Среда, 21 ноября, 2018

Замена курению: насколько вейпинг опасен для здоровья

вейпинг

Житель Гонконга по имени Хон Лик начал курить, когда ему было 18 лет. Он работал в сельской местности, занимался тяжелым трудом и испытывал унылое одиночество, находясь вдали от своей семьи. Сигарета стала для него чуть ли не лучшим другом.

Вернувшись в город, Хон Лик поступил в университет, чтобы стать фармацевтом. Его загруженность усиливалась, а вместе с ней росло и количество выкуриваемых сигарет. В какой-то момент он подумал: «Я же фармацевт! Возможно, что я смогу использовать свои знания для создания чего-то, что помогло бы мне бросить курить».

Читайте также
Здоровье vs кошелек: частная медицина в Украине поднимает цены, но ее услуги востребованы

Хон Лик решил попробовать никотиновые пластыри, но они не помогли. После этого он начал искать другие альтернативы. Долго претерпевая неудачи в своих поисках, заядлый курильщик просыпался каждый день с новыми идеями и улучшал собственные разработки.

В конце концов, в 2003 году он зарегистрировал в Китае, США и Европе патент на уникальное изобретение – электронную сигарету. Она настолько впечатлила людей, что уже на следующий год появилась в продаже. За несколько лет девайс получил широкое распространение и сегодня его можно приобрести практически в любом городе.

Электронную сигарету также называют «вейпом», а процесс ее использования –«вейпингом». Слово происходит от английского глагола «to vape», который в переводе означает «парить».

Что собой представляет вейп

Вейп – это устройство, которое создает высокодисперсный пар, предназначенный для вдыхания. Он создается за счет испарения специальной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым. В состав жидкости обязательно входит глицерин, необходимый для образования пара. Также она может включать такие необязательные элементы, как:

– пропиленгликоль, действующий как растворитель для остальных компонентов, что придает жидкости текучесть и усиливает вкусовые свойства; наряду с никотином создает эффект «удара по горлу» (раздражение нервных окончаний в верхних дыхательных путях);
– дистиллированная вода, которая также действует как растворитель и придает жидкости дополнительную текучесть;
– ароматизаторы, создающие определенный вкус;
– красители, которые задают цвет жидкости;
– никотин, действующий как психоактивное вещество.

Производители электронных сигарет и парительных жидкостей, а также сторонники вейпинга, убеждают, что все эти компоненты, помимо никотина, содержатся во многих продуктах и вполне безвредны. Даже включая никотин, вейп в тысячи раз безопаснее, чем обычная сигарета, угрожающая не столько никотином, сколько целым списком других ядов, уверяют апологеты парения.

Читайте также
Борьба с алкоголизмом: названа главная причина смертности в мире

Многие врачи с ними соглашаются, но не все. Среди медиков есть мнения, что вейпинг не менее опасен для здоровья, чем курение, или что он ненамного уж и безвреднее. Мерилом истины, могли бы стать научные исследования. Но проблема в том, что парить электронные сигареты люди начали относительно недавно, а для более достоверной картины необходимо изучение в долгосрочной динамике. Поэтому, уж если и полагаться сегодня на какие-либо исследования, то на самые последние.

Исследование профессора Дэвида Тиккета из Бирмингемского университета

Время публикации: август 2018 года.

Суть эксперимента: была разработана механическая процедура, которая имитировала вейпинг в лаборатории, для этого использовались образцы легочной ткани, взятой у восьми некурящих.

Вывод: электронная сигарета может вызвать воспаление и ухудшить активность клеток, которые защищают легкие от потенциально вредных частиц пыли, бактерий и аллергенов.

«Вейпинг безопаснее с точки зрения риска рака, но, если парить в течение 20 или 30 лет, это может привести к хронической обструктивной болезни легких. Я не верю, что электронные сигареты вреднее обычной сигареты. Но мы должны относиться скептически к заявлениям, будто они безопасны настолько, как нас заставляют в это верить», – отмечает Тиккет.

Исследование группы ученых из Университета Невады и Института исследования пустыни

Время публикации: сентябрь 2018 года.

Суть эксперимента: у 12 человек до и после вейпинга была проанализирована концентрация опасных токсинов, многие из которых вызывают рак, а затем исследователи сравнили уровень ядов в паре от электронной сигареты и во время курения.

Вывод: средняя кoнцентрация вредных токсинов в выдыхаемом вoздухе в десять с половиной раз выше пoсле вейпинга, чем до него. Более того, кoнцентрация фoрмальдегида, канцерогена с доказанным эффектом, в выдыхаeмом воздухе в сотни раз ниже, чем в паре от электрoнной сигареты. Это значит, что основная часть этого вeщества оседает в организме чeловека.

Исследование специалистов Медицинской школы Нью-Йоркского университета

Время публикации: январь 2018 года.

Суть эксперимента: на протяжении трех месяцев ученые заставляли мышей вдыхать пар от электронных сигарет с содержанием никотина, чтобы сравнить влияние вейпинга и курения на организм.

Вывод: если человек не может полностью отказаться от курения, вейпинг может минимизировать вред.

«Исследование показывают, что если большинство нынешних американских курильщиков перейдут на электронные сигареты в течение ближайших 10 лет, то количество преждевременных смертей снизится на 6,6 млн, а количество потерянных лет жизни уменьшится на 86,7 млн. Наиболее безопасным было бы отказаться от курения, а еще лучше никогда не начинать. Но подход к минимизации вреда признает, что требование абсолютного совершенства часто контрпродуктивно, и когда от вредного поведения невозможно отказаться, то мы все равно можем кардинально снизить неблагоприятные последствия для здоровья», – говорит Дэвид Абрамс, профессор Нью-Йоркского университета и ведущий автор научной работы.

Читайте также
Особенности украинской демографии: больше нас не будет

Исследование группы ученых из научных учреждений Австралии и Новой Зеландии

Время публикации: сентябрь 2018 года.

Суть эксперимента: на примере 26 тыс. пациентов было изучено, способен ли вейпинг помочь алкоголикам и наркоманам соскочить на менее смертельную привязанность (за основу было взято исследование Королевского колледжа врачей Великобритании, согласно которому электронная сигарета на 95% безопаснее обычной).

Вывод: вейпинг помогает уменьшить проявления алкогольной и наркотической зависимости, а также благоприятствует лечению биполярного расстройства личности (маниакально-депрессивный психоз) и других психических заболеваний.

Исходя из этого, люди, у которых не получается отказаться от курения, могут получить преимущества с вейпом, заменяя токсичный и канцерогенный табак на более чистый никотин из жидкости для электронной сигареты.

Изучение вейпинга: проблемные вопросы

Как мы видим, порой исследования показывают противоречивые результаты. Возможно, более однозначная картина сложится через несколько десятков лет, когда уже будут вейперы со значительным опытом парения.

Другая проблема, что далеко не всегда понятно, являются ли подобные исследования незаангажированными, не подгоняются ли они под определенные выводы. Ведь производители электронных сигарет и табачные компании уже вступают в жесткую конкуренцию: первые имеют все шансы вытеснить вторых, которые, в свою очередь, крайне незаинтересованы в развитии вейпинга. В связи с чем и те, и другие могут подкупать как отдельных ученых, так и целые научные институты.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018