Среда, 21 ноября, 2018

Религиозные преследования на оккупированном Донбассе: дело Ленина живет

Религиозные преследования

Оккупационные власти Луганска отказались перерегистрировать все организации евангельских христиан: адвентистов, баптистов и пятидесятников. Формальный повод – «религиоведческая экспертиза», которая заключила, что эти общины являются «неблагонадежными». Таким образом, их деятельность на территории «ЛНР» отныне полностью запрещена.

Религиозные преследования на Донбассе: нападения на молитвенные дома

Верующих лишили права собираться в молитвенных домах и даже в своих квартирах. За нарушение запрета им грозят штрафы и тюрьма. «Мы не знаем, сможем ли в следующее воскресенье провести богослужение в церковном зале. Власти сказали, что помещение уже не принадлежит нам», – говорят в одной из протестантских церквей на оккупированной территории Луганской области.

Читайте также
Возвращение неподконтрольного Донбасса: что происходит на оккупированных территориях

К слову, в конце сентября боевики захватили молитвенный дом баптистов в городе Брянка, подконтрольном «ЛНР». Налетчики выгнали из здания всех верующих и устроили в нем погром. Освободили помещение захватчики только после того, как выяснили, что оно является частной собственностью одного из прихожан.

«Сотни людей приходили сюда за водой и едой в наиболее критическое время. Даже до сих пор церковь принимала и давала приют нуждающимся независимо от их религиозной и национальной принадлежности», – рассказывает волонтер Петр Дудник.

После отказа в перерегистрации положение протестантов максимально усугубляется. Теперь и факт частной собственности может не спасти их молитвенные дома от «народной экспроприации».

В Институте религиозной свободы (ИРС) предполагают, что перерегистрацию церквей в «ЛНР» затеяли, чтобы получить необходимую информацию об евангельских приходах и их членах, против которых готовятся более целенаправленные преследования.

«Сама идея перерегистрации используется пророссийскими сепаратистами как ширма, чтобы создать вид «законности» для преступлений против верующих различных общин и попыток установить тотальный контроль над населением оккупированной территории», – отмечают в ИРС.

Все конфессии, действующие в захваченных районах Луганской области, обязаны перерегистрироваться в связи с новым «законом ЛНР о свободе совести и религиозных объединениях». Правозащитники акцентируют внимание на том, что он ограничивает также круг православных церквей, которые могут находится на оккупированной территории Луганской области, требуя от них признания мировым православием и лишь «в рамках канонической территории Московского патриархата». Это создает уже прямую угрозу для местных приходов Киевского патриархата.

Религиозные преследования на Донбассе: пытки и убийства

Упомянутый «закон ЛНР» был принят в феврале этого года. Тогда же стало известно, что в возрасте 59 лет скончался протестантский пастор Александр Хомченко, который прошел через пытки боевиков «ДНР», а после освобождения продолжил религиозную деятельность в Марьинке, подконтрольной Украине.

Читайте также
Кремлевские кураторы Донбасса сняли маски: кому достанется «власть» над оккупированными территориями

До весны 2014 года Хомченко был пастором в Донецке. Когда начались захваты административных зданий, он стал одним из организаторов местного «Молитвенного майдана» и вел богослужения, по его словам, даже тогда, когда российские войска вошли в город.

После одного из таких богослужений Хомченко арестовали. Девять дней его удерживали в захваченном здании областного управления МВД, а позже – в бомбоубежище военного комиссариата Макеевки. После освобождения пастор рассказал, что его жестоко били и подвергали пыткам. По словам Хомченко, его пытали представители российской разведки.

«Когда меня подняли на дыбу и надели противогаз – в глазах потемнело. Я почувствовал, что теряю сознание и инстинктивно набрал воздуха в легкие, а они подставили ватку с нашатырным спиртом. Потом перекрывали кран, а потом открывали и погружали шланг в воду», – вспоминал Хомченко.

За время войны на Донбассе самым громким преступлением боевиков против протестантов стало убийство пятидесятников в Славянске.

8 июня 2014 года в помещение местной церкви «Преображение Господне» ворвались «ополченцы» и заявили, что арестовывают диаконов Владимира Величко и Виктора Брадарского, а также двоих взрослых сыновей старшего пастора Рувима и Альберта Павенко. Боевики инкриминировали им преступление против «ДНР», а именно – поддержку украинской армии.

Как позже оказалось, верующих убили уже на следующий день. По свидетельству одного из заместителей прокурора Славянска, сумевшего сбежать из плена, он слышал крики похищенных пятидесятников, которых во время допроса подвергали пыткам. Их тела нашли в одной из братских могил вместе с двумя десятками других замученных.

Среди версий, почему выбор боевиков пал на Величко, Брадарского и братьев-Павенко, называлось также похищение с целью получения выкупа. По мнению же представителей протестантских церквей, все дело – в религии.

Религиозные преследования на Донбассе: запрет «Свидетелей Иеговы»

Еще один исторический привет большевикам оккупационные власти Донецка передали в конце сентября, запретив деятельность религиозного объединения «Свидетели Иеговы», которое обвинили в экстремистской деятельности.

Вердикт был опубликован на сайте «Верховного суда ДНР». «Решение вступает в силу немедленно после его провозглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит», – говорится в сообщении.

Читайте также
Особый порядок для Донбасса: бескровная битва за безопасное продление

В июле тот же «суд» признал экстремистскими печатные материалы «Свидетелей», ссылаясь на «закон ДНР о противодействии экстремистской деятельности», принятый в 2015 году. Этот документ практически дословно копирует аналогичный закон Российской Федерации, где «Свидетели Иеговы» были запрещены Верховным судом два года назад.

«Нарастающую волну религиозной дискриминации и давление, оказываемое на Свидетелей в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, уже нельзя считать простым выражением враждебности – это самое настоящее религиозное преследование и угроза свободе вероисповедания», – заявляют представители общины.

«ЛНРовцы» запретили ее еще в феврале, кроме того вне «закона» там оказались «религиозные группы». «Это – организации, состоящие из пяти человек и не имеющие прямого отношения ни к одной из традиционных конфессий», – объяснили в тамошнем «министерстве культуры, спорта и молодежи». И вот оккупанты Луганска добрались уже до евангельских церквей. Их донецкие коллеги пока что выгоняют только «Свидетелей», но вполне вероятно, что вскоре возьмутся и за протестантов, чтобы не отставать от соседей.

К слову, трагедия в Керчи дает лишний повод прокремлевской пропаганде оправдать запрет «Свидетелей Иеговы».

На днях появилась информация, что мать керченского убийцы, 18-летнего Владислава Рослякова, была активистской этого религиозного объединения. Сообщается, что ее отношения с сыном были очень напряженными. Мол, движимая своей верой, она пыталась установить над ним тотальный контроль и запрещала ему любые развлечения, из-за чего он рос психически ограниченным, жестоким и склонным к насилию. И тут напрашивается вывод: если бы не учение «Свидетелей», мать не вырастила бы будущего убийцу.

В общем, российские и сепаратистские СМИ могли бы убедительно раскрутить эту историю для своей аудитории, но Кремль уже дал «всеобъемлющее» объяснение керченской беде: всему виной «глобализм» и «отсутствие настоящих героев».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018