Воскресенье, 9 декабря, 2018

Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: финишная прямая для Томоса или новый марафон

Договор между Порошенко и Варфоломеем

С весны продолжается «культовый сериал» под названием «Томос для Украины»: после ставшего «половинчатым» решения Священного Синода 11 октября, в ноябре был сделан новый шаг к автокефалии, как представляет это президент. По другому мнению – это лишь очередной сезон сериала.

Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: президент хочет Томос

Еще в 1686 году право утверждать митрополита Киевского – главу православной церкви Украины, было передано тогдашним патриархом Константинопольским Дионисием IV Московской патриархии. Правда это решение уже современники Дионисия посчитали неканоничным – результатом самоуправства и взятки врученной патриарху московскими послами. Однако изначальное решение это не изменило.

Читайте также
Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

В 1917 году на территории Украины возникла Украинская автокефальная церковь, когда ряд церковных иерархов заявили о независимости от российской церковной организации. Во времена СССР она была разгромлена и возобновила деятельность лишь в 1989 году.

В 1991 году в УПЦ случился церковный раскол, в рамках которого митрополит Киевский Филарет при поддержке части церковных иерархов объявил о независимости (автокефалии) Украинской православной церкви от Московского патриархата. Те, кто поддержал это решение, образовали Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), официально непризнанную Русской православной церковью (РПЦ).

Оставшиеся в подчинении Москвы церковные приходы стали частью Украинской православной церкви Московского патриархата, численно доминировавшей в стране.

И вот в апреле 2018 года президент Петр Порошенко после встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем на государственном уровне поднял вопрос независимости украинской церкви от Москвы. В том же месяце народные депутаты приняли обращение к Варфоломею о предоставлении Украине статуса автокефальной церкви или Томоса.

С первых же шагов инициатива столкнулась  противодействием РПЦ – попытки переговоров чередовались с резкими заявлениями от иерархов РПЦ, однако это не вызвало отказа со стороны Константинополя в предоставлении Украине Томоса. Правда и однозначного решения по Украине церковные иерархи принимать не спешили.

Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: без анафемы и с автокефалией

Первое время президент Петр Порошенко надеялся на получение Украиной Томоса уже летом, однако ожидания не оправдались и следующей датой должен был стать Священный Синод, состоявшийся 9-11 октября.

Однако и эти надежды оказались преждевременными, хотя его результаты можно назвать вполне позитивными для Украины.

Читайте также
Религиозные преследования на оккупированном Донбассе: дело Ленина живет

Так, 11 октября Священный Синод принял решение по церковному вопросу в Украине из 5 пунктов:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.
2) Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.
3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.
4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.
5) Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем, чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

По сути, решение Синода стало «половинчатым» – Томос Украине так и не был предоставлен, однако в целом позитивная тенденция налицо:

— подтверждено решение о начале процедуры предоставления Автокефалии;
— отменить решение 1686 года, что дает «зеленый свет» для пересмотра отношений РПЦ и Украинской церкви вплоть до предоставления Томоса;
— оправдание иерархов и фактически легализация Украинской православной церкви Киевского патриархата;
— открытие постоянного церковного представительства Константинополя в Украине посредством Ставропигии, что должно было укрепить совместные позиции в борьбе за Томос.

Под последним пунктом подразумевалось появление в столице церкви, которая бы подчинялась напрямую Константинопольскому патриархату, тем самым открывая возможность для тесного общения между Киевом и Константинополем и укрепляя их позиции в противостоянии РПЦ.

Уже в октябре Верховная Рада приняла решение о передаче Вселенскому патриархату под восстановленную Ставропигию Андреевской церкви в Киеве.

Читайте также
Заявление Госдумы РФ по Украине: чего хочет добиться российская власть

Храм было решено передать для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. При этом согласно законопроекту, здание остается в государственной собственности, а Вселенскому патриархату поставлено условие – соблюдать законодательство об охране культурного наследия. Также парламент поручил Кабинету министров обеспечить передачу Андреевской церкви в месячный срок со дня вступления в силу этого закона.

Необходимость подобного решения в парламенте обосновали созданием условий для осуществления церковью Вселенского патриархата богослужений в Украине.

Сам президент на своей странице в Twitter назвал это решение еще одним шагом на пути к цели – получению Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

В РПЦ со всей очевидностью не поддержали данное мнение, разорвав отношения с Константинополем и обвинив Вселенский патриархат в нанесении ущерба мировому православию.

«Путь, на который стал Константинополь, может стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих в Украине. Но тяжелая ситуация может очень быстро разрешиться, если Константинополь встанет на путь диалога», – подчеркнул пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

Договор между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем: договор на Томос

Решение Синода в октябре побудило президента Петра Порошенко пойти на следующий шаг: 3 ноября глава государства и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. Церемония подписания транслировалась на странице президента в Facebook.

«Сегодня исторический день. Мы заключили Соглашение о Сотрудничестве и Взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом, которое вместе с Его Святейшеством мы только что подписали. От имени украинского народа спасибо Его Святейшество и Синоду за очень важное и мудрое решение. Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс, чтобы предоставление томоса произошло по всем канонам православной церкви», – сказал Порошенко после подписания соглашения.

Читайте также
Рейтинг привлекательности: каким украинским городам еще можно надеяться на деньги

Варфоломей, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине.

«Это право – иметь автокефальную церковь, и это желание, которое вы имели много лет, осуществляется в эти дни. Так как это право имели другие народы Балкан, получили автокефалию от Матери-церкви. Это исключительное право Матери-церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса», – подчеркнул Вселенский патриарх.

Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Ростислав Павленко пояснил суть подписанного соглашения на брифинге 5 ноября.

По его словам в документе прямо говорится о создании независимой церкви, которой предоставляется Томос об автокефалии. Государство же в лице подписавшего договор президента Петра Порошенко обязалось содействовать этому процессу в пределах действующего законодательства.

Иначе трактует этот договор украинский политолог Руслан Бортник на своей странице в Facebook:

1) президенту нужно было срочно продолжить и нагнетать сериал «Томос», особенно на фоне активизации темы тарифов, где он разгромно проигрывает оппонентам;
2) именно поэтому был подписан Договор, который не приближает и не отдаляет Томос, но: во-первых, создает юридическую базу под деятельность государства в этой сфере на фоне прямых запретов в Конституции и законодательстве; во-вторых, создает юридическую базу для деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украины (решение по Андреевской церкви?) – попытка легализировать ставропигию; в-третьих делает Президента участником Объединительного собора и приготовлений к нему (прежде всего политически и юридически, но и физически); в-четвертых, фиксирует вмешательство государства в религиозные дела.
3) очень интересен статус этого документа. Если это международный договор, то его должен ратифицировать Парламент – значит сериал будет продолжаться и отвлекать внимание от платежек.

Однозначной оценке заключенного договора препятствует отсутствие его текста в открытом доступе, что вызывает разные варианты, как его толкования, так и вероятных последствий.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018