Воскресенье, 9 декабря, 2018

Раскол или объединение: что происходит в украинском обществе на фоне приближающихся выборов-2019

выборы-2019

По мнению ряда экспертов, некоторые решения украинской власти в этом году демонстрирует курс на раскол общества. Правда, есть и те, кто не согласен с подобной точкой зрения.

Опасные тенденции на фоне предстоящих выборов-2019

Президент Петр Порошенко и его БПП, согласно рейтингам, имеют призрачные шансы на то, чтобы остаться у власти. Бегство населения из страны и рост протестных настроений не остановить рассказами об очередном «экономическом прорыве».

Читайте также
Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: финишная прямая для Томоса или новый марафон

Политтехнологи Банковой решили сделать ставку на армию и церковь, которые пользуются у народа доверием.

Но этого мало. Так что в массы то и дело вбрасываются раскольные темы, которые продолжают дробить наше общество. Принцип «разделяй и властвуй» веками доказывал свою эффективность.

Народ отвлекают от важных вопросов темами языка, автокефалии, статуса Донбасса, курса в НАТО. Общество вряд ли укрепит, но наверняка отвлечет от массы провалов власти, дезориентирует, заставит вступать во внутреннее противостояние.

Все ли дело в выборах-2019

«Да, власть в попытке удержаться взяла на вооружение технологию гражданского раскола. Политтехнологи Петра Порошенко считают, что чем больше будет противостояния в обществе, чем раздробленней окажется оппозиция, тем выше шансы ПАПа на второй срок. Отсюда и базовый лозунг «Армія, мова і віра». Контроверсийные темы сознательно вбрасываются в общество и раскручиваются нанятыми пропагандистами в СМИ и соцсетях. Логика такова: если разные социальные группы и представляющие их  оппозиционные лидеры разругаются в ходе кампании, то уже не смогут консолидироваться во втором туре, и тогда победит единый кандидат от власти», – отмечает в комментарии для Marker.ua политтехнолог Александр Кочетков.

По мнению эксперта, эффективность такой технологии для достижения успеха на выборах крайне сомнительна. Зато она точно усиливает центробежные тенденции в Украине и увеличивает вероятность ее распада.

«К сожалению, в нашем криминальном кодексе нет статьи за использование подобных технологий. Как нет и договоренности политиков о моратории на разобщающие темы, – отмечает Александр Кочетков. – Ведь в итоге, кто бы ни победил, получит наэлектрилизованное, воспаленное, не способное объединяться ради общей цели общество. И как такой страной управлять после выборов?»

Использование технологии раскола нынешней властью говорит о том, что главная их задача не развивать страну, а удержаться и избежать ответственности за уже содеянное. А там – хоть потоп, подчеркивает аналитик.

Читайте также
Украинцам могут запретить говорить и петь на русском: что попадает под запрет

«Есть темы, которые надо реализовывать, несмотря на их сложность. Тот же Томос – это историческая справедливость. Другое дело, что наши политики пытаются в какой-то мере формировать «государственную церковь», выстраивать особые отношения светского и религиозного институтов, эксплуатировать эту тему. И вот это уже недопустимо», – отметил в комментарии Marker.ua директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик

По словам эксперта, в ситуации с языком власти тоже перегибают. Всё можно делать намного тоньше, деликатнее.

«У нас же предпочитают давить, делать на этом политически пир, – поясняет Виталий Кулик. – По мнению политиков, так они могут мобилизовать свой электорат. В итоге рубят с плеча, делают ставку на запреты и ручной режим управления – вместо дипломатичности и гуманитарных технологий».

При этом, отмечает политолог, ставка на раскол во время избирательной кампании делается практически всеми крупными игроками.

«Найти разность, сыграть на противоречиях, на раскольных темах, чтобы получить краткосрочные политические дивиденды – отличительная черта наших политиков, – резюмирует эксперт. – Никто из них не думает о стратегической перспективе. А потому у нас и нет по-настоящему мощных партий – с серьезной идеологической основой, базовыми принципами, объединительными моментами и постоянной поддержкой общества».

Манипуляции накануне выборов-2019

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет разговоры про раскол манипулятивными.

«Никто не запрещает русский язык и издания на русском языке. Требование издавать параллельно издание на украинском языке – это выполнение государственного статуса украинского языка, – поясняет эксперт. – Но пока этого нет в законе, есть только предложение законодателей. Жесткие языковые нормы действуют и в России. Вы можете назвать мне хотя бы один федеральный российский телеканал, который не вещал бы на русском языке (кроме иновещания)? Такого нет. Поэтому и у нас усиливается влияние государственного языка на телевидении».

