Понедельник, 15 октября, 2018

Томос для Украины: церковный кит России тонет, а наша страна все ближе к автокефалии

Томос для Украины

Начавшийся 26 лет назад раскол украинского общества близится если и не к окончанию, то к значительному сглаживанию и какому-то законному решению. Речь идет о религиозном расколе украинских православных.

Томос для Украины: три церкви без единства

Еще до 2014 года, начала открытой оккупации украинской территории Российской Федерацией, между украинцами и россиянами была пропасть противоречий на религиозной почве. Среди православного христианства, религии объединяющей большую часть украинцев, существовали сразу три церковных организации.

Читайте также
Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

Одна из них, Украинская автокефальная церковь (УАКЦ), которая зародилась еще в 1917 году, после Февральской революции в Российской империи – ряд церковных иерархов заявили о независимости от российской церковной организации. Однако с установлением на большей части Украины советской власти в 30-х годах УАКЦ была разгромлена, церковная жизнь подчинилась Московской патриархии. УАКЦ продолжала деятельность на территориях подчиненных Польше до Второй мировой войны. Окончательно возобновить свою деятельность Украинской автокефальной церкви удалось лишь в 1989 году.

В противоположность ей существовала Украинская православная церковь, подчинявшаяся Московскому патриархату, чья деятельность не прекращалась и во времена СССР.

В 1991 году в УПЦ случился церковный раскол, в рамках которого митрополит Киевский Филарет при поддержке церковных иерархов объявил о независимости (автокефалии) Украинской православной церкви от Московского патриархата. Те, кто поддержал это решение, образовали Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), официально непризнанную Русской православной церковью (РПЦ).

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – так стали называться украинские церковные приходы, ориентировавшиеся после 1991 года на Московский патриархат и признающие ее главенство в церковной жизни Украины. УПЦ МП объединяет большую часть прихожан украинской православной церкви, по данным Минкультуры Украины имеет 12 тыс. приходов, против 5 тыс. у УПЦ КП и примерно 1050 – УАКЦ.

Томос для Украины: история вопроса

Непростой вопрос о признании Украиной права на отдельную церковь, не подчиняющуюся Москве, поскольку УПЦ КП так и не была признана официально, равно как и УАКЦ, взял на себя президент Петр Порошенко.

После визита в Стамбул и встречи со Вселенским Патриархом Варфоломеем, гарант заговорил о возможности создания в Украине собственной автокефальной поместной православной церкви, которая бы не подчинялась Москве и Московскому патриархату. Правда, для этого требуется обращение Верховной Рады к Варфоломею.

Парламентарии отреагировали оперативно и уже 19 апреля 268 голосами «за» парламентарии приняли это обращение и уже 22 апреля президент заявил, что процедура предоставления Украине статуса автокефальной церкви или Томоса, официально начата. Также глава государства выразил надежду, что данный вопрос будет решен уже к 1030-й годовщине принятия христианства в Киеве 28 июля. Последнее, впрочем, оказалось излишним оптимизмом.

Читайте также
Отношения Украины и России: почему Порошенко благодарит Путина за разрыв отношений

Тем не менее, процесс был действительно запущен и сразу же натолкнулся на множество препятствий.

Богословы и юристы, представляющие Москву и Константинополь, представили друг другу аргументы, поддерживающие стороны.

Так, основным аргументом Московского патриархата называлось право назначать митрополитов киевских данное им патриархом Константинопольским Дионисием 4-м в 1686 году, когда патриарх Московский утвердил митрополитом Киевским бывшего острожского епископа Гедеона (в миру Святополка-Четвертинского), ставшего им вопреки мнению большинства

Впрочем, в самой Константинопольской патриархии решение Дионисия 4-го посчитали незаконным и уже в 1687 сам Дионисий был отстранен от власти за передачу Киевской митрополии Москве и даже на короткое время заточен в тюрьму. В деле тогда фигурировала «милостыня» патриарху от московских послов в 200 золотых и 120 соболей, а также посредничество в этом вопросе великого визиря Османской империи.

Впрочем, Дионисий еще дважды на короткое время избирался патриархом Константинопольским. Тем не менее, в Константинополе подобное решение посчитали неканоничным, что было упомянуто в Томосе об автокефалии для Польской церкви (1924 год), которая считается одной из правопреемниц Киевской митрополии.

Томос для Украины: фиаско Москвы

Поскольку документальные доказательства у каждой из сторон были свои и они не признавались оппонентами, основным способом решения задачи по автокефалии для Украины стала дипломатия.

