Суббота, 23 марта, 2019

Сюрприз «под елочку» для пенсионеров: сначала – дактилоскопия, потом – пенсия

Верификация пенсионеров

МаркерУА выяснил, что думают эксперты о всеобщей верификации пенсионеров, которая подразумевает замену пенсионных удостоверений и снятие отпечатков пальцев.

Верификация пенсионеров и правительственные многоходовки

Несмотря на то, что документа, предлагающего всеобщую проверку пенсионеров, в открытом доступе нет, сообщения не только множатся СМИ и экспертами, но и никак не опровергаются чиновниками. Так что украинцы, наученные горьким опытом, убеждены: дыма без огня не бывает.

Читайте также
Пенсии в Украине: когда введут накопительный уровень

Как показали стремительно развивающиеся события, украинское правительство разработало серьезную «многоходовку». Ее первым шагом стало предложение Минсоцполитики изменить механизм начисления единого социального взноса и ввести регрессивную шкалу ЕСВ, о котором уже писал МаркерУА.

Напомним, что сейчас в Украине действует ограничение по размеру отчисления ЕСВ. Для зарплат, которые превышают 15 «минималок», (на сегодня 15х3723=55 845 грн.) платить единый социальный взнос нужно только из этих самых 55 845 грн. Остальная сумма, даже если человек зарабатывает миллионы, налогом не облагается.

Предложение Кабмина заключается в том, чтобы поднять порог для начисления максимального ЕСВ с нынешних 15 минимальных зарплат до 25. Кроме того, шкалу начисления ЕСВ хотят сделать регрессивной.

«Ставка ЕСВ для зарплат, которые превышают порог в 104 тыс. грн., будет уменьшаться вплоть до 5% для суммы, превышающей 270 размеров минимальных зарплат, – пояснил министр социальной политики Андрей Рева. – Также предлагается установить в законодательстве о труде дифференциацию зарплат на предприятиях».

Вторым шагом правительственной многоходовки стало предложение того же Министерства социальной политики снять ограничения на максимальный размер пенсии. В министерстве пояснили, что после предложения регрессивной шкалы ЕСВ данный шаг выглядит вполне логично, поскольку данная инициатива позволит справедливо увеличить размер пенсий для украинцев, чьи взносы в Пенсионный фонд вырастут в результате снятия ограничений с базы начисления ЕСВ.

«Это действительно является адекватным ответом на снятие ограничения базы начисления ЕСВ. Если мы всю заработную плату делаем базой начисления для уплаты единого социального взноса, то, соответственно, и пенсия также должна быть начислена по всему взносу, без ограничений. И мы абсолютно готовы на такой шаг, потому что, по моему мнению, это абсолютно адекватное предложение: люди больше платят, значит люди имеют право больше получать – в этом и заключается принцип социальной справедливости», – цитируют СМИ Андрея Реву.

Правда, эксперты ничего «адекватного» и «справедливого» в данном предложении не заметили. По словам аналитика Алексея Куща, подобное нововведение приведет к краху пенсионной системы. И если предложение регрессивной шкалы изначально могло выглядеть как элемент некой социальной справедливости, когда богатые делятся с бедными, то второй шаг превратил всю эту инициативу в механизм накрутки пенсий для «избранных».

«По сути затыкание дыр на 1-2 млрд сегодня обернется дырами на десятки миллиардов гривен через пару лет, то есть, фактически получаем выравнивание нынешнего дефицита за счет крушения системы в будущем», – подытожил Кущ.

И вот на прошлой неделе украинцы смогли увидеть третий шаг этой многоходовки, который на основании первых двух объяснить совсем просто и логично – по крайней мере, так считают в правительстве. Логика проста: если пенсии растут, пришло время верифицировать пенсионеров – не слишком ли среди них много «мертвых душ»?

В Сети активно обсуждаются незавидные перспективы всех украинских стариков, которым теперь нужно будет не только переоформить удостоверения с фотографией, но еще и сдать отпечатки пальцев обеих рук. Впрочем, и это еще не все. Предполагается, что после этого им придется раз в полгода посещать отделение ПФ или банк, дабы лично заполнять регистрационную карту.

Верификация пенсионеров: за бортом

Несмотря на то, что официального подтверждения этого нововведения нет, а в самом Минсоцполитики вяло открещиваются от авторства данной инициативы и отправляют за разъяснениями в Пенсионный фонд, вопросов в связи с этим возникает немало.

Читайте также
Пенсии на оккупированном Донбассе: что может похоронить ПФУ

Вот лишь некоторые из них.

— Насколько реально провести верификацию и в какие сроки это можно сделать, учитывая, что треть населения страны – пенсионеры?
— Насколько это осуществимо технически? Вряд ли все «верификационные» конторы снабдят приборами для снятия электронных отпечатков пальцев. А если снимать бумажные, то что с ними потом делать?
— Насколько оправданы такие стрессы для стариков с моральной точки зрения? Почему украинские пенсионеры, и без того выброшенные на обочину жизни, должны еще пережить и это?
— И, наконец, какова реальная цель верификации? Убрать «мертвых душ» или все же отсечь от пенсий жителей оккупированных территорий?

«Тотальная дактилоскопия может решать только одну задачу – усиление контроля за определенной группой населения, – уверен финансовый аналитик компании TeleTrade Богдан Писаренко. – В случае, когда речь идет о преступниках, логика государства совершенно очевидна – оно, государство, стремится защитить себя и своих граждан от потенциальных посягательств. Но когда предлагают дактилоскопировать пенсионеров, возникает закономерный вопрос: а что не устраивает в ныне действующей системе учета пенсионеров и порядке выплат причитающихся им денежных средств? Возможно, таким образом хотят отсечь часть пенсионеров, которые по тем или иным причинам не смогут сдать отпечатки пальцев. Достаточно много граждан Украины живут на тех территориях, с которых в силу нынешних обстоятельств они просто не смогут попасть в пенсионные органы для прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев. А какая-то часть пенсионеров может просто не захотеть сдавать отпечатки. Но результат в любом случае один: нет «пальчиков» – нет пенсии».

По словам Богдана Писаренко, с технической точки зрения современное оборудование позволяет проводить дактилоскопию быстро и мобильно, так что провести процедуру в течение определенного времени, по большому счету, не так уж и сложно. Правда, говорит эксперт, открытым остается вопрос, что делать со стариками, которые останутся за бортом этого нововведения.

Верификация пенсионеров: «проблема решается элементарно»

Читайте также
Кому поднимут пенсии в Украине в этом году

По словам Алексея Куща, проблема верификации надумана, поскольку на самом деле вопрос элементарно решается соединением информационных баз Пенсионного фонда с Госреестром актов гражданского состояния. То есть, факт смерти будет сразу отражаться в системе и можно хоть каждый день в онлайн-режиме фильтровать список пенсионеров. А то, что предлагают сегодня – приходить каждые полгода для заполнения анкеты – это издевательство над пенсионерами, особенно теми, кто живет в селах. И единственное, к чему это может привести, – так это к коррупции.

«В общем мы наблюдаем очередной «прогиб» власти перед внешними кредиторами, – говорит Кущ. – Власти хотят показать, как они борются за эффективность распределения государственных средств, вот они и «дерут дощечку» как послушные коты. На самом же деле все происходящее является профанацией, ведь нынешнее правительство не успеет создать даже концепцию этой верификации, не говоря уже о реальной системе. Особенно, если вспомнить о том, что на сегодня не удалось верифицировать даже субсидиантов».

С точки зрения морали, резюмировал эксперт, это очередное издевательство над здравым смыслом, и как результат – издевательство над всеми нормальными людьми.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019