Суббота, 23 марта, 2019

Химическая атака: возможен ли новый удар по Донбассу

На оккупированной части Донбасса, всё чаще заявляют о риске применения в «ЛДНР» химического оружия, в том числе на уровне МИД РФ.

Химическая атака на Донбассе: кто нагнетает обстановку

«Пробный шар» был пущен 22 ноября, когда «заместитель начальника управления народной милиции ДНР» Эдуард Басурин со ссылкой на данные «разведки» сообщил что «в подконтрольный Украине Артемовск» (переименован в Бахмут) Донецкой области «прибыла группа военных специалистов из Великобритании для участия в проведении химатаки на севере ДНР».

Читайте также
Новый представитель Украины на переговорах по Донбассу: кто заменил Кучму и что это изменит

26 ноября прозвучало заявление постпреда РФ в ОБСЕ Александра Лукашевича о том, что ВСУ «готовят провокацию с применением химического оружия на Донбассе».

5 декабря на брифинге представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что российская сторона ожидает от «украинских силовиков» возможной провокации на Донбассе с применение химических отравляющих веществ. И подчеркнула, что «такие действия могут привести к жертвам среди мирного населения и противоречат не только Минским соглашениям, но и международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения».

9 декабря «начальник пресс-службы управления НМ ДНР» Даниил Безсонов заявил, что украинские силовики перебросили в Донбасс большое количество ударных беспилотников, способных нести до 70 кг полезной нагрузки. Эти мифические БПЛА якобы «будут задействованы для проведения химической провокации над своей территорией, а также для налета на критически важные объекты республики».

Представители «НМ ЛНР» Андрей Марочко и Михаил Филипоненко также сделали заявления в подобном ключе.

Журналист Рамиль Замдыханов, который поддерживает оккупантов в лице «ДНР» пишет: «Что-то слишком часто в последнее время я читаю о химоружии на Донбассе». И приводит перечень ссылок на российские ресурсы, которые активно об этом пишут.

Химическая атака на Донбассе: предвестники катастрофы

Экологическая катастрофа на Донбассе уже случилась. Об этом свидетельствуют исследования, которые худо-бедно удается проводить в регионе.

Центр исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) сотрудничает с военно-гражданскими облгосадминистрациями Донецкой и Луганской областей, знают, какая ситуация в регионе и называют ее катастрофической.

«В результате затопления шахт по обе стороны линии разграничения происходит изменение маршрутов грунтовых вод. Это приводит к засолению почвы. Уже к 2020 году более трети сельскохозяйственных земель, которые сейчас эксплуатируются, станут непригодны, – рассказывает руководитель ЦИПГО Виталий Кулик. – В воде выявлены химические элементы, которые ранее были не в такой концентрации. Наши эксперты не исключают, что ранее это просто не фиксировалось, что на проблему закрывали глаза. Впрочем, военный фактор тоже мог сыграть свою роль».

Читайте также
Миротворцы для Донбасса: новый проблеск надежды для ОРДЛО

В почве выявлены тяжелые элементы, которые не позволяют сеять на полях кукурузу и пшеницу (употребление их в пищу может стать опасным для здоровья).

Не раз сообщалось об огромной опасности затопления шахты «Юнком» в районе неподконтрольного Енакиево. 16 сентября 1979 года там был произведен подземный ядерный взрыв, после чего образовалась стекловидная ядерная капсула. Она и сейчас находится под землей и, предположительно, ее герметичность нарушена.

«Нынешняя экологическая ситуация на оккупированных территориях – это огромный вызов в рамках будущего их возвращения под контроль Украины. На сегодняшний день трудно оценить реальный ущерб от действий оккупационных администраций, подконтрольных РФ. Отдельно стоящим вызовом стоит назвать затопление шахты «Юнком», где находится ядерный объект «Кливаж». Боевики называют свою безалаберность громкими словами «мокрая консервация», в то время как все годы, когда эту территорию контролировала Украина, шахтные воды откачивали. Попадание воды, как многократно утверждали специалисты, приведет к размыванию стекловидной капсулы, внутри которой – ядерные отходы. Даже жители оккупированных территорий протестовали против затопления шахты, но для оккупационной власти мнение населения было глубоко безразлично», – отмечает руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко в комментарии Marker.ua.

