Среда, 21 ноября, 2018

Нотариус в селе: уполномоченный на нотариальные действия или на сельское рейдерство

Нотариус в селе

Верховная Рада 8-го созыва наверняка запомнится своими предлагаемыми законопроектами по решению проблем, вызывающими неоднозначную реакцию экспертов. 1 октября таковым стал законопроект №9140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности».

Селу не хватает нотариусов

Причиной озабоченности нардепов прав граждан в сельской местности Украины стала нехватка нотариусов в украинских селах, причем как государственных, так и частных. Так, по данным Министерства юстиции Украины по состоянию на 1 июля в государственных нотариальных конторах незанятыми числились 294 вакансии нотариусов. Статистика показывает, что государственные нотариусы пользуются большим доверием, чем их частные коллеги: за 2017 год 916 государственных нотариуса выдали 522 тыс. свидетельств о праве на наследство, а 4,3 тыс. частных нотариуса всего 295 тыс. таких документов.

Читайте также
Верховная Рада поддержала новый языковой закон: что это значит для Украины

Объясняется это, конечно же, разницей в цене услуг частного и государственного нотариуса, когда стоимость услуг первого в селе может равняться цене дома, который требуется оформить в наследство. Впрочем, куда серьезнее проблема для села не в стоимости цен, а в полном отсутствии какого-то бы то ни было нотариуса – государственного или частного, в сельской местности.

Так, по словам заместителя министра юстиции Украины Елены Сукмановой, 13 млн украинцев проживают в селе и не имеют нормального доступа к нотариальным услугам, а в 122 районах вообще нет ни одного нотариуса, ни государственного, ни частного.

Результатом этого, по словам замминистра, является то, что в селе или в районном центре в пять утра занимают очередь для того, чтобы только подать заявление об открытии наследства, или просто проконсультироваться, а наследство в селе или в райцентре оформляется по восемь лет.

Нотариус в селе: кто и что будет делать

Для решения проблемы законодательного оформления процессов в сельских районах Украины лишенных нотариусов был разработан законопроект №9140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности».

Ключевым положением документа стало появление в нем понятия «уполномоченные лица Минюста». Так предполагалось называть госчиновника, который будет назначен для совершения нотариальных действий в сельской местности. Документ практически уравнивал в правах и возможностях нотариуса и уполномоченных лиц Минюста. Правда, все же последний должен был считаться по статусу ниже «настоящего» нотариуса, поскольку стать им уполномоченный Минюста мог только после 5 лет работы в своем статусе.

Закон Украины «О нотариате» предлагалось дополнить статьей 61 согласно которой уполномоченным лицом Минюста могло стать должностное лицо главного управления юстиции, которое имеет высшее юридическое образование не ниже первого уровня (бакалавр), стаж работы в органах юстиции на должностях непосредственно связанных с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата, государственной регистрации или консультантом государственной нотариальной конторы не менее двух лет, после стажировки в органах нотариата и государственной регистрации не менее трех месяцев.

Читайте также
Парковаться по-новому: видеофиксация, инспекторы по паркингу, рост штрафов и поводов для эвакуации

Нотариусом же в Украине может стать человек, имеющий полное высшее юридическое образование (степень магистра), владеющий государственным языком, со стажем работы в сфере права не менее шести лет. Из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы – не менее трех лет. Также нужно сдать квалификационный экзамен.

Тем не менее, в плане возможностей уполномоченное лицо Минюста не сильно отличалось от нотариуса и могло выполнять следующие действия:

1) заверять сделки (договоры купли-продажи, мены, дарения, доверенности);
2) выдавать свидетельства о праве на наследство;
3) выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов;
4) выдавать дубликаты нотариальных документов, хранящихся в делах уполномоченного лица органа юстиции.

Нотариус в селе:  инструмент для рейдерства

Предложенный законопроект немедленно стал предметом критики со стороны профессиональных юристов, критиковавших документ по 2 направлениям:

1) низкие профессиональные требования к уполномоченным лицам Минюста;
2) уравнивание с правами нотариусов, что может привести к усилению рейдерства в селе.

