Среда, 21 ноября, 2018

Украинская демография: какие регионы вымирают быстрее всего

Украинская демография

Население страны сокращается с каждым месяцем: смертность стабильно превышает рождаемость, а самые активные миллионами уезжают за границу на заработки.

Украинская демография: рождаемость и смертность

Число украинцев тает на глазах: еще в 1994 году нас было более 52 миллионов, а через пять лет стало менее 50 млн. На 1 января 2014 года Госстат насчитал 45,4 млн, через год – 42,9 млн, а на 1 сентября 2018 года численность населения страны составила 42,2 млн человек.

Читайте также
Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

При этом зарубежные эксперты, наблюдающие этот процесс со стороны, уверены: в ближайшее время данный процесс еще больше усугубится. Так, в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН уже спрогнозировали, что к 2050 году население страны не будет превышать 36 млн человек.

Главной и вполне очевидной причиной того, что с каждым годом нас становится все меньше и меньше, является стабильно отрицательный естественный прирост населения. То есть, говоря другими словами, количество умерших в нашей стране уже долгие годы превышает число новорожденных. Например, в 2017 году в Украине родилось 364 тыс. человек, а умерло – 574 тыс. человек.

По словам социологов, для нормального воспроизводства населения необходимо, чтобы на 10 женщин приходилось 21-23 ребенка, у нас же эти цифры в полтора раза меньше. Впрочем, здесь мы идем в ногу с европейскими соседями: показателя 23 ребенка на 10 женщин нет ни в одной европейской стране.

«Очень часто приходится слышать, что наши демографические проблемы – из-за бедности, и стоит только нам немного разбогатеть, как и проблемы разрешатся сами собой, но, к сожалению, это не так, – отметила в комментарии МаркерУА социолог Лариса Шутько. – Каким бы парадоксальным это не показалось, но демографические проблемы есть и в бедных странах, и в богатых странах. Например, в Европе, как и в Японии, проблема низкой рождаемости стоит на фоне низкой смертности и высокой продолжительности жизни. С одной стороны, то, что люди долго живут, хорошо, но при этом происходит катастрофическое старение населения. Так что единственным способом «омолодить» население в рамках отдельной страны пока остается привлечение мигрантов».

В Украине к низкой рождаемости добавляется и высокая смертность, так что даже если женщины вдруг начнут рожать по двое-трое детей, это демографические проблемы страны все равно не решит.

Читайте также
Трудовая миграция: такими темпами население Украины сократится вдвое

А из 16-летних украинских мальчиков до пенсии не доживают более половины. Причем не доживают не только из-за вредных губительных привычек, но и из-за образа жизни в целом, к которому относятся и условия труда, и отношение к своему здоровью. Не дают расслабиться экология и уровень медицины в стране.

Кстати, в конце 60-х годов прошлого века продолжительность жизни украинцев была приблизительно такая же, как в Западной Европе. Но с тех пор они сделали мощнейший рывок, а мы в лучшем случае топтались на месте, а то и вовсе падали. И сегодня по продолжительности жизни населения мы отстаем от развитых стран в среднем на 10 лет.

Украинская демография и трудовая миграция

Второй причиной неуклонного сокращения населения является трудовая миграция. Не секрет, что украинцы едут на заработки в Европу десятками и сотнями тысяч, и безвизовый режим с ЕС только ускорил этот процесс.

На днях Евростат опубликовал статистику за прошлый год, и оказалось, что по итогам 2017 года именно наши сограждане чаще всего получали разрешения на проживание в странах Евросоюза – порядка 662 тысяч. В целом украинцы получили каждый пятый вид на жительство, выданный в странах ЕС в 2017 году.

Больше всего свидетельств украинцам выдала Польша (585 тыс. разрешений, 88% от общего количества). Далее следуют Чехия, Венгрия, Словакия и Дания. Основная цель 9 из 10 выданных разрешений – трудоустройство.

