУ и переходе в нее ряда общин УПЦ МП, эксперт подчеркнул, что между сменой вывески и сменой сути – пропасть. «И лежит эта пропасть не в каких-то церковных эмпиреях, а проходит через наши сердца и головы. И преодолевать ее надо нам, каждому индивидуально, а не на пиар-митингах», – уверен Кочетков.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019