По подсчетам юристов уполномоченные лица Минюста согласно требованиям ведомства должны были иметь низкую квалификацию в области юриспруденции – 4 года учебы до бакалавра, 2 года работы в области права и всего 3 месяца практики в нотариате. К нотариусу же требования куда серьезнее, начиная с 5 лет учебы до уровня магистра права и заканчивая 6 годами в части практической работы, из них не менее 3 лет – в нотариате.

Подобная разница, по мнению юристов, неминуемо приведет к большому числу ошибок уполномоченных Минюста, что ухудшит ситуацию с получением нотариальных услуг в сельской местности.

Однако, куда большей критики законопроект подвергся как возможный инструмент для рейдерства в сельской местности руками уполномоченных лиц Минюста.

«На мой взгляд, может быть конфликт полномочий в сфере нотариата и государственной регистрации, ведь «уполномоченные» будут назначаться территориальными управлениями юстиции, которые контролируют нотариат. Считаю, что с принятием этих изменений возможности рейдерских атак станут реальными, поскольку «уполномоченные» смогут регистрировать права на землю, договоры купли-продажи, дарения, действия в отношении недвижимого имущества, при этом не привязываясь к соответствующей территории», – считает управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

По мнению украинского юриста, экс-представителя Украины в Венецианской комиссии Владимира Пилипенко аграрии и представители бизнеса первые могут пострадать от рук таких новых минъюстовских квазинотариусов-регистраторов. Известны случаи, когда в Украине именно путем выдачи доверенностей и через фиктивное дарение происходила незаконная скупка земли.

Читайте также
Лопнувший пузырь или устойчивый рост: что обещают рынку недвижимости в Украине

«Согласно нормам документа, наследник, который желает принять наследство, может подать соответствующему уполномоченному лицу органа юстиции (если наследник проживает (зарегистрирован) в селе, поселке, поселке городского типа или районного значения) заявление о принятии наследства. Это может вызвать злоупотребления, поскольку в проекте закона никоим образом не определено, что должно подтверждать факт проживания лица в деревне или поселке, если лицо зарегистрировано в другом населенном пункте, например, в городе. Также в законопроекте не предусмотрено никаких требований относительно помещений, в которых уполномоченные лица органов юстиции смогут предоставлять нотариальные услуги. Это ставит под угрозу нотариальную тайну и может повлечь несанкционированные проникновения в такие помещения», – пишет Пилипенко.

Да и в самом министерстве юстиции признали проблему рейдерства в селах еще в августе 2017 года, создав антирейдерские аграрные штабы. Осенью 2018 года Минюст запретил регистраторам совершать регистрационные действия за пределами своей области из-за значительного роста жалоб на подобные действия регистраторов, нарушавших украинское законодательство.  Такая регистрация также зачастую осуществлялась в интересах рейдеров.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец и вовсе полагает принятие подобного законопроекта в преддверие избирательной кампании элементом политического пиара для сельского электората.

Нотариус в селе: другой закон или оставить все как есть

Критика со стороны юридических кругов не прошла зря и в Минюсте отредактировали полномочия своих уполномоченных, предложив ограничить их деятельность оформлением дел о наследовании, оформлением завещания, договора дарения и пожизненного содержания. Также решили не вводить уполномоченных лиц министерства в местностях, где есть не менее 2 нотариусов на соответствующее число населения.

По словам все той же Елены Сукмановой, в ведомстве думали, что все проблемы с нотариусами решены, но они ошиблись.

«А что сейчас происходит? Это называется банальная политическая манипуляция. С одной стороны, мы имеем 13 млн граждан, а с другой – нотариальное сообщество, которое не хочет допустить к оказанию нотариальных услуг других людей. Но это сообщество за 27 лет так и не смогла обеспечить присутствие нотариусов в сельской местности», – подчеркнула Елена Сукманова.

12 октября в Верховной Раде были зарегистрированы сразу 2 альтернативных законопроекта под №№9140-1 и 9140-2, к которым 16 октября добавился еще один.

Ряд экспертов же полагают, что решить проблему нехватки нотариальных услуг в сельской местности можно и простым увеличением государственных нотариусов в селах, расширив их штат в Минюсте.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018