Воскресенье, 9 декабря, 2018

Украинцам могут запретить говорить и петь на русском: что попадает под запрет

Запрет русского языка

В нескольких областях Украины запретили публичное использование «русскоязычного культурного продукта», а в Херсонской и Николаевской областях русский язык был недавно лишён статуса регионального.

Запрет русского языка: с чего все начиналось

18 сентября во Львовской области началась «эпидемия патриотизма» – депутаты областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Данное решение поддержали 57 парламентариев при 47 минимально необходимых. Они также создали межведомственную рабочую группу для проведения «систематических разъяснительных бесед о моратории с населением и юридическими лицами». Но львовским депутатам этого показалось мало, и они собираются писать письмо коллегам из Верховной Рады с требованием внести изменения в законодательство Украины по распространению подобного запрета на территорию всей страны.

Читайте также
Языковой вопрос в Украине: власти эксплуатируют тему под выборы

Речь идёт о запрете использования песен и фильмов на русском языке в СМИ и во время публичных мероприятий.

«Временно – это до прекращения российской оккупации территории Украины (кстати, оккупация началась в 2014 году, и потребовалось четыре года, чтобы нанести столь мощный удар агрессору, который непременно обратит его в бегство). Формально местные советы могу иметь свою собственную культурную политику, но в данном случае нарушается статья 10 Конституции. Правда, на неё никто внимания не обращает, но тем не менее. Пока не идёт речь ни о запрете русского языка, ни даже о запрете культурного продукта. Однако подобные шаги позволяют определить реакцию общества и постепенно усиливать украинизацию. Полное исключение русского языка из публичной сферы – стратегическая цель власти, но до её достижения ещё далеко. Разумеется, Украине для этого потребуется меньше времени, чем Латвии – 3-5 лет ориентировочно», – говорит политтехнолог Василий Стоякин.

Политолог Олег Соскин возмущён инициативой областных депутатов. «Почему бы не запретить ночью людям смотреть на луну и звёзды? Пусть все жители Львовской области смотрят только себе под ноги. Запретить объективные процессы нельзя в наше время. В таких случаях социум возвращается в неандертальское обезьянье состояние. Более того, это не их функция. Местные депутаты должны заниматься хозяйственными делами. Дорогами, экологией, переработкой мусора, транспортными проблемами, состоянием школ и так далее. А кому, что и на каком языке слушать и транслировать – не их дело. Это полное нарушение прав и свобод человека. Это делается для того, чтобы отвлечь народ от дел насущных. Сейчас режим Порошенко поднимает цены на газ на 50%, идёт девальвация гривны, нечем отдавать долги, страна находится в состоянии финансово-экономического краха. Правящая банда грабит население страны», – заявляет Соскин.

Запрет русского языка: дорога в суд

Антиконституционное решение Львовского областного совета «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области», ущемляющее права русскоязычных граждан, в данный момент оспаривается в суде. Активисты движения «Украинский выбор – Право народа» потребовали признать противоправным и недействительным решение Львовского областного совета VII созыва от 18 сентября 2018 года №745 «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области» и в порядке обеспечения судебного иска приостановить действие решения Львовского облсовета.

Лидер «Украинского выбора» и председатель политсовета «За жизнь» Виктор Медведчук считает, что против нынешней власти можно бороться в судебном порядке, даже в условиях, когда «нынешняя Украина является неправовым государством». Политик заявляет, что нынешняя власть ведёт наступление на конституционные права граждан, нарушая при этом ратифицированные Украиной международные правовые акты. Он также считает, что т.н. мораторий, принятый областными депутатами якобы для «недопущения разжигания межнациональной розни», нарушает статью 10 Конституции Украины; нормы четырёх законов; решение конституционного суда; рамочную конвенцию Совета Европы; Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Участники этого движения подали иск в суд, пытаясь доказать, что «против незаконных решений можно бороться юридическими методами».

Читайте также
Закон о языковых квотах на ТВ: возврат в дикое средневековье

«Столь циничное и грубое попрание прав граждан недопустимо в цивилизованном обществе. А тем более в стране, которая, как убеждает нас власть, движется по пути демократии и достижения европейских стандартов», – говорит Медведчук.

Не дожидаясь указаний свыше, городской совет Днепра уже собирается «запретить в общественном транспорте, учреждениях культуры и отдыха, гостиничного и ресторанного бизнеса и в других общественных местах на территории города воспроизведение песен российских исполнителей, а также украинских исполнителей, поддержавших российскую агрессию против Украины».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что скоро выборы и запеты на русский язык будут всё чаще и объёмнее. Многим местным советам просто нечем похвастаться перед избирателями. Дороги разбиты, отопления нет, мосты разваливаются. И в такой ситуации запрет русского языка подаётся как большая победа местной власти.

Запрет русского языка в Житомире и Тернополе

25 октября депутаты Житомирского облсовета ввели аналогичный мораторий по инициативе ВО «Свобода». Также было предложено создать рабочую группу для разъяснительной работы необходимости данного моратория.

«Речь идёт о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т. д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть», – заявили депутаты.

12 ноября 2018 года житомирская областная организация партии «За жизнь» подала иск в житомирский окружной административный суд о признании противоправным и недействительным, нарушающим действующее законодательство Украины и ратифицированных страной международных договоров.

«Принятие данного решения является прямым нарушением ст. 10 Конституции, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины, – заявил председатель региональной организации партии «За жизнь» Николай Янович. – Хочу напомнить, что Верховная Рада ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, тем самым обязалась оказывать всестороннее содействие и поощрение использования языков меньшинств, в частности, в общественной и частной жизни».

Читайте также
Верховная Рада поддержала новый языковой закон: что это значит для Украины

6 ноября «эпидемия патриотизма» докатилась до Тернополя, где облсовет утвердил запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта, попутно объявив 2019-й годом ОУН.

«Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины», – сообщается на сайте облсовета.

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что речь, прежде всего, идёт о попытке искоренения русского языка из всех сфер жизни украинского общества.

«Конечно, подобные решения антиконституционны, но разве работает в нынешней Украине хоть одна её статья? Всё диктует политическая целесообразность. А сегодня она такова, что под давлением Запада старательно формируется из Украины русофобское агрессивное общество, которому суждено быть пушечным мясом в противостоянии с Россией. Не думаю, что в краткосрочной перспективе это существенным образом изменит культурный ландшафт, но как показывает опыт, если ничего не изменится, то результаты будут весьма плачевными», – прогнозирует политик.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018