Воскресенье, 9 декабря, 2018

Черная пятница в Украине: на что и сколько потратим

Черная пятница

Традиция ноябрьских распродаж, зародившаяся в США, быстро завоевала весь мир, и наша страна не стала исключением.

Черная пятница в мире

Как известно, черная пятница наступает на следующий день после Дня благодарения в США, который, в свою очередь, приходится на четвертый четверг ноября. С этого дня начинается традиционный рождественский сезон распродаж. По статистике четверть всех денег, которые американцы тратят на покупки в год, они расходуют всего за один месяц – в период между Днем благодарения и Рождеством.

Читайте также
Покупки в Польше: как экономить благодаря европейской продукции

Черную пятницу часто и вполне справедливо называют феноменом. Согласно данным поисковой системы Google, за последние пять лет интерес пользователей интернета к этому событию вырос более чем в два раза, и каждый год это скидочное безумие приводит к новым рекордным оборотам и прибыли.

Несмотря на то, что черная пятница не является официальным выходным днем, немало американцев берут в этот день отгул, чтобы чуть ли не целые сутки посвятить охоте за скидками. И это неудивительно, учитывая, что двери магазинов в эту пятницу открыты с 5 утра, а некоторые и вовсе готовы принять покупателей, начиная с полуночи.

Здесь надо сказать, что охотники за скидками действительно вступают в настоящий бой: в последние годы в момент открытия магазинов не раз случались давки и даже массовые драки.

Куда пойдут украинцы в черную пятницу

На западе покупатели отправляются за покупками именно в черную пятницу не просто так, а по делу: многие планируют в этот день купить родным и близким подарки к Рождеству. Украинцы тоже не отстают: о том, что в черную пятницу они отправятся именно на поиски новогодних подарков, рассказали 27% опрошенных. Хотя, конечно, настоящая предновогодняя суета у нас традиционно начинается в декабре.

В преддверии самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам, где берут деньги на шоппинг, сколько потратят в этом году и что именно будут покупать.

Начнем с того, что, как показало исследование рынка, сегодня о черной пятнице осведомлены 9 из 10 украинцев, и каждый третий планирует принять личное участие в ноябрьских распродажах. Так что прогнозируемый рост продаж в черную пятницу по сравнению с обычной пятницей составит ни много ни мало – 1303%.

Как выяснилось в ходе исследования, среднестатистический украинский покупатель не настроен упускать предоставленную ему возможность сэкономить на покупках. Такой главный вывод сделали авторы опроса. Аналитики Picodi считают, что это, в первую очередь, является результатом грамотных действий маркетологов, ведь еще несколько лет назад черная пятница в Украине не вызывала такого ажиотажа, как в тех же США или Великобритании.

Сколько потратим в черную пятницу

Читайте также
Рост цен на газ и подорожание продуктов: как будут выживать украинцы в новых реалиях

Кроме того, оказалось, что готовятся украинцы к предстоящим расходам достаточно серьезно. Так, более половины опрошенных отметили, что откладывают деньги на черную пятницу заранее, а каждый третий признался, что для покупок вообще планирует воспользоваться кредитом. Лишь 13% респондентов отметили, что зарабатывают достаточно, чтобы без дополнительного откладывания денег и кредита покупать бытовую технику и электронику, которые в последние годы лидируют в топе чернопятничных распродаж.

К покупкам в этот день украинские покупатели подойдут со всей серьезностью. Более половины опрощенных планируют приобрести 2-3 товара на распродаже, а четверть респондентов готовы на более чем пять покупок.

При этом если треть уже знают, что именно купят на распродаже, то две трети определятся по ходу дела и купят то, на что будут самые выгодные предложения.

Также авторы исследования выяснили, куда именно наши соотечественники отправятся за покупками. Выяснилось, что каждый шестой опрошенный обратится за поисками нужного товара в Сеть, каждый восьмой по старинке отдаст предпочтение традиционным магазинам, а более чем две трети покупателей запланировали совершать покупки как онлайн, так и офлайн.

Средний чек в черную пятницу в прошлом году составил в Украине 2603 грн., а в 2018 году среднестатистический покупатель планирует потратить в этот день 2975 грн.

Интересно, что в среднем мужчины собираются потратить больше денег, чем женщины: 3134 грн. против 2906 грн.

Примечательны и данные о росте активности разных возрастных групп в ноябрьских распродажах. Согласно прошлогодней статистике, самыми активными оказались покупатели 35-44 лет, а на втором месте –  покупатели в возрасте 55-64 лет.

Авторы исследования утверждают, что на выгодные покупки украинские покупатели надеются не напрасно. На распродажах в черную пятницу можно получить действительно существенные скидки, в особенности на электронику и бытовую технику. И именно в этот день даже новые модели гаджетов могут продаваться гораздо дешевле стартовой цены.

На одежду и обувь доступны скидки до 80%. Самые известные магазины и мировые бренды в период этой распродажи предлагают серьезный дисконт, который можно дополнительно увеличить, используя промокоды.

Как показали результаты исследования, проведенного подразделением Black-Friday.Global, наибольшим спросом в черную пятницу пользуются:

— одежда;
— электроника;
— обувь;
— косметика и парфюмерия;
— бытовая техника;
— подарки;
— товары для детей;
— книги;
— спорттовары;
— нижнее белье.

Черная пятница: как не быть обманутым

Отечественные покупатели не раз уже имели возможность убедиться в том, что украинская черная пятница может серьезно отличаться от американской. И главное отличие заключается в том, что хитрые украинские продавцы заранее поднимают цены, чтобы в день распродаж их показательно снизить.

Читайте также
Покупательская способность: сколько товаров можно купить на среднюю зарплату в разных странах

В результате порой получается, что вместо того, чтобы купить вещь со скидкой, покупатель покупает ее за те же деньги, а то и переплачивает.

Эксперт по розничным продажам Андрей Куценко дает несколько советов относительно того, как не быть обманутым во время действительных и мнимых распродаж.

1.Изучите цены, по крайней мере, за месяц до сезона распродаж.
2. Определитесь с максимальной суммой, которую вы готовы потратить а определенную вещь (или в определенный день на несколько вещей).
3. Покупайте только то, что вам действительно нужно.
4. Заранее составьте список вещей, которые собираетесь приобрести.
5. Не поддавайтесь на ажиотаж – помните, что он действительно заразителен.
6. Не покупайте ничего из вежливости – например, если вам неудобно перед продавцом, которые уделил вам много времени.
7. Кредитную карту оставьте дома.
8. Ничего не покупайте ради того, чтобы получить «подарок».
9. Если у вас есть сомнение, покупать или нет, не покупайте!
10. В поход по магазинам возьмите с собой кого-то более рассудительного, чем вы сами.

Многочисленные разоблачения магазинных уловок уже сделали свое дело: 93% опрошенных признаются, что умеют из всего многообразия промо-акций находить реальные скидки, и лишь 7% жалуются, что скидки в этот день фиктивные и не заслуживают внимания.

При этом по данным Picodi в прошлые годы средняя скидка в украинских магазинах в этот день составляла 66%, что является вполне хорошим результатом. Аналитики утверждают, что наряду с США и Канадой наша страна входит в тройку стран, где от ноябрьских распродаж покупатели получают максимальную выгоду.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018