Суббота, 23 марта, 2019

Религиозные высказывания Александра Усика или новый скандал в Украине

Религиозные высказывания Усика

Заявление абсолютного чемпиона мира по боксу Александра Усика относительно того, что в случае попытки радикалов захватить Лавру, он встанет на сторону монахов, вызвало бурную реакцию в соцсетях.

Религиозные высказывания Усика: неудобные заявления

Александр Усик – легенда не только украинского, но и мирового спорта. Он является  абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксеров современности. Согласно данным журнала Forbes, возглавляет список боксеров, бои которых в 2019 году могут стать самыми прибыльными.

Читайте также
Протесты накануне выборов в Украине: насколько реальны и какие могут быть последствия

Усик имеет орден «За заслуги» двух степеней. И целый шлейф неудобных заявлений. Неудобных, прежде всего, с позиции «Усикнаш!». Потому что, если судить по некоторым высказываниям спортсмена, он не совсем «наш» в русле той политики, которую проводит действующая украинская власть. Хотя, возможно, вопросы не столько к Усику, сколько к политике деления всех на «своих» и «чужих», чем с удовольствием пользуются российские и пророссийские СМИ.

Топ-цитаты Усика, за которые его критикуют:

— «В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы – славяне. Давайте так и будем говорить – славяне».
— «Крым – божий. Тех людей, которые там живут, которые родились там».
— «Я стану на сторону монахов» (в ответ на вопрос в эфире канала «112 Украина» о том, что будет делать, если радикально настроенные люди пойдут захватывать Лавру и совершать насилие над монахами).

Религиозные высказывания Усика: бей своих

Нападки на Усика в стиле «бей своих, чтобы чужие боялись», начались примерно с 2016 года, когда на пресс-конференции в Киеве, предшествующей бою за титул чемпиона мира по версии WBO с Кшиштофом Гловацки, украинский боксер проигнорировал вопрос «Чей Крым?», заданный представителем канала «1+1».

Ситуация усугубилась после боя с россиянином Муратом Гассиевым, который состоялся 24 июля нынешнего года в Москве.

«Да, Усик победил. Но дрался-то – в логове врага. Ату его!» – примерно так отреагировала немалая часть пользователей соцсетей. И ладно бы обычные пользователи. Травлю подхватили даже представители Кабмина. Претензии украинскому чемпиону высказали министр инфраструктуры Владимир Омелян и вице-премьер министр Вячеслава Кириленко. По мнению последнего, «еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев – и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит».

Читайте также
Украинский пограничный шлагбаум для российских мужчин: плюсы и минусы решения

Пока одна часть Кабмина пиарилась, критикуя чемпиона, другая пыталась поднять свой рейтинг другим способом. Чего стоит инициатива премьер-министра Владимира Гройсмана дать Усику звание Героя Украины за победу над Гассиевым.

Декабрьское заявление боксера о готовности встать на защиту Киево-Печерской лавры, находящейся в ведомстве УПЦ МП, подняло новую волну негодования.

Заместитель главы Совета военного резерва при Генштабе ВСУ, глава благотворительного фонда «Мир и Ко» Мирослав Гай заявил, что Усик является примером успешности российской пропаганды и провала нашей контрпропаганды.

«Я удивлен, что Усик еще не воюет на Донбассе или Сирии с таким уровнем критического мышления, – отмечает Гай. – Он, судя по всему, неадекватно понимает, что происходит. Не знает истории создания Сталиным и КГБ Московской Православной Церкви, плохо понимает, кто воюет на Донбассе, чей Крым и за чистую монету принимает всё, что показывает российский телек».

Лидер партии «Братство» и один из основателей «УНА-УНСО» Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook отличился оскорбительным постом в адрес украинского чемпиона. «Если нарвется на националистов, может не успеть увернуться от брошенного в голову огнетушителя», – предупредил он, в частности, предостерегая Усика от походов в Лавру УПЦ МП.

Читайте также
Православная Церковь Украины: триумф и опасность Объединительного собора

Политический эксперт Кирилл Молчанов в комментарии Marker.ua отметил: «Усик давно является прихожанином УПЦ МП, человеком весьма набожным и глубоко верующим. Его позиция очевидна и прогнозируема. Подобная острая реакция некоторых на его заявление является следствием того, что Усик – безоговорочный моральный авторитет в обществе. Если бы подобные заявления шли от политиков, то радикалы просто обвинили бы их в пророссийскости, условно навесив клише «агентов Кремля». С Усиком такое не проходит – он человек аполитичный, а его взнос в раскрутку брэнда Украины в мире в разы больше чем от любых политиков, особенно ультраправых, что и вызвало подобную истерию на его заявление».

Религиозные высказывания Усика: держать удар

Сам боксер не раз подчеркивал, что спорт должен быть вне политики, по крайней мере, с его точки зрения. Александра Усика упорно атакуют вопросами, дать однозначный ответ на которые он не может. В том числе, потому что родился в Крыму, где и сейчас его родственники и друзья.

«Это мой дом. Конечно, я езжу туда, как только у меня появляется возможность и время. На обоих контрольных пунктах ко мне относятся с уважением, даже способствуют быстрому прохождению», – рассказывал он недавно о посещениях полуострова.

В том же интервью пояснил, почему отказался от звания Герой Украины. По словам боксера, есть много более достойных людей: врачи, учителя, ученые.

«Для своего народа я и так являюсь героем, мне не нужны звезды», – подчеркивает спортсмен. На самом деле, вся Украина гордится Усиком, когда он побеждает очередного соперника. При этом во время его выступлений всегда поднимается украинский флаг, играет наш гимн.

Но герой становится неудобным, когда начинает отвечать не так, как нам хотелось бы. Накануне Объединительного собора по созданию ПЦУ он получил орден преподобного Ильи Муромца I степени из рук предстоятеля УПЦ МП Онуфрия на VI Церемонии награждения «Дети Украины – будущее нации», которая состоялась 14 декабря в Национальном оперном театре.

«Почему какие-то радикально настроенные люди должны идти куда-то и что-то забирать? Где вообще полиция будет в это время? Где вообще закон? На чьей стороне он будет? Естественно, я стану на сторону своего дома, своей веры», заявил спортсмен.

Эксперты считают, что это личная позиция Александра Усика, на которую он имеет полное право.

Читайте также
Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

«Призывы некоторых наших политиков несут куда больше угрозы стране, чем слова верующего спортсмена, – отмечает политолог Руслан Бортник в комментарии МаркерУА. – К сожалению, ситуация показывает, что религиозные вопросы могут стать Рубиконом для Украины, где всё и так далеко от стабильности. Если будут попытки захвата религиозных объектов – лавр, монастырей, церквей – вероятно серьезное гражданское противостояние. Причем по обе стороны будут известные, авторитетные украинцы, которые поведут за собой простых людей. Эти процессы очень опасны. И сегодня в интересах всех украинцев, реально любящих свою страну и желающих сохранить ее, не допустить противостояния на религиозной почве. Важно изолировать власть, политиков от вмешательства в дела церкви. Пусть этим занимаются священники. А люди сами решают, в какой им храм идти, какая конфессия им ближе».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019