Понедельник, 15 октября, 2018

Психология избирателей с «левыми» и «правыми» взглядами: о чем говорят последние исследования

Психология избирателей

Традиция разделения политических сил на «левых» и «правых» зародилась в революционной Франции 1789-1791 годов. В Национальном собрании тогдашней монархии появились три сектора: слева сидели якобинцы-радикалы, в центре – умеренные жирондисты, а справа – фельяны-консерваторы. Расселись они так не только по идеологическим причинам, но и в целях безопасности, ведь в порыве политической дискуссии можно было легко получить по лицу.

«Левые» выступали за кардинальные перемены, равенство и высокие социальные стандарты для бедных, «центристы» отстаивали интересы буржуазии и частного капитала, а «правые» поддерживали монархию, церковь и традиции.

Психология избирателей: разделение политических сил

Сегодня к «левым» и «левоцентристам» относят коммунистов, социалистов, анархистов, социал-демократов, «зеленых», феминистов и прочих сторонников всеобщего равенства. К «правым» – консерваторов, христианских демократов, национал-либералов и либертарианцев. Современные «левые» выступают за активное вмешательство государства в экономику, высокие налоги, усиленную помощь обездоленным, мультикультурализм, легализацию запрещенного законом и табуированного культурой. «Правые» – за свободный рынок, развитие частного бизнеса, национальную историческую память и жесткую внешнюю политику.

Между тем на Западе разделение на «левых» и «правых» все чаще размывается, поскольку действия партий далеко не всегда соответствуют их программам. Еще более запутанная ситуация в Украине, где «правые» нередко используют лозунги «левых», а последние достаточно консервативны, когда речь заходит о вопросах, связанных с общественной моралью, что существенно отличает их от европейских и американских коллег.

Тем не менее, как на Западе, так и в Украине разбивка политических сил на «левых» и «правых» остается довольно популярной, даже если партии не являются в чистом виде социалистическими (социал-демократическими) и консервативными (национал-либеральными). И для значительной части населения этот условный водораздел становится основным при определении, кто «свои», а кто «чужие».

Психология избирателей: политическая генетика

Говоря об идеологических предпочтениях избирателей, возникает вопрос, почему, собственно, у одних людей формируются «левые» взгляды, а у других – «правые». Простой ответ может быть таким: все дело в принадлежности человека к определенной социальной группе и влиянии окружения. В то же время некоторые исследования показывают, что корни идеологических пристрастий могут уходить глубоко в психику и даже физиологию.

Например, американские ученые Кевин Смит и Джон Хиббинг считают, что политические вкусы во многом зависят от генетики. Свой вывод они сделали, изучив 600 пар близнецов-американцев. Для эксперимента были выбраны пары, которые живут примерно в одной и той же социальной среде, с одними и теми же родителями. Изучались однояйцовые близнецы, у которых гены полностью совпадают, и разнояйцовые, у которых совпадение на 50%. Выяснилось, что у близнецов с одинаковыми генами намного больше политических совпадений, чем у тех, чьи гены отличаются наполовину. Таким образом, склонность к «левой» или «правой» идеологии, согласно Смиту и Хиббингу, могут закладываться на биологическом уровне.

Подобное исследование провел и американский ученый Джеймс Фаулер, проанализировав, как на выборах президента США голосовали 2000 пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов. Все участники эксперимента воспитывались вместе, различия внутри пары, связанные с социальными факторами, сводились к минимуму. Оказалось, что разнояйцовые близнецы гораздо чаще голосовали по-разному, чем однояйцовые, которые в основном отдавали предпочтение определенному кандидату.

Фаулер решил отыскать гены, которые могут предопределять «левые» или «правые» взгляды. Изучались два варианта ДНК, участвующие в выработке серотонина, нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия, появление стресса и агрессии. Ученый заключил: если гены работают исправно, обеспечивая высокий уровень серотонина, у человека формируется подвижная нервная система, он более восприимчив к новизне, а значит к «левой» идеологии. Если же уровень серотонина низок, это формирует, по Фаулеру, тягу к стабильности и сохранению существующего порядка, а, следовательно, предрасполагает к «правым» убеждениям.

Психология избирателей: отвратительные стимулы и идеологические вкусы

В свою очередь, команда ученых из Вирджинии во главе с Ридом Монтегю, проведя ряд экспериментов, сделала вывод, что политическую ориентацию человека можно предсказать на основе того, как он реагирует на отвратительные изображения.

Исследователи набрали группу из 83 добровольцев и провели им МРТ-сканирование мозга в момент, когда они смотрели на серию картинок, которые были приятными, отвратительными, угрожающими или нейтральными. Затем участники оценивали, какие эмоции вызывали у них изображения, указывая при этом свои политические взгляды. Выяснилось, что люди, проявляющие повышенную чувствительность в отношении отвратительных картинок, будь то экскременты, кровь или мертвое животное, склонны к «правым» взглядам. Ученые говорят, что реакция мозга на неприятные изображения может быть использована для прогнозирования политической ориентации с точностью до 95%.

Подобное исследование проводила Дебра Либерман из Университета Майами, определяя, как испытуемые реагируют на различные изображения, ассоциируемые с нравственными проступками, например, инцестом или кражей. Выявленная Деброй зависимость между реакцией на картинки и идеологическими убеждениями весьма напоминает картину, полученную исследователями из Вирджинии.

Чувство отвращения, отмечают ученые, помогает нам отклоняться от биологически вредных вещей, таких, как рвотная масса, фекалии, гниющее мясо, некоторые насекомые и так далее. Это с древних времен защищает как человека, так и животных от заражения, укусов и прочих опасностей. Исходя из этого, своеобразный политический инстинкт самосохранения присущ людям, относящим себя к «правому» политическому спектру.

Психология избирателей: темперамент как главный двигатель

Между тем психогенетик Марина Егорова полагает, что биологические факторы предопределяют не идеологические взгляды, а темперамент человека. «От генов действительно зависит склонность к поиску новизны и даже риску, стремление к стабильности, к награде, избеганию наказания и так далее. Все это определяет склад личности человека, он может быть по натуре более осторожным, приверженцем традиций или, наоборот, стремиться к изменениям. Таким образом могут формироваться жизненные позиции, в том числе и политические убеждения», – отмечает Егорова.

По ее словам, хотя каждый человек рождается с индивидуальным набором генов, это вовсе не означает, что его будущее предопределено, и что обладатель определенного типа темперамента обязательно будет «левым» или «правым».

«Это было бы слишком просто для человека. Нет, он не слепой исполнитель заложенной в него программы. Тем более что она не жесткая, а имеет много степеней свободы. Выбор жизненной позиции, выбор политических предпочтений зависит от множества внешних факторов, и в первую очередь от среды, в которой живет человек», – подчеркивает Егорова.

Остается констатировать одно. Как физиологические, так и социальные данности не делают избирателя обреченным на определенное поведение. Каждый человек обладает свободой воли, которая может быть использована вопреки тому, что диктует биология и окружающая среда.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018