Читайте также
Украинские заробитчане: действительно ли Польша нам уже не нужна

Никто не запрещает и православную церковь московского патриархата в Украине, подчеркивает Владимир Фесенко. «Максимум, что возможно, – ее переименование в Русскую православную церковь в Украине. По сути, так оно и есть. Утверждение самостоятельности Украинской православной церкви и ее международное признание – это нормальный, естественный процесс, начало которому было положено в 1991 году – после утверждения независимости Украины», – говорит политолог.

По НАТО ситуация также не выглядит апокалиптичной, продолжает Владимир Фесенко. Во-первых, речь не идет о вступлении Украины в НАТО в ближайшей и даже среднесрочной перспективе. Во-вторых, если такой вопрос и возникнет в будущем, то придется проводить всеукраинский референдум. В-третьих, если бы такой референдум проводился сейчас, то относительное большинство населения (по данным социологов) поддержали бы вступление в НАТО. Перелом в общественном мнении в пользу НАТО произошел в Украине после того, как Россия захватила Крым и развязала войну против Украины на Донбассе.

Если бы мы видели сотни тысяч протестующих против членства Украины в НАТО, или в защиту русского языка, тогда можно было бы говорить о реальном расколе внутри страны по этим вопросам. Но на самом деле, подчеркивает политолог, людей больше волнуют социальные вопросы, а не идеологические страшилки.

«Если кто и раскалывал Украину, то это Россия и ее ставленники в Украине, подтверждением чего стали события 2014 года – в Крыму и на территории Донбасса. Новая подобная попытка может быть предпринята и сейчас, потому и поднимают такие разговоры некоторые пророссийские политики в Украине», – считает Владимир Фесенко.

Дело не только в выборах-2019

Раскол в Украине, безусловно, есть. И он намного глубже, чем некоторым кажется. Во-первых, это раскол между властью и обществом. И с каждым новым витком смены политического «бомонда» этот раскол лишь углубляется. И способствуют этому не только жадность местных политэлит, идущих во власть с единственной целью – побольше украсть. И не только недальновидность избирателей, снова и снова приводящих во власть врунов и коррупционеров. Тут вмешиваются и внешние факторы.

«Дело в том, что Украина является расколотым государством. Это определили не мы, это позиция США. И концепция расколотого, как бы неполноценного, несшитого государства взята на вооружение Кремлем. Это одна из фишек, которую он старается разыгрывать вместе с так называемым кремлевским православием», – считает политолог Александр Кочетков.

Эксперт считает, что концепция Кремля заключается в том, что Украина – расколотое государство, неспособное сформировать в себе собственные движущие и управляющие силы. И только внешняя сила способна преодолеть этот раскол.

Читайте также
Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

«Соответственно, они стремятся к этому расколу, они стремятся максимально усилить его по тем трещинам, которые есть в украинском общественном сознании, – подчеркивает Александр Кочетков. – Украинская власть, будь она действительно патриотической и думающей, должна была делать все для того, чтобы сшивать государство, максимально сглаживать острые углы, находить общее». Но украинская власть, как мы видим, идет по проторенной Кремлем тропинке.

И, конечно, есть раскол между Украиной и Россией, спровоцированный агрессией РФ. Именно Кремль, аннексировав Крым и устроив гибридную войну на Донбассе, спровоцировал резкий разрыв связей между странами – экономических, культурных, политических, духовных.

Выступая на Всемирном русском церковном соборе президент РФ Владимир Путин резко отреагировал на возможное предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Журналист, публицист Виталий Портников, комментируя это, подчеркивает: «Между священниками РПЦ и украинской паствой – глубокий цивилизационный раскол, раскол между своими и чужими на украинской земле. Путин не может этого не замечать. Он говорит о том, что разрушаются «цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками». И он совершенно прав. Несколько столетий издевательства Москвы над Украиной – в том числе и с беспардонным использованием веры и церкви – идут прахом. Раздражение Путина свидетельствует, что Украина и ее церковь на правильном пути».

Все эти украинско-российские разрывы очень болезненны. Но иначе в создавшейся ситуации нельзя. Если аннексию Крыма со временем, возможно, удалось бы как-то «заговорить», то пятый год войны на Донбассе с тысячами могил, десятками тысяч покалеченных и миллионами беженцев – это не просто раскол, это бездна. Вроде той, что возникает между обществом и властью в Украине. Последнее еще можно исправить, но время до точки невозврата становится все ближе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018