Воскресенье, 9 декабря, 2018

Соглашение между Петром Порошенко и Патриархом Варфоломеем: что это значит

Соглашение между Порошенко и Варфоломеем

Не все украинцы поняли, в чём может состоять «сотрудничество и взаимодействие» президента Украины со Вселенским Патриархом и что означает подписанное ними соглашение.

Соглашение между Порошенко и Варфоломеем: значение

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей в начале ноября подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Читайте также
Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

«Сегодня исторический день. Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь. Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс, создаёт все условия для того,  чтобы процесс подготовки к собору, предоставления томоса был проведён в абсолютно чётком соответствии с канонами православной церкви», – заявил Пётр Порошенко после подписания документа.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, считает, что документ может способствовать предоставлению им автокефалии Украине. Он подчеркнул, что украинцы вправе осуществить свою многолетнюю мечту иметь автокефальную церковь. И напомнил про исключительное право матери-церкви даровать автокефалию, но лишь тогда, когда она сочтёт это необходимым.

«Мы убеждены, что это решение приведёт к единству всех православных Украины, и все мы вместе будем работать на благо наших верующих», – отмечает Патриарх Варфоломей.

В то же время Вселенских Патриарх ничего не сказал о том, когда украинская церковь получит томос. В этом контексте, подписанное соглашение является не более, чем протоколом о намерениях.

Архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) считает данный документ гарантией ускорения получения томоса.

«Процесс подготовки к объединительному собору продолжается. Для всех очевидно, что он сталкивается и с трудностями, и с противодействием – ведь успешное завершение этого дела окончательно похоронит планы «Русского мира» относительно Украины», – написал в Facebook спикер УПЦ КП.

При этом он комментирует и возможность для Филарета быть главой новой церкви: «Быть кандидатом или нет, согласиться принять выдвижение или отказаться – личное каноническое и уставное право патриарха Филарета. Никакого запрета на выдвижение с любой стороны нет, и не может быть. Есть обмен мнениями как часть нормального процесса, направленного к достижению общей цели – лучшего будущего для Церкви в Украине. Сам избирательный процесс и выдвижение кандидатур происходят лишь на соборе».

Соглашение между Порошенко и Варфоломеем: политические мотивы

Читайте также
Раскол или объединение: что происходит в украинском обществе на фоне приближающихся выборов-2019

По требованию Вселенского Патриарха Варфоломея необходимым этапом на пути к образованию единой независимой украинской церкви должно быть проведение объединительного собора с участием епископов трёх церквей: УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. На этом собрании и необходимо принять решение о создании единой Украинской православной церкви, которой вселенский патриарх затем и мог бы предоставить автокефалию. Однако, в итоге возникли разногласия между главами УПЦ КП Филаретом и УАПЦ Макарием. А глава УПЦ МП Онуфрий и её епископы не приехали на встречу с Порошенко в Украинский Дом.

«Подписанное соглашение свидетельствует о том, что Порошенко и Варфоломей не доверяют друг другу. Поэтому и придумывают различные подписи для того, чтобы получить то, к чему они стремятся. Этот документ не имеет никакого значения с точки зрения церковных канонов и с точки зрения светского права», – охарактеризовал документ председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Многие эксперты считают, что процесс предоставления автокефалии затянется. Патриарх Варфоломей будет затягивать принятие окончательного и желательного для Порошенко решения, попутно проводя бартерные сделки по обмену его «пожертвований» на всё новые свои обещания. В то же время Петру Порошенко хочется побыстрее либо получить томос-козырь, либо дотянуть этот процесс до выборов, чтобы продолжать пиариться на этой теме.

Договорённость Порошенко и Варфоломея прокомментировали и в РПЦ. «Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания независимой украинской церкви», – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда.

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что подписание соглашения с Варфоломеем – спасительная соломинка для самого Порошенко перед выборами. «Провокация с созданием автокефальной церкви не достигла своей цели. Рейтинги гаранта пошли не вверх, а вниз. Кроме того, по разным причинам забуксовал и сам процесс: обострились противоречия между инициаторами, разгорелась свара из-за пирога, который, ещё не успев испечь, начали делить. И самое главное – стойкими оказались большинство верующих и духовенство УПЦ, заявившие о верности своей церкви. Нелепые и антиконституционные шаги делают эту авантюру изначально противозаконной. А посему легко могут буть отменены, когда пройдут выборы и поменяются власть и конъюнктура», – заявляет политик.

