Среда, 16 января, 2019

Православная Церковь Украины: триумф и опасность Объединительного собора

Православная Церковь Украины

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором избрали предстоятеля единой Украинской православной церкви. Одни называют его историческим и победным, другие считают раскольным и прочат религиозное противостояние.

Православная Церковь Украины: основные моменты Объединительного собора

Активные действия по выводу Украинской православной церкви из сферы влияния РФ начались еще весной нынешнего года. Тогда президент Петр Порошенко обратился к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви томос – указ, согласно которому некоторой части «материнской» церкви дается автономия или автокефалия. Таким образом, планировалось объединить УПЦ Киевского и Московского патриархатов, а также Украинскую автокефальную православную церковь.

Читайте также
Соглашение между Петром Порошенко и Патриархом Варфоломеем: что это значит

Было много критики, давления и сопротивления – как со стороны РФ и УПЦ МП, так и от украинских политиков и общественников. Были и торги: политические и религиозные, внутренние и внешние.

11 октября Священный Синод принял важные для Украины решения. В частности, признал незаконным главенство РПЦ на территории нашей страны.

15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор по созданию Православной церкви Украины (ПЦУ – именно так официально будет называться объединенная церковь). В нем приняли участие 190 человек: представители УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ. После голосования, прошедшего в два этапа, предстоятелем вновьсозданной ПЦУ стал 39-летний митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский (УПЦ КП) Епифаний (Думенко) – самый молодой духовный лидер в Украине, наместник Филарета (в церковных кругах его называли правой рукой патриарха УПЦ КП). Именно Епифаний получит томос об автокефалии ПЦУ. Это должно произойти 6 января в Константинополе (Стамбуле).

Православная Церковь Украины: мнения сторонников

Главный аргумент сторонников появления ПЦУ – создание независимой, нашей, украинской церкви. Тем самым разрушая московские религиозные оковы и скрепы.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии Marker.ua отметил: «С точки зрения независимости нашей страны, в том числе в религиозном смысле, создание ПЦУ – это историческое событие. К этом стремились очень давно, но не удавалось. Порошенко, возможно, немного повезло в том смысле, что возник серьезный кризис в отношениях между Вселенским патриархом и РПЦ. И президент Украины этой ситуацией воспользовался по максимуму, сумев за короткое время добиться столь значимого результата».

Порошенко уверяет, что 15 декабря войдет в историю Украины как священный день создания автокефальной ПЦУ.

«Наконец мы получаем духовную независимость. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи. Мы возвращаемся на свою определенную Богом дорогу и идем своим путем», – пояснил глава государства важность Объединительного собора.

Читайте также
Раскол или объединение: что происходит в украинском обществе на фоне приближающихся выборов-2019

Президент признал, что переговоры о проведении Объединительного собора заходили в тупик, но их удавалось решить, при его непосредственном участии.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий радуется не только факту очередного отрыва нашей страны от РФ, но и тому, что ПЦУ возглавил человек, который большую часть своей жизни прожил в независимой Украине. «Это поколение с совершенно иным отношением к Украине, к Европе, к миру, к жизни», – уверен Голобуцкий. Он, как и многие другие эксперты, подчеркивает, что украинская независимая церковь – это вопрос национальной безопасности.

«Всё это время Украинская православная церковь Московского патриархата – огромная махина с сотнями представительств и широкой сетью информаторов – фактически занималась шпионажем и антиукраинской пропагандой. Не секрет, что многие из священников МП на самом деле являются сотрудниками ФСБ РФ (наследницы советского КГБ) – они выполняют шпионские функции и непосредственно докладывают Москве обо всем происходящем. А оттуда получают подробные инструкции о том, как вести пропаганду и подрывать украинскую государственность изнутри», – отмечает Голобуцкий.

Стратегической победой, масштаб которой по-настоящему будет виден лишь на расстоянии в несколько поколений, называет создание национальной церкви политический обозреватель Виктор Трегубов.

Создатель БФ «Вернись живым» Виталий Дейнега уверяет, что хоть он и атеист, но понимает историчность сегодняшнего момента. «Я очень рад, что мы, наконец, смогли как нация дать ощутимый и измеряемый результат и защитить право украинцев ходить в церковь не к КГБога, – подчеркивает он. – То, что я не разделяю веры, не значит, что я не разделяю радости… Сегодня мы как ставшая взрослой нация – победили. И это вдохновляет!»

Истерика со стороны России и ее сателлитов в ответ на Объединительный собор подтверждает правильность этих слов.

Критикам, которые заявляют, что Украине нужна современная экономика, а не доисторическая церковь аналитик Виталий Портников поясняет: «Вследствие присоединения к Москве, Украина не прошла свой исторической путь вместе со всем континентом. Здесь у нас – далеко не XXI века. Наша страна только выбирается из Средневековья, а соседняя Россия даже не пытается из него выбраться».