Первым таким послом стал народный депутат Украины Вадим Новинский, известный как представитель российских интересов в Украине и являющийся горячим сторонником церкви.

Случилось это после заявления Вселенского Патриарха Варфоломея, заявившего том, что перед Вселенской Патриархией стоят обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Это было воспринято как сигнал поддержки идеи автокефалии для Украины, что очевидно и послужило толчком для миссии украинского нардепа.

Затем появилось резкое и категоричное заявление архиеереев УПЦ МП против автокефалии. Как выяснилось – подписи руководство РПЦ собирало обманом на пустых страницах. Один из самых влиятельных митрополитов заявил, что не ставил подпись.

Читайте также
Языковой вопрос: новый виток острой для Украины темы

Все это вместе с заявлениями некоторых иерархов о возможности силовых захватов храмов УПЦ МП и кровопролитием очевидно только укрепили позицию Вселенского Патриарха и в своем письме к президенту Петру Порошенко в июле 2018 года Варфоломей заявил о готовности предоставить автокефалию Украине.

Тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия»: на переговоры в Константинополь 31 августа поехал сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (в миру Гундяев). Однако и ему никакого успеха достигнуть не удалось, более того, Кирилл буквально бежал из Стамбула, не оставшись даже на важную трапезу священнослужителей, что говорит о резкости полученного им ответа со стороны Варфоломея.

Уже спустя неделю после визита Кирилла, в Украину были назначены экзархи (поверенные) Вселенского патриархата в Украине. Как написал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, этот шаг сделан в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине. Поверенными стали Его Преосвященство архиепископ Даниил Памфилийский из США и Его Преосвященство епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Впрочем, решение о Томосе никогда не принималось в одиночку и предполагало коллегиальное решение всех высших руководителей-иерархов православной церкви в ходе собрания Священного Синода матери-церкви.

Собственно, рассмотрением этого вопроса окончательно должен заняться синакс, который состоится в Фанаре в Стамбуле с 9 по 11 октября.

Томос для Украины и тонущий кит российской государственности

Хотя спорному вопросу о праве РПЦ контролировать церковную жизнь Украины уже более 330 лет, вопрос об этом на столь высоком уровне возник только сейчас, что само собой объясняется во многом инициативой государства Украина в этом вопросе.

Возможным объяснением является тот факт, что РПЦ в лице ее главы патриарха Кирилла не просто давно и прочно связано со светским государством, ведущим необъявленную войну с государством, чью церковь она контролирует согласно решению 330-летней давности. РПЦ давно является фактически одним из китов на которых держится сегодняшняя Россия.

Сегодняшняя РФ держится на трех китах:

Читайте также
Юбилей крещения Киевской Украины-Руси: праздник с привкусом раскола

1) ФСБ – отвечает за силовое подавление любым, прежде всего, внутренним, угрозам правящей верхушки;
2) криминал, прежде всего в сфере экономики – дает возможность власти наживаться, плодя чиновников-миллионеров и миллиардеров, когда возможности для личного обогащения напрямую зависят от близости к власти и связей в криминальных кругах;
3) церковь – отвечает за идеологическую составляющую государственной политики¸ не позволяя населению избавиться от власти двух предыдущих китов.

В патриархе Московском Кирилле Гундяеве, причудливым образом сплелись все три кита российского государства. Еще в 90-х годах будучи главой Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии, своего рода министром иностранных дел РПЦ, Кирилл курировал благотворительный фонда «Ника» и Штаб по гуманитарной помощи Русской православной церкви. Последние получили право на беспошлинный ввоз в РФ табачных и алкогольных изделий и по официальным данным таможенных органов РФ в 1996 году через них прошли 18 млрд сигарет или около 6,6% от общего объема российского табачного рынка. Правда, вскоре эти льготы были отменены.

Другими крупными получателями подобных льгот были криминальные структуры, одной из крупнейших был Фонд социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, во главе которого стоял известный криминальный авторитет Отари Квантришвили к 1996 году убитый. Или Национальный центр спорта, вокруг которого также бушевали криминальные разборки.

Тем не менее, связи Кирилла со скандальным импортом была посвящена серия статей в российских СМИ. Сам Кирилл, хотя и опровергал собственную связь с табачным скандалом, в суд на журналистов так и не подал, хотя другие церковные иерархи не раз успешно отстаивали свою правоту в светских судах.