Эксперты поясняют: немало украинцев, не видя для себя будущего на родине и выбирая другое государство для жизни, чаще всего останавливают свой выбор на странах с похожим менталитетом – Польше и России. В частности, в Польше в прошлом году на временных работах (до полугода) работали более миллиона украинцев, а в РФ по разным оценкам живут и работают от 2 до 4 млн наших сограждан.

Украинская демография: мы уезжаем, а к нам не приезжают

О проблема трудовой миграции прекрасно осведомлены и на самом высшем уровне. В частности, украинский президент Петр Порошенко на днях рассказал, что на встречах с представителями бизнес-среды работодатели все чаще жалуются на дефицит рабочей силы.

Читайте также
Население Украины: низкая рождаемость, высокая смертность и галопирующая миграция

«Подчеркиваю, что у нас есть два пути – либо железный занавес образца Советского союза, либо повышение зарплат внутри страны», – заявил президент, добавив, что рынок труда в Украине должен быть конкурентоспособным не со Средней Азией, а с ЕС.

По словам президента, согласно официальным данным пограничной службы, разница между количеством людей, которые выехали из Украины, и украинцев, которые вернулись, за весь 2017 год составило чуть более 200 тысяч, в 2018 году выезжают на 10-15% больше. По словам Порошенко, Украина становится частью европейского рынка труда, а значит никто и ничто не может защитить украинских работодателей от конкуренции на этом рынке.

По мнению Ларисы Шутько, миграция сегодня является действительно вполне обыденным процессом для Европы. Только, если, скажем, та же Германия восполняет численность населения за счет мигрантов (и благодаря своей привлекательности и высокому уровню жизни, она может выбирать, каких специалистов к себе пускать, а кто ей не нужен), то Украина в силу низкого уровня жизни, мизерных зарплат, военного конфликта на востоке страны для мигрантов совершенно непривлекательна.

К тому же, добавляет социолог, украинцы хотя и гостеприимны, но в целом не толерантны, и с каждым годом их терпимость снижается. То есть мы готовы радушно принимать гостей, но совершенно не готовы жить в мультикультурной среде – и это тоже определенный барьер на пути восполнения численности населения.

Украинская демография: региональные потери

МаркерУА изучил статистику и выяснил, что происходит с украинской демографией в региональном разрезе и сколько жителей различные области Украины приобрели или потеряли за последние несколько лет. Цифры оказались вполне ожидаемыми: население сократилось во всех регионах страны, кроме Киева и Киевской области.

Наибольшие потери понесли основные промышленные регионы страны: население Донецкой области с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2018 года сократилось на 141,4 тыс. человек, Луганской – на 70,4 тыс. человек, Днепропетровской – на 65,2 тыс. человек, Запорожской – на 57,2 тыс., Харьковской – на 49,1 тыс. человек. Более чем по 40 тыс. человек за 4 года потеряли Винницкая, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области.

Читайте также
Население Украины активно сокращается: названы основные причины

И, говорит экономист Андрей Мартынюк, в этом нет ничего удивительного: жители восточной части страны уезжают из родных мест поближе к столице, спасаясь от войны, а западная Украина массово выезжает в поисках лучшей жизни в Европу.

При этом Киев уже буквально трещит по швам: за 4 года официальное население столицы выросло почти на 70 тыс. человек. По данным Госстата, здесь проживают почти 3 млн человек, хотя эксперты уверяют, что в Киеве уже живут и работают более 5 миллионов. Город задыхается в пробках, дороги и транспортные развязки не спасаются с потоком машин, транспорт в часы-пик переполнен. Ситуация усугубляется тем, что для Киева и области характерна трудовая миграция «местного масштаба»: сотни тысяч жителей Броваров, Ирпеня, Вышгорода, Вишневого и т.д. каждое утро приезжают в столицу на работу и каждый вечер уезжают обратно.

По мнению Мартынюка, стремление украинцев жить или хотя бы работать в столице вполне объяснимо: здесь выше зарплаты, уровень жизни и шире возможности. Но, поскольку, цены на аренду в столице зашкаливают, немало приезжих снимают жилье в ближайшем пригороде. Отсюда – положительный прирост населения не только в Киеве, но и в Киевской области.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018