Массу причин радоваться появлению ПЦУ перечисляет руководитель общественно-политической редакции LIGA.net, журналист Петр Шуклинов:

— мы получили церковь, которая разговаривает с нами на украинском;
— ПЦУ не упоминает наших врагов в молитвах, зато молится за защитников Украины – военных Вооруженных сил Украины, причем не за мир, а за победу и мир;
— это церковь, капелланы которой идут вперед рука об руку с военными;
— ПЦУ ни копейки не передает нашим врагам с десятины и других сборов, зато занимается семьями погибших героев вследствие российской агрессии на Донбассе и помогает нашим бойцам на Донбассе;
— это церковь, митрополит которой призывает не прощать, а защищаться, драться, не подчиняться – и потом прощать.

«И даже если вы не верите в Бога – сегодня должны быть верующими УПЦ. Сегодня мы все должны поддержать рождения нашей церкви, признанной миром», – подчеркивает Шуклинов.

Православная Церковь Украины: так ли всё хорошо

Один из главных аргументов противников создания ПЦУ – угроза раскола и столкновений на религиозной почве. Об этом заявляют все российские и пророссийские СМИ, эту страшилку активно продвигает «пятая колонна». Впрочем, даже независимые эксперты указывают на эту опасность.

Читайте также
Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: финишная прямая для Томоса или новый марафон

Далеко не всё гладко с представителями Московского патриархата. На объединительном соборе, по данным СМИ, было всего два митрополита от УПЦ МП. Так что говорить, что мы получили объединение украинского православия, мягко говоря, преждевременно. И на этом акцентируют внимание многие.

Аналитик Виталий Сизов отмечает: «Почему-то принято недооценивать своих политических конкурентов. «Никуда не денутся, поставим их перед фактом, переосмыслят, теперь мы победили и так далее». Вот-вот, никуда московская церковь и ее прихожане не денутся. Любое действие будет вызывать противодействие. За 4 года войны, кстати, количество переходов из патриархата в патриархат измеряется десятками – и так и не стало массовым явлением».

Сизов называет такие риски появления ПЦУ (которая стала возможной во многом благодаря активной деятельность президента, хоть по закону у нас церковь отделена от государства):

1. Дальнейшая поляризация общества – две равные церкви враждебно настроенные другу к другу.
2. Замена политическими партиями экономической повестки религиозной. Дробление партий по религиозному принципу.
3. Более активное формирование православной церковью Московского патриархата собственной политической повестки и ее активное отстаивание.
4. Радикализация части прихожан.

К сожалению, не самые объединительные мотивы были замечены даже внутри Киевского патриархата. Тактику давления УПЦ КП на Вселенский патриархат и государство некоторые журналисты сравнивали с тактикой АвтоЕвроСилы (перекрытие дороги на Борисполь) или блокированием трибуны отдельными парламентариями. Доходило даже до угроз не явиться на Объединительный собор.

«То, что привык наблюдать в исполнении условной Радикальной партии, в исполнении патриархата бьёт в щель брони привычного цинизма», – признался политический обозреватель Виктор Трегубов.

На самом соборе тоже было непросто. Со ссылкой на свои источники, журналисты сообщали, что голосованию предшествовало серьезное давление патриарха Филарета на собственных епископов. Цель – чтобы Епифаний был безальтернативной кандидатурой. Даже президент Петр Порошенко и спикер ВР Андрей Парубий подтянулись – спасать процесс объединения УПЦ. В итоге митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич), который рассматривался как конкурент Епифанию, снял свою кандидатуру.

Политолог Михаил Чаплыга, которого связывают с «Батькивщиной», назвал «операцию Томос» аферой века от Порошенко. По словам эксперта, суть затеи лишь в том, что президент «уговорил «самосвятов» ЮРЛИЦА УПЦ-КП и УАПЦ самораспуститься и учредить новое ЮРЛИЦО ПЦУ, но под эгидой каноничного Стамбула». УПЦ МП никуда не делось, уверяет Чаплыга. Изменения лишь для УПЦ КП и УАПЦ.

Политолог не исключает «религиозные войны к вящему удовлетворению сторон Петра и Медведчука с Новинскими», напоминает о Конституции, согласно которой Украина – светская держава, приводит статистику, согласно которой Объединительный собор не пользовался широкой народной поддержкой.

Читайте также
Томос для Украины: церковный кит России тонет, а наша страна все ближе к автокефалии

Поддержка Объединительного собора, действительно, оказалась далеко не такой массовой, как это пытались продемонстрировать в своих постах в соцсетях его сторонники. Даже полиция запуталась в цифрах, рассказывая то о пяти тысячах, то о десяти, то о еще большем количестве «группы поддержки». Команда СММ ОБСЕ уверяет, что около полудня количество присутствующих составляло ориентировочно 2000 человек

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков в комментарии Marker.ua отметил: «В Киеве прошел объединительный собор православных церквей, и пиар-восторгов от власти было не меньше, чем если бы Украина вырвалась в мировые экономические лидеры. Автокефальная украинская православная церковь – это важнейший духовный атрибут подлинной независимости. Но это не повод выдавать  желаемое за действительное. И уж тем более, плодить пропагандистские мифы».