Уже в 2000-х была найдена связь между РПЦ и ловлей крабов на Дальнем Востоке с квотой на 4 тыс. тонн, что терялось на фоне бизнес-интересов церкви на биржах, нефтяном и автомобильном бизнесе, металлургии.

Засветился патриарх Кирилл и в любви к роскошной жизни – шикарные апартаменты в центре Москвы, о которых узнали в 2012 году в ходе иска, поданного проживавшей в квартире родственницей патриарха против больного раком священника УПЦ Юрия Шевченко. Суд обязал тогда священника заплатить в пользу патриарха почти 20 млн российских рублей.

В том же году патриарх был уличен в том, что его пресс-служба «стерла» с фотографии при помощи фотошопа дорогие наручные швейцарские часы патриарха во время одной из встреч.

Читайте также
Послание президента: что Порошенко сказал Раде, и что осталось за кадром

Сам патриарх признал и наличие роскошных апартаментов в которых проживала его сестра и швейцарские часы, столь неудачно стертые пресс-службой.

Кроме того, в СМИ приводились данные о возможной вербовке КГБ Кирилла, проходящего в отчетах как агент «Иван Михайлов». Это всплыло в российских СМИ, сопоставивших данные о биографии патриарха с выводами парламентской комиссии Госдумы РФ в 1992 году во главе с депутатами Якуниным и Пономаревым.

Томос для Украины: УПЦ МП – часть Кремля

Впрочем, если бизнес и связи главы РПЦ Кирилла и касаются Украины скорее опосредованно, то вот наличие в Украине православной церкви задевает национальные интересы напрямую.

С первых же дней войны на Донбассе УПЦ МП осуждала ее как войну против христиан Донбасса, что де-факто означало капитуляцию Украины. Ради этого проводился явно провокационный Крестный ход за мир.

В РПЦ были более откровенны, и православный священник из Екатеринбурга Владимир Зайцев в 2015 году благословил наемников-россиян, ехавших на Донбасс, призвав их убивать военнослужащих ВСУ, которых назвал «фашистами», за что правда все же понес формальное наказание.

Разумеется, пойти на сдачу национальных интересов власть Украины не могла, а позиция РПЦ и УПЦ МП стала еще одним фактором, подстегнувшим президента Петра Порошенко поднять вопрос об украинской автокефалии.

Помимо идеологической стороны вопросы есть и экономический – приходы УПЦ МП активно получают доходы в Украине, а поскольку церковь подчиняется Москве, то именно туда же направлялась львиная доля доходов.

Сложно даже представить о каких суммах идет речь, однако, по словам профессора философии и искусствоведения НАН Дмитрия Степовика, до 50% доходов РПЦ может идти из Украины. Куда затем идут эти средства – неизвестно, но СБУ еще в 2014 году обвиняла сотрудника двух Синодальных отделов УПЦ МП Алексея Селиванова к финансированию терроризма на Донбассе.

Читайте также
Платные дороги от Омеляна: за что и сколько будем платить

Впрочем, не бедствуют и иерархи УПЦ МП: наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебидь) по данным «Нового времени» обзавелся роскошными домами на Печерске в столице по улице Землянской. Любопытно, что баллотируясь на выборах в Киевсовет от КПУ в 2008 году архиерей указал в декларации 2 авто – Mersedes-Benz S-320 и Mersedes-Benz S-550, квартиру по улице Серебрянокруговой, а также землю по адресу улица Землянская 10А с недостроенным жилым домом, позднее превратившимися в роскошные апартаменты. Любопытно, что источников доходов, позволивших ему все эти дорогие приобретения, Павел демонстративно не указал.

Кроме того, сами российские священнослужители жалуются на падение доходов от приходов в Украине. Так, клирик Московской епархии РПЦ МП, знаменитый миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев опубликовал 15 января в своем блоге под заголовком «Секретный поповский фейсбук» слова крымского священника УПЦ МП, который жалуется на падение доходности приходов – в среднем на 25%, однако местное священноначалие по-прежнему заставляет их делиться доходами, «повышая ставки». Не справляющихся же попросту переводят на другие храмы, а то и раздают запреты в служении за неуплату поднявшихся церковных налогов.

Словом, есть много причин желать Украинской православной церкви получить Томос и самостоятельный от РФ статус. Правда его получение не означает ликвидации УПЦ МП, чьи прихожане и священники смогут сами решать – оставаться им в Московском патриархате или же присоединятся в случае создания к будущей Украинской автокефальной поместной церкви.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018