Есть еще и Никитовка (пригород оккупированной Горловки) с остановленным ртутным комбинатом, где и так, кроме затапливаемых шахт, находится хранилище химических отходов на месте закрытого казенного завода. Также точно не известно, сколько опасных реагентов на складах и в цехах неработающего химического гиганта «Стирол» всё в той же Горловке.

Доктор технических наук, гидрогеолог Евгений Яковлев считает, что если снаряд попадет на шахту «2-бис» на Никитовском ртутном руднике, может произойти «схлопывание» в результате естественного гниения в воде крепежного леса и всего остального. Дальше – мощный выброс под давлением многих тысяч тонн породы всей воды вверх (по типу техногенного землетрясения мощностью в 3-4 балла), с порывом всех коммуникаций.

Учитывая, что ртутная шахта «2-бис» расположена как раз под каналом Северский Донец-Донбасс, питающим питьевой водой всю Донецкую область по обе стороны линии разграничения, «схлопывание» рудника и провал русла канала в ртутную шахту может обернуться катастрофой для всех.

По словам Евгения Яковлева, шахтные воды обязательно выйдут на уровень водоносных горизонтов: где-то это происходит уже сейчас, где-то неизбежно случится в период от 5 до 12 лет. Донбасс в недалеком будущем ожидает потеря резервных источников питьевой воды, что, на фоне тотальной заминированности местности и отсутствия внятных экономических перспектив, означает смерть региона.

«Шахты бесконтрольно затапливаются. Промышленные предприятия разграбляются. Только промышленных источников ионизирующего излучения, если мне не изменяет память, на предприятиях оккупированной части Донбасса осталось около 1300. Отстойники опасных отходов разрушаются, а денег их ремонтировать нет. Да и не заинтересована Россия в их ремонте, – она твердо намерена впихнуть «ДНР-ЛНР» в политическое тело Украины. И ей чем проблемнее будет этот регион – тем лучше. Так что там, объективно, вопрос экологической катастрофы – это только вопрос времени. И без всяких диверсий», – говорит глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш.

Читайте также
Мир для Донбасса: популизм как опасность в решении конфликта

На вопрос, не попытается ли РФ в будущем использовать «грязную бомбу», заметая следы преступлений в ОРДЛО, Сергей Гармаш ответил, что вряд ли россияне пойдут на создание такой проблемы, потому что она аукнется и им. Это может вызвать массовые переселения в Россию беженцев, а они ей уже не сильно нужны. Высококвалифицированный рабочий персонал россияне к себе уже переманили, на оккупированной территории, по их мнению, остался один балласт, поэтому такое пополнение генофонда, им не сильно нужно. К тому же, имея полный контроль над территорией, у них есть масса других механизмов и возможностей скрыть свои преступления.

Другой вопрос, подчеркивает эксперт, что такие деградирующие в экономическом и социальном плане территории сами по себе могут стать рассадником терроризма. «Особенно если добавить туда еще и нотку религиозного фанатизма, – считает Сергей Гармаш. – Именно в таких условиях вырастали будущие боевики ИГИЛ. Так что проблема с грязной бомбой действительно может возникнуть. Сама собой, даже без прямого влияния ФСБ. Но, боюсь, что взорвать ее могут не на оккупированной территории».

Химическая атака на Донбассе вполне вероятна

«Разговоры так называемых «пресс-служб народных милиций» о химическом оружии, которое якобы намеревается применить ВСУ против «мирного населения Донбасса», активно подхватили российские СМИ вроде «Комсомольской правды», а потом и «Фонд стратегической культуры», который специализируется на освещении тех конфликтов, в которые так или иначе вовлечена РФ, – отмечает аналитик Мария Кучеренко. – Это очень показательно, так как подобная реакция со стороны собственно российских СМИ – верный маркер, что эти заявления одобрены свыше».

По словам эксперта, заявления так называемых «милиций», как показывает практика, всегда следует интерпретировать от обратного: если они утверждают, что «украинская армия готовит наступление» на каком-то из направлений – с большой вероятностью, подконтрольные РФ группировки ударят сами именно там, где было сказано.

«Не исключено, что и в данном случае РФ проговаривает собственные планы. А если еще и учесть, что у России богатый опыт применения химического оружия – такие фантастические рассказы приобретают определенный смысл», – подчеркивает Мария Кучеренко.

Координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук говорит, что «богатый опыт» – это во многом о Сирии, где Россия и поддерживаемый ею Асад активно используют химическое оружие. По его словам, когда 24 ноября в Сирии, на северо-западе Алеппо, была проведена химическая атака (тогда пострадали порядка 100 человек), российская пропаганда и перед ней, и сразу после формировала информационный фон о проведении химатаки силами сирийской оппозиции при помощи Запада. Дошло до того, что Госдеп США был вынужден официально опровергнуть причастность сил сирийской оппозиции к газовой атаке.

«В Сирию, по версии Кремля, якобы прибыли «французские военные специалисты», вскоре после чего «силами оппозиции» были применены отравляющие вещества. Сейчас на Донбасс, по версии того же источника, прибыли (и с той же целью) «британские военные специалисты» – «помогать ВСУ». Таким образом, весьма похоже, мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – теперь с применением химического оружия», – считает Тымчук.

Читайте также
Итоги визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину: газ, Донбасс и политический пасьянс

Учитывая биологические «опыты» в Великобритании, где в Солсбери российские спецслужбы пытались убить бывшего коллегу Сергея Скрипаля, версия о том, что РФ пытается подставить бриттов на Донбассе – вполне вписывается в стратегию Кремля.

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса (ЦИСПД) Сергей Гармаш считает очевидной возможность создания техногенной катастрофы в качестве оружия в конфликте на Донбассе.

«Не важно, кто ее использует, это чревато военным обострением, беженцами и реальной опасностью для жизни местного населения. Если анализировать, кто громче всех кричит «держи вора!», то можно понять, кто строит такие планы, – отмечает Гармаш. – Оккупанты обвиняют Украину и называют целью диверсии на химических производствах или ядерных объектах наступление ВСУ. Между тем, Украине не нужно устраивать диверсию на меткомбинате в Мариуполе, чтобы начать наступление в Приазовье. Украина от этого получит кучу проблем, а как повод для наступления – это выглядит весьма слабо. Зато так называемые «ДНР-ЛНР» заинтересованы не только обвинить Украину в химической атаке, но и привлечь к себе внимание мира. А еще больше – России».

Как поясняет эксперт, Москва взяла курс на консервацию конфликта, а это чревато уменьшением финансовых вливаний в фейковые республики.

«Зато если на Донбассе произойдет какая-то катастрофа, то Москве придется втянуться в ее дискурс. И чем страшнее будет картинка с Донбасса, тем меньше у Москвы будет возможностей абстрагироваться от нее, – считает Сергей Гармаш. – Возможно даже, речь пойдет о введении на Донбасс российских «миротворцев», чтоб сделать свое присутствие на оккупированной территории Украины легальным».

Еще более опасными, по мнению директора ЦИСПД, выглядят заявления так называемой «разведки народной милиции», которая рассказывает о том, что к химическим диверсиям украинцев принуждают и готовят специалисты из Великобритании.

«Это очень настораживает, поскольку после событий в Солсбери Москва заинтересована обвинить Лондон в чем-то похожем. А ради такого дела можно и инсценировать «диверсию ВСУ» на химическом объекте. Ставки высоки и жизни местного населения в такой игре для Москвы ничего не стоят. Поэтому я считаю угрозу техногенной и экологической катастрофы на Донбассе вполне реальной», – говорит Сергей Гармаш.

Если суммировать всё вышесказанное, можно выделить как минимум 5 целей, которые преследует Кремль, готовя химический удар по Донбассу:

1. Дискредитация нынешнего руководства Украины, которое абсолютно не устраивает РФ, о чём уже открыто заявляет Путин.
2. Деморализация украинского общества, уставшего от войны и всё более склоняющегося к миру любой ценой.
3. Месть властям Великобритании, которые жестко настроены по отношение к РФ. Недаром именно английских «инструкторов» Кремль уже «заслал» с химическим заданием на Донбасс.
4. Возможность сорвать любые мирные переговоры под предлогом «вопиющего преступления со стороны Киева».
5. Переключение внимания российского зрителя с экономических проблем РФ на тему Донбасса, а также очередное доказательство правильного «выбора» Крыма.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019