Среда, 16 января, 2019

Новый год 2019: на что и сколько готовы потратить украинцы

Новый год 2019

Компания Picodi накануне Нового года провела исследование, в котором выяснила, как часто украинцы встречают Новый год в домашней обстановке, что планируют дарить, какие подарки являются самыми желательными и нежелательными, а также насколько велики наши расходы по сравнению с расходами жителей других стран.

Новый год 2019: «дети, родители и телевизор»

Из года в год результаты исследований дают одну и ту же картину. Большинство наших сограждан встречают Новый год в привычной домашней обстановке – похоже, это уже стало нашей доброй национальной традицией. Нынешней зимой ничего не изменилось: шестеро из десяти украинцев планируют встретить Новый год дома, треть – в гостях.

Читайте также
Новый год-2019: в какую сумму обойдется зимний отдых в Карпатах

Практика показывает, что дело не столько в том, что украинцы такие домоседы, сколько в отсутствии денег на более веселые празднования.

«Когда живешь в «однушке» и денег не хватает даже на коммуналку, особо выбирать не приходится, – делятся наболевшим украинцы в соцсетях. – Так что будем отмечать Новый год как обычно – с детьми, родителями и телевизором!»

Понятно, что затраты при домашнем варианте празднования минимальны: все, что нужно – это купить продукты. При покупке обязательных застольных новогодних атрибутов – бутылки шампанского, килограмма мандаринов и ингредиентов для оливье – можно уложиться в 200 грн. Однако украинцы, постоянно жалующиеся на нехватку денег, на 200 гривнах останавливаться не собираются.

Как показало исследование, проведенное компанией Picodi, на подготовку к празднику в этом году украинцы готовы потратить без малого 9 тыс. грн. Из них на застолье уйдет более трети – 3104 грн.

Дальше – больше. Если 37% опрошенных запланировали при подготовке праздничного стола уложиться в 1500 грн., то 4,5% за «шампанское, мандарины, оливье» готовы выложить более 10 тыс. грн.

Несмотря на то, что сочетание постоянной нехватки денег и такого праздничного размаха выглядят несколько парадоксально, психологи говорят, что никакого противоречия здесь нет. И поясняют: все дело в примете «как год встретишь, так его и проведешь». А кто же не хочет провести весь новый год сытно, красиво и весело?

Новый год 2019: покупаем подарки

Как показало то же исследование, наибольшая часть предновогодних расходов уйдет на подарки – 3183 грн. Почти половина (44%) потратят на подарки до 1500 грн., треть (31%) – от 1500 до 3500 грн., а каждый 15-й готов выделить на презенты родным и близким более 10 тыс. грн.

Читайте также
Черная пятница в Украине: на что и сколько потратим

В ходе опроса респонденты признались, что привыкли покупать подарки на этот праздник практически всем: и родственникам, друзьям, и коллегам. А каждый двадцатый отметил, что в праздничные новогодне-рождественские дни помогает и дарит подарки нуждающимся незнакомым людям, в том числе, и через благотворительные организации.

При выборе подарков к рождественским и новогодним праздникам половина украинцев полагаются на собственный вкус и внутренний голос, каждый третий старается ненавязчиво и незаметно узнать о пожеланиях близких и лишь 15% считают, что сюрпризы в таком деле неуместны и спрашивают напрямую.

Для многих из нас сейчас наступила горячая пора, ведь абсолютное большинство украинцев – более чем три четверти – откладывают поиск подарков до последнего и приступают к нему только в декабре. И в этой спешке им как нельзя более кстати придется список самых популярных подарков в Украине, составленный компанией Picodi на основании опроса:

1.Игрушки – 38%;
2. Сладости – 35%;
3. Электроника – 33%;
4. Косметика – 28%;
5. Одежда – 23%;
6. Парфюм – 21%;
7. Аксессуары – 19%.

Кроме того, авторы исследования назвали самые желательные подарки, а также те, которые украинцы хотели бы получить в последнюю очередь. И эти списки показали, что наши сограждане предпочитают получать исключительно полезные и практичные вещи, а не конфеты и очередные «пылесборники».

