Среда, 16 января, 2019

За травлю в школах накажут: Верховная Рада приняла закон о буллинге

Буллинг

Последнее время Украину потрясают скандалы в школах, связанные с травлей и унижениями школьников, причем все чаще инициаторами становятся не сами дети, а педагоги. Для противодействия возникшей тенденции за проблему взялись на законодательном уровне, и 8 октября Верховная Рада приняла законопроект «О противодействии буллингу».

Закон о буллинге: ситуация ухудшалась

Слово «буллинг» может оказаться незнакомым для большинства украинцев, а вот явление, которое оно обозначает, знакомо и многие с ним сталкивались еще в детстве. Понятие «буллинг» подразумевает моральные и физические издевательства над детьми, травлю в школьных и дошкольных учреждениях.

Читайте также
Скандал вокруг Facebook: что раскрыло новое расследование

Сам по себе буллинг не является чем-то характерным исключительно для Украины. Наличие специального термина говорит о немалом масштабе проблемы. Однако реальное число детей и подростков, которые сталкиваются с этой проблемой, неизвестно, поскольку многие жертвы буллинга предпочитают об этом никому не рассказывать.

Ситуация начала меняться с широким распространением высоких технологий. С появлением мобильных телефонов и Интернета, процесс буллинга стали записывать на видео и выкладывать в Интернет. Сложно сказать, сделало ли это издевательства более массовыми из-за желания других подростков «похвастаться» или же общество благодаря этому просто обратило больше внимания на проблему, но масштабы последней оказались больше, чем представлялось ранее.

Так, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) масштабы буллинга в Украине стремительно увеличиваются. Если в 2016 году с его проявлениями сталкивались почти 50% детей в нашей стране, по итогам 2017 года в организации уже заявили о 67% детей в возрасте от 11 до 17 лет, которых так или иначе коснулась эта проблема.

Согласно данным Министерства образования Украины за 2017 год были официально зарегестрированы 109 тыс. сообщений о фактах издевательства над детьми в школах, и в ведомстве признали, что эта статистика не отражает реального положения вещей.

Буллинг как он есть

Статистику ЮНИСЕФ о 67% детей подвергающихся буллингу в Украине не следует воспринимать буквально – речь не идет о том, что две трети детей в стране подвергаются физическим или моральным унижениям. По данным Детского фонда ООН жертвами травли становятся около 24% из них, или примерно каждый четвертый, остальные выступают в роли инициаторов или наблюдателей процесса буллинга.

Читайте также
Уровень жизни в Украине: почему украинцы так бедно живут

По словам психолога, в самом буллинге есть три роли:

1) агрессора – инициатора травли;
2) жертвы, подвергающейся издевательствам;
3) посторонний наблюдатель.

В первой роли выступает ребенок, который часто стремится самоутвердиться за счет более слабого или же компенсировать собственные проблемы, например, в семье. Как утверждают психологи, в каждом классе есть хотя бы один потенциальный агрессор.

На вторую роль ребенок может подбираться по различным причинам, но главной среди них выступает его некая «непохожесть» на других во внешности, характере и прочем. Те же исследования ЮНИСЕФ утверждают, что больше всего шансов стать жертвой издевательств имеет малообщительный ребенок, или из семьи с более низким уровнем доходов, чем у большинства в классе. В нашей стране в «группе риска» оказываются также дети внутренних переселенцев из Донбасса, что является результатом ситуации в мире взрослых, отразившейся на детях. Как правило, каждая вторая жертва не говорит никому об издевательствах.

В роли наблюдателей выступают большинство остальных участников буллинга, которые становятся свидетелями издевательств, но не предпринимают попыток его остановить. Впрочем, по словам психологов, именно от таких наблюдателей становится известно о большинстве случаев травли детей: выступая в роли наблюдателей издевательств, такие свидетели сами являются потенциальными кандидатами на роль будущих жертв и потому обращаются за помощью.

Сам буллинг может проходить в двух формах:

1) прямая – непосредственное издевательство, физическое или моральное;
2) непрямая – подразделяется на несколько типов, при которых используются разные формы, например, распространение слухов или повреждение принадлежащего жертве имущества.

Мир взрослых и буллинг

Психологи единодушны в оценке роли семьи в буллинге – его истоки для агрессоров и жертв следует искать именно там. Например, ребенок, который часто становится свидетелем насилия или унижения в семье, может применить его в школе. Негативное отношение родителей к конфликту на Донбассе и переселенцам может экстраполироваться на детей внутренних переселенцев в классе и так далее.

Читайте также
Новая украинская школа: что ждет украинских школьников с 1 сентября

У ребенка, которого подвергают издевательствам дома или напротив, чересчур опекают, больше шансов стать жертвой буллинга. В первом случае характер ребенка сломан и окружающим это заметно. В случае же чрезмерной опеки это может стать поводом для насмешек в классе.