Соглашение между Порошенко и Варфоломеем: критика

Искренность намерений Порошенко и Патриарха Варфоломея, касательно создания единой украинской церкви вызывает сомнения. Также, как и само соглашение. Так, политтехнолог Василий Стоякин считает, что текст соглашения не опубликован, поэтому совершенно непонятно, о чём в нём может идти речь. «Впрочем, вполне хватит ума написать, что президент обеспечивает создание церкви, передаёт ей храмы и т.п.», – говорит политтехнолог.

Читайте также
Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: финишная прямая для Томоса или новый марафон

Представители других церквей также критикуют соглашение.

«Те, кто просит об автокефалии, кто они? Возможно ли, что президент сомнительной духовности и самопровозглашённый «патриарх», проблемный с экклезиологической точки зрения, который до сих пор был отрешён от общения как раскольник, являются подходящими людьми, чтобы выразить Украине эту необходимость как действие Святого Духа, волю Божию и устремление Церкви? И если мы не хотим слышать голоса тех, кто выступает против автокефалии, как мы можем поддерживать наши надежды на единство перед теми, кто на протяжении многих лет провоцировал раскол и которые уже давно соглашаются в своём сердце с приверженцами старого календаря в Греции и не только? Если бы Филарет был избран Патриархом Московским в 1990 году, чего он так страстно хотел, но что ушло у него буквально из-под носа, просил бы ли он теперь стать митрополитом автокефальной Церкви Украины? И если да, то кого? Синод Москвы, который он некогда возглавлял сам, или Константинопольский, перед которым сегодня он притворяется, что уважает его, и перед которым он якобы преклоняется?», – считает епископ Элладской церкви Николай Хадзиниколау.

Соглашение между Порошенко и Варфоломеем: игнорирование Конституции

В июле 2018 года сообщалось, что Вселенский Патриарх Варфоломей в ответ на обращение президента Украины Петра Порошенко собирается предоставить украинской церкви статус независимой. Но по православным канонам автокефалию должна запросить сама поместная церковь, чего в Украине не было. УПЦ МП, которая на тот момент считалась единственной канонический в Украине, выступает против действий Константинополя. В результате, переговоры о предоставлении томоса украинской церкви перешли в политическую площину.

В то же врем, статью 35 Конституции Украины гласит, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». И тут возникает вполне закономерный вопрос, в чём может состоять «сотрудничество и взаимодействие» президента страны со священником?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Петр Порошенко очень ждёт предоставления автокефалии церкви и поэтому Конституция в данном случае «курит в сторонке».

«Если будет нужно даже сделать Варфоломея главой администрации президента Украины, Порошенко и на это согласится. На законы сейчас не смотрят, главное – это получение автокефалии до президентских выборов», – считает Охрименко.

Некоторые эксперты считают, что отечественная власть использует церковь исключительно, как один из методов достижения своих целей.

Читайте также
Религиозные преследования на оккупированном Донбассе: дело Ленина живет

«Нашим новоявленным богатым и знаменитым для самоутверждения сначала нужны были деньги, потом к этому добавились собственные СМИ, депутатские мандаты, должности, партии, батальоны и, наконец, церкви. Собственные. Вероятно, так выглядит в их представление о власти и величии. К Вере, интересам народа и государства это не имеет никакого отношения», – считает публицист Елена Маркосян.

Политолог Александр Лазарев, заявляет, что события вокруг предоставления томоса противоречат не только 35 статье Конституции, но и статусу президента.

«Президент, по своей сути, – представитель всего народа, а не отдельной его части. Украина многоэтничная и полирелигиознная страна. Когда президент вооружается лозунгом «единая церковь», он не желая того, становится представителем отдельной части общества. Нельзя забывать, что Украину населяют не только представители православного христианства, тем более, его неканонического ответвления, а ещё католики и протестанты с их разновидностями. Так же есть и представители ислама, иудаизма, индуизма и других мировых религий. Как же им быть в данном случае?», – задаётся вопросом Лазарев.

Вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь накаляет обстановку в обществе. Людям на подсознательном уровне приходится выбирать какую-то позицию. В итоге, общество раскалывается на несколько противостоящих лагерей.

«Ему одной войны мало, ему мало локального конфликта на Донбассе, он хочет разжечь пожар по всей территории (страны) – от Закарпатья до Слобожанщины. Под выборы желает поставить себе в заслуги крайне сомнительное достижение, если ему всё же удастся получить автокефалию от Варфоломея. Но одновременно он может получить и повод для отмены выборов – если его «религиозные» действия приведут к гражданской войне», – говорит политолог Александр Дудчак.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018