Эксперт признаёт, что заслугу патриарха Филарета в обретении томоса сложно переоценить. Но он, подчеркивает Кочетков, не столько проявил смирение, отказавшись баллотироваться на пост митрополита автокефальной церкви, сколько внял твердой позиции Фанара, что митрополит должен быть новой фигурой.

«Еще один миф – это единодушие украинских священников в выборе своего главы. Для лоббирования согласованной кандидатуры политическому провайдеру процесса президенту Порошенко пришлось напрямую вмешиваться в процесс. Очевидно, он считает это своей заслугой. Хотя вмешательство политика в церковные дела – как раз та самая ложка дегтя, – подчеркивает Кочетков. – И наконец, было слишком оптимистичным предполагать, что множество епископов УПЦ МП примет участие в соборе. Таких оказалось всего два – категорически мало для солидного представительства. Наверное, политики судили по себе – у них принято мгновенно перебегать на сторону победителей. У церковников оказалось не так».

Задается аналитик и другими непростыми вопросами, критикуя восторги, зацепившие даже закоренелых атеистов: «В храмах УПЦ МП уже перестали молиться во здравие патриарха Кирилла – откровенного врага независимой Украины? Раздраженная этим паства уже перестала ходить на службы в эти храмы? Ориентированные на Москву священнослужители уже начали покидать храмы в Украине? УПЦ МП уже получила статус иностранного агента или что-то в этом роде? Да хоть лишили УПЦ МП льгот по оплате коммуналки и налогов? Так чему так самозабвенно радуемся? Да, прошедший собор – это один из их принципиальных шагов на пути духовного прощания с Москвой. Но таких шагов предстоит еще множество. И успех в большей мере будет зависеть не от политиков, а от позиции всего украинского общества».

Православная Церковь Украины: что дальше

Читайте также
Юбилей крещения Киевской Украины-Руси: праздник с привкусом раскола

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает: «Дальше предстоит долгий и сложный процесс. Не менее года займет становление новой церкви. Объединение ведь прошло только на соборе. Теперь нужно именно создавать ПЦУ и ее структуры на местах, формировать новую иерархию, руководящие органы. Могут быть проблемы в отдельных приходах. К примеру, священник Московского патриархата решил перейти в ПЦУ, а часть общины против. Или наоборот: часть общины этого хочет, а священник – нет. Возможен серьезный конфликт касательно переименования УПЦ МП. Соответствующие заявления уже прозвучали из уст религиозных деятелей. Есть и определенные законодательные инициативы, и желание политиков попиариться на этой теме. Видимо, будет на законодательном уровне предложено закрепить название «Украинская православная церковь» только за поместной церковью. И тогда предстоит перерегистрация, которая вряд ли пройдет без проблем».

Проблемы уже начались. С момента избрания канонического предстоятеля ПЦУ возглавляющий УПЦ МП Онуфрий официально потерял титул митрополита Киевского и всея Украины. Теперь он – митрополит Русской православной церкви в Украине. Впрочем, синод УПЦ МП предсказуемо не признал создание ПЦУ. И даже высказал претензии Вселенскому патриархату, действия которого де «уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда».

Политолог Дмитрий Корнейчук рисует технологию раскола страны с помощью создания поместной церкви. По его мнению, «пятикопеечные политологи» и «ручные» СМИ, обслуживающие, как ПЦУ, так и УПЦ МП, начнут поливать обе церкви «помоями». В итоге – взаимная злоба и конфликт по принципу «наших бьют».

О разжигании межконфессиональной розни с трагическими последствиям для государства говорят представители «Оппозиционного блока» и «За життя».

Митрополит ПЦУ Епифаний признаёт, что впереди – много работы. И обещает, что силовых захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. По его словам, те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты «без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе». Епифаний говорит очень правильные слова о том, что нужно перевернуть старую страницу, строя единую церковь. «Если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее», – подчеркивает митрополит ПЦУ.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук называет четыре направления, которые Кремль использует в рамках борьбы против ПЦУ:

1. Игра на «раскол православия» с попыткой затянуть в оппозицию к Константинополю и другие церкви, на которые Москва имеет влияние (в зоне риска Греческая, Болгарская и Грузинская церкви).
2. Использование «пятой колонны» в Украине. Ситуацию значительно усложняют грядущие выборы, под которые пророссийски настроенные политсилы, ориентируясь на свою часть электората, будут в информационном поле спекулировать на религиозной тематике по кремлевским методичкам.
3. Использование прикормленных РФ фондов и общественных организаций в поддержку московской церкви.
4. Борьба за приходы и верующих, в том числе путем организации «рейдерских захватов храмов» силами агентуры спецслужб РФ через «православных титушек».

Военный обозреватель и блогер Алексей Арестович успокаивает: РПЦ не сможет отыграть ситуацию назад. Равно как устроить «крестовый поход» против ПЦУ «Нет кадров для наступления, священники не будут этим заниматься для Москвы. Даже их священники», – уверяет эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018