Среда, 21 ноября, 2018

Без царя в голове: как один гражданин может изменить жизнь в стране

территориальная громада

Можно постоянно сетовать на то, что власти не хотят думать о народе и ничего толком не делают, чтобы улучшить жизнь в стране. И при этом сидеть, сложа руки, ни во что уже не веря или же надеясь, что когда-то придут другие правители и наконец-то построят рай на земле.

Также можно, вспомнив о своих правах и вооружившись гражданскими инструментами, шаг за шагом добиваться решения проблем на своей улице, в собственном районе, городе или селе. И такие успешные примеры могут оказаться вполне заразительными – не только на местном, но уже и на общенациональном уровне.

Гражданская активность и территориальная громада

Читайте также
Кремлевские кураторы Донбасса сняли маски: кому достанется «власть» над оккупированными территориями

Согласно Европейскому социальному исследованию (многолетний сравнительный мониторинг изменения установок, ценностей и поведения населения Европы), есть пять основных видов гражданской активности:

1. Традиционное участие: проявление интереса к политике, голосование на выборах и референдумах, обращения к органам власти, деятельность в рамках политических кампаний, членство в партии и работа в ее структуре, материальная поддержка кандидатов и политических сил;
2. Нетрадиционное поведение: акции протеста, митинги, демонстрации и бойкоты;
3. Участие в деятельности общественных организаций: членская или нечленская работа в объединении, пожертвования и волонтерская помощь организации;
4. Неинституциональное участие: активность в общественной жизни вне какого-либо объединения;
5. Неформальная благотворительность: помощь нуждающимся вне организаций и фондов.

На третьем и четвертом пунктах стоит остановиться подробнее. И особое внимание тут следует уделить такому понятию, как территориальная громада. К ней, согласно Закону «Про местное самоуправление в Украине», относятся все граждане, объединенные постоянным проживаниям в пределах населенного пункта, который является самостоятельной административно-территориальной единицей.

Формулировка довольно пространная, поэтому, когда речь касается практики, становится малопонятным, что на самом деле представляет собой территориальная громада. По мнению некоторых специалистов, однозначного определения на сегодняшний день не существует.

«В некоторых странах Восточной Европы громадой называют низовую административно-территориальную единицу, кроме того – звеном общественно-политической организации. Такое представление о громаде распространено и в Украине. Большинство людей на вопрос о том, чем, на их взгляд, является громада, отмечают, что это – люди, проживающие в селе или небольшом районном центре. При конкретизации этого понятия, опрашиваемые обычно указывают на наличие у членов громады формализованных структурных элементов, таких, как власть, бизнес, учреждения культуры, здравоохранение, общественные организации и политические партии», – отмечает эксперт Института социокультурного менеджмента Лев Абрамов.

Суммируя разные взгляды, он дает следующее определение: территориальная громада – это совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, которые являются жителями определенной низовой административно-территориальной единицы и взаимозависимы друг от друга.

Гражданская активность: планировать, исследовать, действовать

Как граждане, которые объединяются для реализации интересов своей громады, должны выстраивать свою работу, чтобы она была максимально эффективной? Подходы тут, конечно, могут быть разные. Многое, разумеется, зависит от законодательства, национальной и местной специфики. Во Всеукраинской общественной организации «Республика», например, выделяют три базовых этапа.

Читайте также
Бюджет-2019: что готовит власть для украинцев на следующий год

Первый – это стратегическое планирование, определение приоритетных проблем, которые требуют решения. Стратегия дает возможность ответить на такие вопросы:

– Какие проблемы мы пытаемся решить?
– Какими должны быть наши приоритеты?
– Какова наша способность, а именно, что мы можем сделать?
– Что мы хотим изменить?
– Кто может помочь нам решить эти проблемы?
– Какие ресурсы нам нужны и где мы их применим?

Общественники подчеркивают, что только после получения ответов на эти вопросы, можно ответить на следующие:

– Какой должна быть наша непосредственная цель?
– Каким образом нам следует организовать работу для достижения этой цели?
– Кто что будет делать и когда?

Второй этап – это исследование, которое включает сбор информации о проблеме, в том числе данные о действиях власти по ее решению. Рабочий анализ может строится по такому алгоритму:

– Обзор нормативной базы, которая касаются исследуемого вопроса (стратегические документы, законодательные акты, бюджеты и прочее);
– Обзор освещения проблемы в СМИ;
– Изучение деятельности общественных организаций, которые работают над решением этого или подобного вопроса;
– Определение существующих социальных и политических отношений, которые могут помочь в достижении цели.

Третий и главный этап – действие.

«Оно может принимать две главные формы, – рассказывают общественники. – Первое: улучшение окружающей реальности, которое осуществляется самими членами громады с или без помощи власти. Например, это может быть проект по уборке парка в микрорайоне. Второе: переговоры с чиновниками по изменению политики, учитывая пожелания людей. В случае безуспешного обсуждения, активисты, имеющие поддержку сторонников, пытаются оказывать давление на тех, кто принимает решения, используя различные средства для продолжения переговоров и достижения желаемого результата».

Гражданская активность: способы влияния на власть

Общественники акцентируют, что после Революции достоинства в Украине начались важнейшие внутренние процессы, связанные с реализацией идеи демократии на практике. Эти изменения происходят вместе с небывалой активизацией граждан, которые готовы брать ответственность за свою жизнь. Такое положение дел требует от органов власти осознания новой реальности и способности идти на встречу времени. В то же время гражданам нужно учиться качественной коммуникации с чиновниками в процессе решения насущных проблем.

С помощью каких? Во Всеукраинском общественном движении «Сильные громады» выделяют несколько методов, с помощью которых активная общественность может взаимодействовать с властью.

Читайте также
Экономика Украины накануне выборов: действующая власть «сжигает мосты»

Запрос на информацию. Он подается в структуры власти в устной или письменной форме во время личного приема, по почте, имейлу, телефону или факсу. Чиновники должны предоставить ответ не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Обращения граждан. Это различные предложения, замечания, заявления, ходатайства и жалобы, которые также могут направляться устно или письменно. Они рассматриваются не более одного месяца со дня их поступления.

Общественные экспертизы. Предполагают гражданскую оценку того, как работают местные чиновники, насколько эффективны их решения, а также подготовку инициатив по решению общественно значимых проблем.

Территориальные инициативы. Инструмент, дающий возможность гражданам самостоятельно разрабатывать проекты решений по локальным вопросам и подавать их в органы местного самоуправления. Чиновники обязаны рассматривать эти инициативы на очередных сессиях.

Общие сборы граждан. Речь идет о собрании членов территориальной громады по поводу проблем локального значения. Предложения и замечания, поддержанные такими сборами, также должны рассматриваться органами власти.

Общественные слушания. Они подразумевают встречи с местными депутатами и должностными лицами. На слушаниях граждане могут требовать отчетности от чиновников по волнующим вопросам, добиваться рассмотрения актуальных вопросов и вносить собственные предложения по улучшению жизни на своей территории.

И, наконец, электронные петиции. Особая форма публичных требований, направляемых через официальные сайты президенту, Верховной Раде, Кабмину или местным властям. Собрав необходимое количество подписей, можно добиться решения проблемы общенационального или локального значения.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018