Первым пунктом в списке самых желанных подарков стоит электроника (40%), причем, как отметили авторы исследования, гаджеты в подарок хотели бы получить опрошенные во всех категориях – и мужчины, и женщины, и жители городов, и жители небольших населенных пунктов.

На втором месте в списке лучших новогодних подарков оказались деньги. О том, что хотели бы просто получить некоторую сумму в подарок, заявили 22% опрошенных, и это просто отличная новость для тех, у кого катастрофически не хватает времени и фантазии на поиски.

Читайте также
Выборы-2019: что нам готовит новый политический год

На третьем и четвертом месте списка самых желанных подарков разместились бытовая техника и путешествие.

В списке наиболее нежелательных подарков оказались открытка, алкогольные напитки, сладости и игрушки.

Новый год 2019: новое платье или аксессуар

Традиций празднования Нового года существует масса, и к ним относятся не только елка, праздничный декор и богатый стол, но и соответствующий наряд. Тем более, что минимум полтора месяца дизайнеры, астрологи, психологи и прочие специалисты наперебой советуют нам, в чем нужно встречать очередной год и терпеливо поясняют почему прошлогодний наряд не годится.

Итак, как известно, наступающий 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. По легенде, тем, кто угодит Свинье в новогоднюю ночь, все 365 дней будет сопутствовать финансовая удача, так что перед многими вопрос «покупать или не покупать новое платье» не стоит. Разумеется, покупать, раз это обещает финансовую удачу.

Модные журналы утверждают, что новогодний наряд для встречи 2019 года должен быть эффектным, но не слишком броским. Предпочтение стоит отдать оттенкам, приближенным к натуральным, природным, ведь ключевыми словами в названии символа являются «желтая» и «земляная». Поэтому предпочтительными специалисты называют желтый, оранжевый, горчичный, светло-бежевый, мягкий коричневый, нежно-зеленый цвета. Всегда в тренде нюдовые оттенки, а также классические белый, серый и черный.

Впрочем, выбор наряда – это еще не все. Ведь еще нужно подумать о стильных аксессуарах, прическе, макияже, маникюре. А, кроме того, о костюме для новогоднего корпоратива – нередко компании объявляют костюмированные вечеринки и сотрудникам приходится одеваться в стиле 20-х, 60-х, а то и вовсе как герои какого-то фильма.

Словом, траты на новогодний наряд также являются существенной статьей расходов. И, как показал опрос, здесь украинцы готовы в среднем потратить 2670 грн. Правда, почти половина отметили, что вообще не планируют обновлять гардероб к вечеринке, а трое из десяти планируют немного схитрить и приобрести тематический аксессуар, который, как они считают, расставит акценты в выбранном образе.

Интересная деталь: в то время, как женщины, покупая новогодний наряд, готовы вложиться в среднем в 2328 грн., мужчины планируют потратить на эти же цели 3147 грн.

Новый год 2019: а как у них

Новый год является одним из самых любимых праздников по всему миру, так что расходы на последнюю декаду декабря планируют люди в самых разных уголках планеты. Аналитики Picodi проанализировали, какую сумму готовы потратить жители разных стран и сравнили результаты с расходами украинцев. Оказалось, что в списке новогодних расходов наша страна находится примерно посередине.

Читайте также
Политологи и экономисты рассказали, что ждет Украину в 2019 году
http://marker.ua/ekonomicheskij-blok/6869-politologi-i-ekonomisty-rasskazali-chto-zhdet-ukrainu-v-2019-godu/

Самыми большими расходами в этом году отличились жители Чехии – 527 долл. На втором месте разместилась Ирландия (511 долл.), а третье призовое место заняли британцы (500 долл.). Также в пятерку вошли Финляндия (492 долл.) и Испания (488 долл.).

Поляки планируют вложиться в 468 долл., греки – в 354 долл., белорусы – в 305 долл..

Украина (321 долл.) разместилась между Португалией (323 долл.) и Нигерией (319 долл.).

А в конце списка оказалась Турция с неожиданно скромными 95 долл. расходов. Впрочем, очевидно, что на долларовом эквиваленте сильно сказалась летняя девальвация турецкой лиры, так что в местной валюте сумма выглядит более внушительно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018