Важна роль и взрослых в дошкольных и школьных учреждениях: в случае отсутствия реакции педагогов на выявленные случаи буллинга, это ведет к ощущению детьми своей безнаказанности и увеличению их числа. Более того, случается так, что именно педагоги выступают инициаторами буллинга по отношению к детям. В Украине в последнее время вокруг буллинга со стороны педагогов разгорелся ряд громких скандалов.

Буллинг в Украине

История издевательств в школьной среде Украины имеет давнюю историю, но настоящий резонанс она вызывает благодаря видео-роликам.

Таким видео стала видеозапись в апреле 2017 года. В Чернигове группа девочек-подростков избила другого подростка так, что последняя попала в больницу с сотрясением мозга. Свидетели избиения снимали процесс на видео и подбадривали участниц. История наделала много шума и стала предметом расследования для Национальной полиции.

В том же 2017 году сразу два случая избиения подростков случились в Ивано-Франковске, причем в одном из случаев досталось и отцу ребенка, заступившегося за свое чадо. В другом случае ребенка били в коридоре во время перемены, однако даже взрослые не вмешивались.

Бывают и другие примеры, когда скандал возникает не вокруг жертвы, а инициатора буллинга. В школе №247 Киева 8-летний мальчик избил одноклассников и даже учителя.

В школе села Осипенко Запорожской области в начале 2018 года родители потребовали исключить ребенка, который срывает уроки и бьет своих одноклассников.

Но случается и так, что инициаторами травли становятся взрослые, более того – педагоги. Так, в октябре стало известно о случае буллинга, инициатором которого оказался классный руководитель 6-Б класса школы №151 Харькова. Школьнице, родители которой не сдали на торт, не дали сладости, однако и не позволили уйти, оставив смотреть на других, что было унизительно. Мама жертвы буллинга связала это со своим отказом сдавать деньги на нужды класса и считала, что таким образом ей «отомстили» через дочку.

За буллинг – общественные работы и штраф

Резонанс, который вызывают выявленные случаи издевательства над детьми, побудил отечественных парламентариев к действию. 10 июля в Верховную Раду поступил законопроект №8584 «О противодействии буллингу». После внесения поправок законопроект был принят 228 голосами «за» 18 декабря.

Читайте также
Декоммунизация в Украине: стабильные советские времена против неопределенного будущего

Документ внес ряд изменений в отечественное законодательство, в частности, закрепил право детей на защиту от буллинга и получение помощи в случае ущерба от него. Педагогов и психологов учреждений образования обязали вести профилактику буллинга, руководство школ и вузов должно контролировать ситуацию. Также противодействием травле могут заниматься профсоюзы, общественные организации, родительские комитеты.

Родители по закону имеют право подавать заявления о фактах буллинга, требовать расследования этих фактов и обязаны помогать в установлении истины.

Также документ предоставляет право на защиту от буллинга со стороны детей, родителей, коллег и руководства и самим педагогам.

В случае выявления и доказательства факта травли, вступают в силу изменения статьи 172 в Кодексе об административных правонарушениях Украины о мелком хулиганстве.

Теперь за первый факт буллинга виновный может заплатить штраф в размере от 850 до 1700 грн. Или отделаться общественными работами на срок от 20 до 40 часов. Если факт травли будет зафиксирован во второй раз или группой лиц, наказание ужесточается до 1700-3400 грн. штрафа и 30-60 часов общественных работ. За попытку скрыть факт издевательств руководитель учреждения образования поплатится штрафом от 850 до 1700 грн. или исправительными работами до 1 месяца с удержанием 20% заработной платы.

Буллинг продолжается

Законопроект №8584 принят, но пока не подписан президентом и не вступил в силу, а тем временем продолжают появляться новые факты и обвинения в буллинге.

Так, 18 декабря в группе «Родители SOS» жительница столицы Виктория Акимова пожаловалась на факт издевательства со стороны учительницы киевской школы №287. На днях ее сын-пятиклассник подрался в школе. По словам мамы, это произошло после того, как ребенок услышал в свой адрес слово «лох». Как утверждает мать, все началось еще в сентябре 2017 года, когда учительница написала на лбу красной пастой «лох», поставила перед всем классом, чтобы ребята посмеялись. Родители заявляют, что о случившемся  узнали случайно от других детей, так как сын побоялся им рассказать. По итогам беседы с педагогом и директором школы было решено, что учительница извинится и на этом инцидент исчерпан. Однако, по словам Виктории Акимовой, прозвище закрепилось за сыном и, в конце концов, привело к драке. Более того, в итоге выяснилось, что сама учительница неоднократно оскорбляла ребенка.

Директор школы подтвердила СМИ факт оскорбления учительницей ребенка в 2017 году и сказала, что после последнего скандала предложила педагогу уволиться по собственному желанию, однако та отказалась. Окончательное решение по судьбе учительницы, виновной в буллинге, в школе примут через месяц.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018